> Стой, кто летит? Предъявите пропуск - Аргументы Недели

//Общество 13+

Стой, кто летит? Предъявите пропуск

№  () от 9 июня 2020 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Рекламная кампания «Поддержи свой Крым» 2014 года в Москве

Русскому писателю Салтыкову-Щедрину приписывают фразу (в оцифрованном наследии классика её нет), которая, как никакая другая, точно описывает свистопляску с зарубежными поездками, которую устроило наше государство с целью заполнить курорты юга России, и это притом что туристов во всероссийских здравницах никто не ждёт. Фраза звучит так: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И мы действительно уже устали изумляться.

ГЛАВА Ростуризма Зарина Догузова: «Ни одного официального уведомления о том, что они (зарубежные партнёры. – Прим. «АН») готовы принимать российских туристов, нет». То есть то, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дважды говорил со своим коллегой Сергеем Лавровым о том, что Турция готова организовать чартерные рейсы для российских и немецких туристов, если даже регулярное авиасообщение не будет возобновлено, – это так, ничего не значащее светское пати двух бездельников? Поэтому 15 июня немецкие туристы полетят в Анталью, а российские – нет. У нас своя цивилизация, и свои даты – 24.06, 01.07, 26.07. И вот только после этого, если будем себя хорошо вести, возможно…

Но есть и хорошие новости. Среди 40 стран, с кем Турция возобновляет авиасообщение, есть Сербия, в которую уже сегодня можно прилететь из Москвы, и виза туда не требуется. А Aeroflot Russian Airlines в июне продолжает выполнять регулярные (которые обратно «вывозные», т.е. «туда» билеты вываливают в продажу) международные рейсы по 7 маршрутам еженедельно, включая Белград.

И позитивные новости пришли из Страны восходящего солнца. Японское агентство по туризму в рамках программы Go To Travel вводит специальные ваучеры для туристов, в том числе и иностранных, на сумму 20 тыс. иен (примерно 12, 5 тыс. руб.) на человека, которыми можно оплатить «часть внутренних расходов на поездки», цитирует агентство газета The Japan Times.

«Государственные услуги должны причинять боль»

Фраза, вынесенная в заголовок этой главы, прозвучала в первой серии сериала «Чума», и, услышав её, мы поняли – вот он, возможный ответ на все наши вопросы по поводу организации государственной акции #своихнебросаем. Почти в каждом номере мы спрашивали: почему билеты на «вывозные» рейсы надо покупать только за наличные на стойке? Почему не применяется кредитно-ссудная система, при которой гражданин гарантирует возврат потраченных средств по прибытии на родину? Почему даже сейчас т.н. региональные квоты не меняются даже в Москве? Неужели это действительно наказание безответственных дауншифтеров, чтобы впредь неповадно было?

24 мая М. Захарова пишет в своём Facebook пост «Я/Мы – страна» о том, каких титанических усилий стоило МИДу вернуть 18 из 26 «застрявших на Фиджи». Мы о них писали ещё в апреле. Вероника Ерёмина, одна из 8 оставшихся на архипелаге организованных туристов, пишет коммент в этот пост:

«Люди сами пошли на такой огромный риск: лететь ещё через 3 границы и, не забывайте, пожалуйста, – за свои деньги! А вот я не решилась, у меня трое маленьких детей, во-первых, финансово, во-вторых, это очень долгий рискованный путь, с транзитами в закрытых аэропортах, без магазинов и багажа. В итоге я с детьми и ещё несколько человек так и остались здесь, и вряд ли за нами пришлют самолёт. У нас у всех есть билеты, и, похоже, придётся ждать, когда откроют границы».

В официальном «Фейсбуке» Посольства РФ в Египте так совпало, что заявление М. Мишустина «о целесообразности воздержаться от туристических поездок за рубеж» наложилось на объявление о том, что «вылет рейса авиакомпании EgyptAir №MSR729 Каир – Москва запланирован на 10 июня. Стоимость перелёта для ВСЕХ пассажиров составляет 600 долларов. Оплата только наличными».

Марина Журавлёва комментирует: «Ну вообще я понимаю только так: или можно, или нельзя. Рекомендуется воздерживаться – это что-то абстрактное. Если можно, мы бы вернулись из Египта, потому что нас просто никто в упор не видит. Если вывозить не собирались, зачем заставили регистрироваться? А если лететь не рекомендуется – возвращаться нам рекомендуется или нас всех уже списали

Может показаться, что мы злобствуем. Нет, мы просто хотим, чтобы государство нормально выполняло свои обязанности по отношению к гражданам и не просило за выполнение своих прямых обязанностей медали. Как не просят их посол России в Непале Алексей Новиков и атташе Николай Капустин, которые реально помогали застрявшим туристам и ещё в апреле вывезли их всех бесплатно. «Вы не просто вернули нас домой, а вернули мне веру в людей», – написал один из возвращённых россиян в соцсетях. Но превалируют, увы, другие примеры.

Вероника Бирман, директор турфирмы, написала открытое письмо М. Захаровой после её неоднозначных заявлений в интервью YouTube-каналу «Зыгарь» о дауншифтерах и ипотечниках. Это письмо подписала практически вся активная часть турсообщества России, и М. Захарова, честь ей и хвала, согласилась на дебаты с Вероникой. Самое удивительное в том, что после этих дебатов Вероника так прониклась текущей работой М. Захаровой, что стала волонтёром по доставке заблудших граждан России домой.

