> Что такое «сушняк» и как избавиться от этой напасти - Аргументы Недели

//Общество 13+

Что такое «сушняк» и как избавиться от этой напасти

30 апреля 2020, 19:43 [«Аргументы Недели», Алена Ярошевич ]

фото: соцсети

Каждый из нас, за редким исключением, хоть раз страдал от похмелья. Кто-то остро переносит побочку, давая себе на утро торжественные клятвы «не пить». А есть те, кто даже с бодуна требует продолжения банкета. И все-таки после застолий «сушняк» – обязательный гость. Каков механизм его возникновения, существует ли антидот, попробуем разобраться.

Что спиртные напитки вытворяют в теле

Дело в том, что когда человек опрокидывает в себя рюмку, алкоголь через желудок и тонкую кишку начинает тут же всасываться в кровь. С этого момента процесс его воздействия на все органы уже не остановить. Тем временем печень с помощью специальных ферментов активно пытается переработать этанол, расщепляя его. Так образуются этаналь и уксусная кислота. Интересный факт: упомянутый этаналь (ацетальдегид) почти в 30 раз токсичнее самого этилового спирта!

Чтобы вывести яд из организма и усилить для этого работу почек, требуется много воды. А она, как назло, накапливается в межклеточных пространствах. Именно недостаток циркуляции жидкости приводит к тому, что после гулянки лица некоторых людей напоминают мятую подушку, а рот и горло так сушит. Загустевшая же кровь давит на сосуды, что влечет за собой скачки давления и головную боль.

Справиться с симптомами «сушняка» помогут:

  • Негазированная вода («клининговая служба» для желудка, кишечника и печени);

  • Нежирное молоко (содержит в составе триптофан, который оказывает обезболивающее действие). Впрочем, отзывы здесь противоречивы. Данная рекомендация касается только тех, у кого отсутствует непереносимость лактозы. Кроме того, утренняя доза не должна превышать 100 мл холодного напитка;

  • Соки из цитрусовых или яблок, если нет аллергии (восполняют нехватку витамина С, возникшую после «попойки»);

  • Зеленый чай без сахара (ускоряет метаболизм, насыщает организм калием, который алкоголь уже успел «пнуть» из тела);

  • Рассол (нормализует водно-солевой баланс). Следует отметить, что на Руси в таких ситуациях пили именно капустный рассол. Ведь содержащаяся в нем янтарная кислота помогает печени превратить чудовище этаналь в более безобидные вещества;

  • Кисломолочка (молочнокислые бактерии дают телу возможность справиться с интоксикацией, а также повышают аппетит);

  • Мед (успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, насыщая его полезными микроэлементами и органическими кислотами).

А можно ли замедлить опьянение и попытаться хоть как-то защитить себя? Вполне!

  • Перекусить перед приемом алкоголя (это замедлит всасывание этанола в желудке);

  • По заверениям специалистов, спиртные напитки лучше не смешивать, даже постепенно увеличивая градус (табу на коктейли!);

  • Если вы знаете, что за столом вас ждет ударная доза спиртного, то лучше за несколько часов «попрактиковаться», пропустив стаканчик (поможет привести желудочно-кишечный тракт в состояние полной «боевой готовности»);

  • «Разбавить» кровь, выпив натощак стакан воды, а также во время и после приема алкогольных напитков;

  • Забудьте про вкусняхи! А все из-за того, что сахар в разы усиливает проникновение этилового спирта в кровь. Да еще и «лупит» по защитным функциям печени, мешая ей перерабатывать токсины;

  • За несколько часов до «момента икс» желательно съесть тарелку жидкой каши, особенно подойдет рисовая (в кишечнике она сыграет роль «пылесоса» для ядовитых веществ);

  • Чтобы усилить переработку продуктов распада, неплохо бы «расшевелить» щитовидную железу, употребив «морских гадов», богатых йодом. Но сделать это лучше за пару дней до вечеринки.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте