На прошедшей неделе своими ожиданиями туризма будущего поделились сразу несколько знаковых фигур из верхних эшелонов власти, и стало окончательно ясно, что знак вопроса в нашей статье почти месячной давности («АН» №14) «Вперёд, за железный занавес?» можно уже убирать. Государство спит и видит ренессанс Back in the USSR и выездные визы за рубеж.
КВИНТЭССЕНЦИЮ того, каким власти хочется видеть туризм после пандемии, высказала представитель МИД М. Захарова в нашумевшем интервью YouTube-каналу «Зыгарь»: «В прежнем объёме это никогда не восстановится. И речь не только об авиа- и железнодорожных перевозках, но и о визовых вопросах». И это, по мнению М. Захаровой, хорошо, ведь до коронавируса, только подумайте, «многие люди ехали не на последнее, а в долг. Люди ехали в долг с учётом имеющихся долгов, потому что для них это стало нормой жизни, и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильным». А ведь «зарубежная поездка – это серьёзнейшее, ответственнейшее и очень рискованное предприятие», и поэтому нам надо повышать «уровень личной ответственности». И про пресловутых дауншифтеров, конечно: «Те, у кого нет денег, путешествуют как придётся – например, автостопом. Они соответствующим образом одеты, ни на что не претендуют».
Вишенка на торте. Уже объясняя в своём фейсбуке, что её неправильно поняли, М. Захарова перешла на «крик» (прописными буквами через Caps Loсk) в Интернете: «Сложно в это поверить, но за последнюю неделю мы начали получать вопросы: А КОГДА И КУДА МОЖНО ПОЕХАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ ЗА ГРАНИЦУ ОТДОХНУТЬ?»
И ведь уже не удивляет, что М.Захарову удивляет конституционное право граждан России свободно передвигаться, в том числе «свободно выезжать за пределы Российской Федерации» (ст. 27 Конституции РФ). Не удивляет и то, что государство, которое всю свою жизнь было отъявленно патерналистским, вдруг начало повышать уровень нашей личной ответственности, доверив нам «самоизолироваться» в странном режиме повышенной готовности во время нерабочих дней, но доверив, видимо, не до конца, иначе зачем штрафы? Хотя во всём остальном мире происходящее сейчас называется карантином и чрезвычайным режимом. А самоизоляция – это про Швецию, где все призывы властей носят именно рекомендательный характер и не подразумевают каких-то наказаний.
Поэтому, как бы М. Захарова ни удивлялась, наши конституционные права сейчас сильно ограничены. И мы имеем право на аргументированный ответ на вопрос: «Когда и куда можно поехать этим летом за границу отдохнуть?»
Тест на коронавирус за 190 евро
В аэропорту Вены с этого понедельника не только пассажиры, но и все желающие смогут сдать платный экспресс-тест на Covid‑19. Альтернатива – полученная не более чем за 4 дня до вылета медсправка об отрицательных результатах анализов на коронавирус. В противном случае пассажиры должны соблюдать двухнедельный карантин после прибытия. Результат экспресс-теста будет готов в течение 2–3 часов, и если результат отрицательный, пассажир не должен соблюдать 14‑дневный карантин после прибытия в Австрию.
Греческая и другие трагедии россиян
Спикер Совфеда В. Матвиенко подошла к этому вопросу по-философски: «Один год – это же ведь не трагедия? Вот на этот год не надо планировать никаких зарубежных путешествий».
Страны, для которых туризм составляет значимую долю ВВП, услышав такой прогноз касательно российских туристов, вздрогнули. Греки (20% ВВП, здесь и далее данные 2018 года) могут принять российских туристов к концу июня. В Италии туризм составляет «всего» 13% (в России 4, 8%), но Сицилия, например, разрабатывает собственную программу привлечения туристов на летний сезон. Обсуждаются оплата половины стоимости билета, оплата каждой третьей ночи в отеле и бесплатные билеты на археологические достопримечательности и в музеи. Грузия (34%) хочет одной из первых открыться для иностранных туристов. Но вряд ли они обгонят Тунис (16%), где уже к середине мая курорты и отели будут готовы к приёму иностранных туристов. Правительство Болгарии (12%) собирается открыть туристический сезон с 1 июля. Как и Турция (12%), где, кстати сказать, слухи об отмене системы «всё включено» так и остались слухами. А Черногория (21, 6%) уже открыла морскую границу для яхт.
Поэтому мы надеемся, что философское изречение В. Матвиенко так и останется философским, а редакция «АН» готова хоть завтра отправить корреспондента в ту страну, которая откроется для туристов из России первой.
SOSтояние туризма
29 апреля в 40 городах Германии под девизом Rettet die Reisebros («Спасите туристические агентства») вышли на протест владельцы, руководители и сотрудники мелких ТА. Самый популярный плакат: «Туризм – это больше, чем TUI и Lufthansa».
«В этом экзистенциальном кризисе в центре внимания федеральных властей крупные туроператоры, авиакомпании, гостиничный бизнес и гастрономия, но не мы, – объясняет Фрэнк Хербрухтер, владелец турагентства в Шермбеке, городке с населением 14 тыс. человек в земле Северный Рейн – Вестфалия. – Нам невозможно получить рекламируемую федеральным правительством помощь пострадавшему от коронавируса бизнесу».
Российский союз туриндустрии (РСТ) планирует провести в день подписания номера в печать, 6 мая, аналогичный флешмоб под девизом «SOSтояние туротрасли – SOS!». Организаторы говорят, что не видят адекватных мер поддержки туризма со стороны государства.
Ростуризм – наше всё, а Интурист – нет
Почему туротрасль нервно отреагировала на заявления члена Совфеда Валерия Рязанского, нам непонятно. Ведь он сказал всё так, как есть: «Я бы посоветовал россиянам не рисковать в этом году, не покупать для выезда из страны до конца этого года билеты, не бронировать гостиницы. Сейчас не стоит увлекаться выгодными предложениями, в том числе турфирм, даже если они обещают большую скидку. Сентябрь-октябрь для наших курортов – это бархатный сезон, отличное время».
Нам также непонятно, почему на словах законодатели декларируют заботу о туристе, хотя на самом деле заботы и права путешественника волнуют государство в последнюю очередь. Почему и туроператоры, и авиакомпании продают туры и перелёты на даты, когда границы ещё явно будут закрыты? Почему и те и другие не возвращают уже внесённые совсем по другому валютному курсу деньги, а предлагают мифические ваучеры? А от так называемого ваучера национального перевозчика «Аэрофлота» вообще повеяло старыми забытыми продовольственными карточками, ведь их планируют выдавать исключительно в офисах компании. Онлайн? Нет, не слышали, получите-распишитесь, не более одной карточки, тьфу, ваучера в одни руки.
Понятно, что наши вопросы риторические. Профессиональный отраслевой портал TourDom.ru цитирует слова главы Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь» Александра Осауленко, произнесённые на недавнем вебинаре для турагентов: «К сожалению, туристический рынок – это космическая чёрная дыра в восприятии многих наших партнёров по отрасли».
И рыба гниёт с головы! Как показательно Ростуризм замял, ссылаясь на кризис, разговорчики о необходимости внедрения информационной системы «Электронная путёвка» (ЭП) – ЕГАИС для турпродукта. «Суммарная стоимость реализованных туров, в которые не смогут отправиться туристы, составляет 40-45 млрд руб., но мы не видим, где именно остались эти деньги», – поражается заминке с ЭП вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Глава Ростуризма З. Догузова парирует, что ЭП не готова технически, имеет «ряд существенных уязвимостей и недоработок, а также не соответствует требованиям информационной безопасности». Но это не так, утверждает оператор ЭП АО «Национальные туристические технологии» (НТТ, входит в систему «Ростех»): «Ростуризм ввёл систему электронных путёвок в постоянную эксплуатацию в декабре 2017 года, однако фактически система сразу легла на полку. За длительный период Ростуризмом не проводились технический аудит и тестирование системы независимыми экспертами, специализирующимися на защите информации и персональных данных» – письмо министру Минэкономразвития Максиму Решетникову с позицией НТТ цитирует портал TourDom.ru. Как утверждает TourDom.ru, проблема не техническая, а управленческая, и возникла она два года назад, когда в «правительстве решили, что «ключами» от электронной путёвки должен владеть не Ростуризм, а «Ростех». Ростуризм недоволен потерей контроля над ключевым рыночным инструментом. Если электронная путёвка действительно оцифрует и обелит турбизнес, то вокруг неё будет формироваться новая экосистема отрасли. И именно НТТ достанутся лавры того героя, который действительно смог защитить туристов от возможных банкротств туроператоров, а также других неприятностей и форс-мажоров, обостряющих требования к достоверности информации».
Главное – «лавры», а не защита туриста. Впрочем, никто и не сомневался.
Быть дауншифтером – не преступление
Бэкпекер (backpack – «рюкзак») – самостоятельный бюджетный путешественник, принципиально не пользующийся услугами туроператоров и турагентств, перемещается только на общественном транспорте и автостопом, ночует в хостелах и кемпингах, питается фастфудом и в дешёвых столовых.
Лонгстеер (long stay – «долгое пребывание») – чаще всего фрилансер, приехавший в страну надолго и живущий в одном месте.
Дауншифтер (downshifting – «переключение автомобиля на более низкую передачу», а также «замедление или ослабление какого-либо процесса») – человек, заменивший философию «работай, чтобы жить» на модель «живи, чтобы работать». Стремление замедлить темп жизни, не растрачивая при этом много денег, достигается снижением рабочего времени и уровня потребления.