Вероника рассказала «АН», как попыталась помочь вернуться на родину 180 россиянам, застрявшим в Иордании:

«Посольство обеспечило договорённости с авиакомпанией Royal Jordanian о коммерческой продаже билетов (600 долл.) на рейс этого авиаперевозчика в Москву, предназначенный для вывоза иорданских студентов на родину. Ко мне обратилось несколько «иорданских» семей с просьбами о помощи и поддержке. Обременённые вынужденной оплатой отелей, они не могли позволить себе выкупать билеты по тарифу Royal Jordanian, от 140 до 190 тысяч рублей на семью с 1-2 детьми. Совместно с российской авиакомпанией Royal Flight я сформировала перелёт за 330 долларов с человека при условии набора полного борта. Желающих улететь по этому тарифу только в одном чате за несколько часов набралось примерно 50 человек. Но полный список всех «застрявших» пассажиров находится в распоряжении консульства. К нему мы и обратились за помощью. Но вместо помощи, совершенно неожиданно для меня, на всех страницах посольства России в Аммане незамедлительно появилось резко негативное сообщение о том, что я аферистка и посольство ответственности за этот рейс не несёт. Но я согласовала этот рейс с Марией Захаровой! И даже после того, как МИД РФ подтвердил законность моей деятельности, в иорданском консульском отделе палец о палец не ударили, даже не удалили пост об аферистке!»

«Электросон, нарзан и клизма – вот три столпа внутри туризма»

«Продать» родину россиянам, истосковавшимся по отдыху у тёплого моря, тоже не сильно получается. На курортах Краснодарского края работают только санатории строгого режима, но даже наличие всех необходимых справок и путёвок «отдых» исключительно на территории санатория не гарантирует. Рэпер Птаха (Давид Нуриев) собирался отметить в Сочи день рождения жены Ланы, но сотрудница Роспотребнадзора не выпустила их из аэропорта, так как её не устроили их справки об отсутствии коронавируса.

В Крыму даже такой «отдых» обещают ориентировочно с 1 июля. Поэтому мы решили помочь государству сформировать позитивную повестку «продажи» родины и предлагаем использовать в рекламной кампании несколько цитат из стихотворения «Руссо Туристо» непоэта (так он именует себя в соцсетях) Олега Ломового, неизменного автора пародий группы «Мурзилки International». Заголовок этой главы тоже оттуда:

«Лечебной грязью славен Саки,
в Ростове – раки и люляки».
«Анапа, пляж, ломоть арбуза,
и беляши, и кукуруза,
В какой стране Евросоюза
хлебнёшь экзотики такой?»
«На перелёты – мораторий,
одна дорога – в санаторий,
У нас немало территорий,
а здравниц – просто до… (очень много. – Прим. «АН»)».
«Саратов, Пенза, Ярославль, клюют подлещик и голавль».
«Яичко в луже майонеза
и чудо электрофореза,
А вместо кьянти и шартреза – плодово-ягодное, вещь!
Россия, сделано с любовью,
и явью удивит, и новью,
Раскрой объятья Подмосковью, твои навек комар и клещ!»

И завершим мы сегодняшний обзор позитивных туристических новостей тем, с чего и начали, ведь заголовок сегодняшней статьи – это цитата из песни группы «Лимонадный Джо», слова В. Шаповалова:

«Стой, кто живёт?!
Здесь жить запрещено.
Это вас касается,
и это не смешно.
В этом месте нужно
приказы выполнять,
И не надо мне в лицо
тяжело дышать.
Туда нельзя!
Сюда нельзя!
Никуда нельзя!»

Николай СЕРДЮКОВ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ответ М. Захаровой

«Многие люди ехали не на последнее, а в долг. Люди ехали в долг с учётом имеющихся долгов, потому что для них это стало нормой жизни, и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильным. Зарубежная поездка – это серьёзнейшее, ответственнейшее и очень рискованное предприятие». М. Захарова

– ДА, ТУРИЗМ – это не всегда выгодно государству. Благодаря туризму мы больше верим своим глазам и своему опыту нахождения в разных странах, а не картинке, транслируемой СМИ. Государству вообще не выгодны образованные и думающие граждане – ими сложнее управлять. Но для меня священна идея о том, что путешествия должны быть доступны для всех, так же как и образование. Как культурные события и посещение музеев, театров и выставок.

Сегодня путешествия – это норма жизни. И основание для кредитов. Решаются и имеют возможности для ипотеки самые активные и работоспособные люди. Те, кто снял с государства заботу о своей жилищной площади. И они больше, чем другие, нуждаются в качественном отдыхе, включая смену места, обстановки и контекста.

То, что вы называете «серьёзнейшим, ответственнейшим и очень рискованным предприятием», – рутинная работа для десятков тысяч сотрудников туристической отрасли в России. Которые каждый день складывают всё это «огромное количество факторов» ради благополучных путешествий своих сограждан. И «подстраховывают». Почти всегда – в режиме 24/7. И не случись бы внеплановой остановки авиарейсов, все туристы благополучно и «ответственно» оказались бы дома. Организованный государством вывоз потребовался только в беспрецедентной ситуации закрытия границ. И вы так его организовали, что многим, для того чтобы им воспользоваться, действительно нужно было найти «немалую такую сумму денег или неплохие связи». А теперь ещё и выслушивать ваши нотации. Такова цена вашей «подстраховки».

Вероника БИРМАН



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте