Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления
Салтыков-Щедрин М. Е.

Фразу, вынесенную в заголовок, приписывают русскому писателю Салтыкову-Щедрину, и она как нельзя лучше описывает сегодняшнюю свистопляску в жизни страны. Но подтвердить авторство этой фразы мы не смогли.

Казалось бы, чего проще – ввёл искомую фразу в поиске текстов любой доступной электронной библиотеки с произведениями русских классиков, и вуаля: «Это ещё ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, – будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» («За рубежом», 1880 год).

Вообще у Салтыкова-Щедрина, как ни у кого другого, множество актуальных на сегодня цитат из изданных полтора века назад произведений:

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать» («Культурные люди», 1876 год).

«Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» («Новый нарцисс», 1868 год).

«Система моя очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать» («Благонамеренные речи», 1874 год).

Но вот с фразой «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» эта система поиска не работает. Нет её в оцифрованном наследии великого русского писателя. Что не мешает постоянно помещать её во всевозможные сборники афоризмов. Да что сборники, «Российская газета» в репортаже с говорящим (по теме заметки) названием «Пьют и воруют. Это фейк» об открытии нового здания музея Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол Талдомского района Московской области, пишет: «Прав писатель, «власть должна держать…»

Сенатор К. Косачёв, комментируя на своей странице в Facebook выступление П. Порошенко в 2015 году перед парламентом Израиля, разразился аж тремя цитатами из Салтыкова-Щедрина. Из трёх – две фейковые, включая «нашу» про власть.

И наконец, в учебном пособии «ЕГЭ‑2018. Русский язык. Литературные аргументы к сочинению. Сдаём без проблем!» находим афоризм про изумление народа авторства Салтыкова-Щедрина.

«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность», – «говорил В.И. Ленин», и с ним трудно не согласиться, фраза-то прекрасная и актуальная, и читатель «обманываться рад». Но кто же реальный автор?

 

В мире

Политолог Ищенко назвал регион бывшего СССР, где может вспыхнуть новая война
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью