Специалисты Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) выявили значительную корреляцию между высокой смертностью от COVID-19 и дефицитом витамина D. В качестве меры уменьшения числа смертей он очень важен.
Результаты анализа, который основан на статистике больниц на нескольких континентах, показали, что у больных из государств, наиболее подверженных коронавирусу, таких как Италия, Испания и Великобритания, наблюдается пониженное содержание витамина D в сравнении с пациентами из других стран. Причем это прослеживается во всех возрастных группах.
Исследователи отмечают, что витамин D помогает укрепить иммунитет и предотвращает гиперреакцию иммунной системы на вирус. Таким образом, с помощью приёма этой добавки можно было бы сократить число тяжёлых случаев и значительно снизить риск осложнений.
«Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом», – отмечает руководитель группы, профессор биомедицинской инженерии Вадим Бэкман.
Открытие позволяет объяснить, почему так низок уровень смертности от коронавируса среди детей. У них не успел сформироваться приобретенный иммунитет.
Авторы также предупредили, что передозировка витамина D чревата разными побочными эффектами. Оптимальную дозу вещества для борьбы с COVID-19 ученые еще не определили из недостаточного количества данных.
В России, по данным на утро 10 мая, за последние сутки 11 012 новых случаев коронавируса в 83 регионах.