Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Собянин отметил ключевую роль малого и среднего бизнеса в экономике столицы

, 10:58 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Персональный сайт Сергея Собянина

Собянин отметил ключевую роль малого и среднего бизнеса в экономике столицы
Фото: соцсети

Сергей Собянин рассказал о ключевой роли малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике российской столицы. Соответствующую публикацию московский мэр разместил в блоге на своем персональном сайте.

Градоначальник проинформировал, что на прошлой неделе оборот малых и средних предприятий, действующих на столичном потребительском рынке, достиг 95% от значений середины марта, когда началось введение ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Собянин констатировал, что МСП является основой экономики Москвы. Так, свыше 776 тысяч небольших предприятий дают работу 2,7 млн человек и формируют более 20% регионального бюджета.

По словам мэра, пандемия COVID-19 нанесла ущерб всем отраслям московской экономики, но именно малый и средний бизнес принял на себя самый тяжелый удар. В помощь МСП городские власти разработали несколько пакетов мер поддержки, общая стоимость которых составляет 85 млрд рублей.

Сергей Собянин поведал, что неотложная помощь - отсрочки по налогам и другим обязательным платежам - была предоставлена автоматически и помогла предпринимателям пережить шоковый период «закрытых дверей». После снятия ограничений большинство предприятий МСП начали активно возвращаться к своему привычному режиму работы.

Собянин предупредил, что после отмены ограничений проблемы не закончились. Согласно имеющимся расчетам, на восстановление докризисного уровня спроса и доходов многим предпринимателям может потребоваться несколько месяцев или даже лет. При этом издержки, которые несет бизнес, на прежний уровень вернутся быстро.

Градоначальник указал на то, что в сложившихся условиях предприниматели могут воспользоваться рядом мер поддержки, предназначенных для решения постковидных проблем низкого спроса. Среди этих мер – беспрецедентная программы льготного кредитования, о реализации которой столичное правительство договорилось с крупнейшими российскими банками. По ранее взятым кредитам бюджет Москвы взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. По новым стабилизационным кредитам на финансирование текущей деятельности размер компенсационного платежа за субъекта МСП составит 8%.

Как напомнил Собянин, программа льготного кредитования была объявлена в апреле. На данный момент получили или рефинансировали кредиты по ней 1 529 компаний на сумму 28,4 млрд рублей. Спрос на льготные кредиты только нарастает. Согласно информации, поступившей от банков, в финансово-кредитные учреждения поступили заявки от 17 тысяч предприятий МСП, где заняты свыше 130 тысяч человек.

Мэр добавил, что еще важнее - помочь малому и среднему бизнесу сохранить вкус к инновациям и развитию в условиях, когда текущий спрос невысок, а перспективы выглядят слишком неопределенно. С этой целью в разгар пандемии была запущена программа «13 субсидий». Она, в частности, позволяет предпринимателям компенсировать затраты на покупку оборудования, инжиниринг, реализацию инновационного проекта, экспорт своей продукции за рубеж.

За первые три месяца действия программы поддержку получили уже 572 предпринимателя, еще несколько сотен заявок одобрят в скором будущем.

По словам Сергея Собянина, московские власти решили расширить «13 субсидий». Претендовать на помощь теперь сможет бизнес, работающий в сфере образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы.

Резюмируя, градоначальник отметил, что после четырех месяцев ограничений «мотор» столичной экономики вновь набирает обороты. «Успех бизнеса - это успех и благосостояние Москвы», - подчеркнул Собянин.

Ранее на текущей неделе сообщалось, что мэр выделил субсидию на обучение людей с ограниченными возможностями здоровья самостоятельному проживанию.

ГБ

В мире

Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении антироссийских санкций в отношении «Северного потока-2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью