Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 19(713) от 20.05.20 13+

«Успокаиваться рано»

, 11:34

«Успокаиваться рано»
Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова

На вопросы о ситуации с распространением коронавируса в Иркутской области ответила во время видеоконференции 18 мая исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова. Редакция «АН» акцентирует внимание на нескольких моментах, которые интересуют журналистов и жителей региона.

— Когда в государственных медицинских учреждениях региона возобновят оказание плановой медицинской помощи?

Такого рода помощь целесообразно возобновить на третьем этапе снятия ограничений. Сейчас очень высокий риск заражения.

— Как можно охарактеризовать ситуацию с внебольничной пневмонией в регионе?

По внебольничной пневмонии мониторинг ведется постоянно. В ежедневном режиме в регионе число случаев заболевания детально отслеживается с 18 марта. За это время у нас выявлено практически 2,5 тысяч случаев внебольничной пневмонии. Прирост последних дней (36-48-56-56) нас очень смутил. Настораживающая динамика. Регистрация заболевших в выходные дни традиционно снижается: в субботу и воскресенье люди обычно не обращаются к докторам, если ничего экстренного. Значит, есть определенное утяжеление ситуации, и здесь самое главное — вовремя обратиться, чтобы вовремя начать лечение. Это касается и пациентов с пневмонией, и с COVID-19. Тем более что не всегда тест позволяет выявить коронавирусную инфекцию у больных с симптомами пневмонии, хотя мы и используем тест-системы с высокой эффективностью. Заболевание новое, и постоянно обнаруживаются какие-то неизученные его особенности.

— Каков прогноз по дальнейшему развитию ситуации по коронавирусу в Иркутской области?

Регион начал поэтапное снятие ограничительных мер, определяющие показатели позволяли это сделать: у нас не было скачкообразных подъемов заболеваний, не было широкого распространения. Все было под контролем. И организованный специальный коечный фонд был задействован максимум на 14%. Но жизнь внесла свои коррективы. Делать прогнозы сейчас непросто. И если мы до этого строили планы и рассчитывали, опираясь на разные модели, выйти на пик 15-16 мая, то сейчас мы видим существенный рост, во многом за счет вахтовиков. Поэтому ориентировочно до конца месяца мы закрыли смену вахт (перемещения работников, которые прибыли в Иркутскую область на вахтовые работы, приостановлены до 28 мая — прим. ред.). Предпринимая такие меры, мы надеемся замедлить рост заболеваемости. Пока ни о каком втором этапе снятия ограничительных мер речи не идет. Не будем забывать, что местное, контактное распространение тоже имеет место. И от нас, от жителей региона, соблюдающих или не соблюдающих социальную дистанцию, масочный режим, ограничивающих свои контакты, избегающих мест скопления людей, очень много зависит.

В контексте

Обсерватор — это серьезно

Соблюдение режима пребывания в обсерваторах обсудили участники заседания оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области. Начиная с 1 апреля в обсерваторах региона было размещено 2146 человек, приехавших из других стран и территорий России с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. По данным на 18 мая, в 11 обсерваторах Иркутской области находились 402 человека.

«Люди, размещенные в обсерваторах, обязаны соблюдать соответствующий режим и ни в коем случае не покидать их самовольно», — подчеркнул Игорь Кобзев. На сегодня за самовольный уход из обсерваторов к ответственности могут быть привлечены девять человек. Дела об административных нарушениях переданы в судебные инстанции. Нарушителей законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ, ждет наказание в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей.

Где в Иркутске сдать тест на антитела?

Сеть лабораторий «Инвитро» сообщила о старте тестирования на антитела к вирусу SARS-CoV-2 по всей России на коммерческой основе. Процедура подразумевает взятие венозной крови. Используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Стоимость исследования, которую корреспонденту «АН» сообщили по телефону, 1450 рублей, результат обещают в течение четырех рабочих дней. Представители лаборатории заверяют, что тест позволяет выявить факт перенесенного заболевания COVID-19, даже если у вас не было симптомов. Но, учитывая малоизученную природу вируса, у редакции есть некоторые сомнения в релевантности существующих на данный момент тест-систем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram