Аргументы Недели → Общество № 28(722) 22–28 июля 13+

Вмешается ли Турция в конфликт Азербайджана с Арменией?

, 20:10

Между Арменией и Азербайджаном – очередное военное обострение. К чему оно может привести и какова позиция России в этом вопросе?

С чего началось и кто виноват

В отличие от прошлых конфликтов на этот раз боевые действия произошли не на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. Война началась в Товузском (Товушском) районе азербайджано-армянской границы – официальной и международно признанной. Там протекает река Товуз (Товуш), проходящая по территории обеих республик. Товузский район Азербайджана расположен рядом с Тавушской областью Армении. Район важен для Азербайджана – по нему проходят железная дорога Баку – Тбилиси – Ахалкалаки-Карс, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод в Грузию и Турцию.

Есть разные версии того, с чего всё началось. Наиболее похожей на правду выглядит следующая. 12 июля группа азербайджанских военных двигалась на уазике и то ли свернула не туда и заехала к армянам, то ли была просто обстреляна с сопредельной стороны. После чего азербайджанцы бросили машину и скрылись. Затем армия Азербайджана ответила артогнём, начала применять одноразовые ударные беспилотники израильского производства. Более того, даже попыталась штурмовать высоту, откуда вёлся огонь. Армяне заявили, что азербайджанские военные, которые атаковали укрепления на высоте под названием «Бесстрашная», принадлежали к отряду спецназа «Яшма». Но так ли это – неизвестно.

Дело в том, что эта высота, на которой армяне тайно оборудовали укреплённый опорный пункт, позволяет простреливать въезд и выезд из села Агдам и многое другое. В Азербайджане таких Агдамов несколько, включая и тот, который находится в Карабахе. В результате, обнаружив неприятный сюрприз, азербайджанцы попытались его ликвидировать, но не успели. Конечно, армяне вправе оборудовать на своей территории что угодно и это не повод для атаки. Но, с другой стороны, стрелять через границу тоже является нарушением прекращения огня.

Бои, потери и рыбацкие байки о потерях

Армяне не остались в долгу – их артиллерия также активно работала. Причём обе стороны использовали корректировку огня с беспилотников. Но если азербайджанцы начали делать это ещё в 2016 г., то армяне – только сейчас. Также армянская армия эффективно применяла средства РЭБ и смогла посадить несколько разведывательных и ударных одноразовых БПЛА израильского производства. А при помощи ПВО сбила, по собственным заявлениям, до 13 аппаратов. Включая редкий и дорогой для противника крупный БПЛА «Гермес-900», тоже израильского производства. То есть Армения сделала нужные выводы из ситуации 2016 г., когда армия Нагорного Карабаха оказалась плохо готова к отражению угрозы со стороны беспилотников и понесла немалые потери в технике.

Азербайджанцы также сбили один-два БПЛА, причём армянского производства. Авиацию стороны не применяли – ПВО есть у обеих сторон, и достаточно неплохая. К примеру, комплексы С‑300ПМУ1/ПМУ2 имеются и там и там. У Армении появились ещё и истребители Су-30СМ, которым азербайджанцам нечего противопоставить в воздухе. Их МиГ-29 старых версий тут не помогут.

Что до людских потерь, то за несколько дней интенсивных перестрелок у армян официально имеется 4 человека убитыми и десятка два раненых. А у Азербайджана – 12 убитых военных. В том числе 14 июля они умудрились потерять аж генерал-майора начштаба 3-го армейского корпуса Гашимова, начальника артиллерии этого корпуса полковника Мирзаева и ряд других офицеров. Очевидно, армяне как-то узнали о прибытии группы высокопоставленных офицеров на фронт и хорошо и точно отработали по ним артиллерией.

После 16 июля, в том числе и после дипломатических контактов России со сторонами, бои с применением артиллерии и прочего тяжёлого оружия практически прекратились, но перестрелки и снайперская война продолжаются.

Пропагандистские войны

Любопытно, что толпы, вышедшие на улицы Баку в память о генерале и требовавшие крови, как-то не конвертировались в толпы у военкоматов, о чём не преминул сказать президент страны И. Алиев. Он заявил, что митинговать и жечь машины в память о «шехидах» выходили десятки тысяч, а в военкомат обратились 150 человек. Чем сильно подпортил картинку своим же пропагандистам, выдававшим фото с какими-то мужчинами на дороге рядом с автомобилями за очередь в военкомат из добровольцев.

Учитывая, что было совершено нападение на суверенную территорию Армении, Баку оказался в частичной изоляции. Даже США с ЕС, высказавшись за деэскалацию, по сути, выступили на стороне Еревана. Это, впрочем, неудивительно, учитывая мощное армянское лобби в этих странах. А ряд членов американского Конгресса пошли ещё дальше, внеся в бюджетный законопроект поправку, запрещающую продажу любого околовоенного оборудования Баку. Высказали свою обеспокоенность и настоятельно призвали стороны к спокойствию и МИД РФ, и секретариат ОДКБ, уточнив, что внимательно наблюдают за ситуацией. Это, так сказать, тонкий намёк.

Но Баку поддержала Турция, заявив, что поможет в случае войны, а также МИД Украины, который выступил за территориальную целостность Азербайджана. Хлопцы даже не удосужились узнать, что нынешний конфликт никакого отношения к Карабаху не имеет.

Баку также очень «помог» представитель министерства обороны страны В. Даргяхлы. Он заявил, что «ракетные системы, которые есть у Азербайджана, позволяют нанести удар по Армянской АЭС в Мецаморе». Вот уж точно – взяли идиота на работу. Во-первых, это у армян есть на вооружении ОТРК «Искандер‑Э», которыми они могут нанести удары по любой точке на территории противника, у азербайджанцев такого оружия нет. Во-вторых, армянская АЭС – объект, находящийся под прикрытием Объединённой системы ПВО ОДКБ, включая и российские ЗРК в Армении. В том числе С-300В. В‑третьих, такие угрозы могут серьёзно испортить имидж Баку и осложнить процесс получения согласования с МАГАТЭ постройки АЭС у себя. В-четвёртых, лучшего способа, чтобы оказаться лицом к лицу с армией России, чем ударить по АЭС, и не придумать.

Кому это выгодно?

По всей этой очередной «войнушке», которая постепенно стихает, надо отметить следующее. Руководству в Баку, в частности Алиеву, эта война не нужна. Его вполне устраивает нынешняя ситуация, несмотря на грозную риторику в адрес Еревана и Степанакерта. Власть, нефтегазовые миллиарды, спокойное развитие – и так хорошо. Еревану она тоже не нужна – одно дело нанести какой-то мелкий укол оппоненту, другое – воевать всерьёз.

Но варианта договориться и заключить настоящий мир сейчас не просматривается – стороны находятся на слишком различных позициях. Россия, на словах желающая примирения, это понимает, но нас устраивает и статус-кво. Москву устраивают приличные отношения с Баку и союзнические с Ереваном. Причём именно угроза из Баку и Анкары делает этот союз достаточно прочным.

И этот статус мы можем и готовы поддерживать – и поставками оружия, и прочей помощью Еревану, и поставками Баку. При этом обуславливая неиспользование поставленного оружия против Армении, хотя оно иногда и нарушается. Если потребуется, то и дипломатическим окриком по неофициальным каналам или даже дружеским визитом группы кораблей-ракетоносцев с «Калибрами» в Баку. Было и такое.

Но есть ещё один фактор, который может изменить ситуацию. Это турки. Реально, конечно, вряд ли Анкара захочет схлестнуться с Москвой в этом регионе, если она боится делать это в Сирии, и не только там. Но создать лишнюю точку напряжённости у нас под боком, чтобы разменять её на более покладистую позицию в Ливии (о Сирии речь не идёт) – до этого Эрдоган может додуматься. И вполне может быть, что нынешнее обострение инспирировано Турцией и протурецкими кругами в Баку, которые и радикально настроены на войну. Словом, в Азербайджане хватает людей, которые очень хотят присосаться к властной кормушке и нефтегазовым денежкам вместо клана Алиевых.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram