Аргументы Недели Иркутск → Общество № 16(710) 29.04–6.05.20 13+

Вируса в больнице не утаишь

, 13:31

Вируса в больнице не утаишь

Глава Бурятии Алексей Цыденов обвинил врачей улан-удэнской поликлиники №4 в сокрытии симптомов коронавируса и доведении ситуации до вспышки заболевания. 26 апреля Цыденов заявил, что в том числе по этой причине в Бурятии снова будут усилены ограничения, которые уже готовились ослабить.

23 апреля стало известно, что в Городской больнице №4 заразилось 10 сотрудников. В больнице провели массовую дезинфекцию, до 17 апреля ввели карантин. После окончания карантина у некоторых сотрудников имелись симптомы ОРВИ, но они, отметил Цыденов, были скрыты. «В четвертой больнице были грубейшие нарушения, — сказал Цыденов. — На карантине персонал больницы нарушал все его условия, при наличии прятали признаки ОРВИ, принимали лекарства, полоскали горло «Мирамистином», что, безусловно, влияло на показатели анализов. Довели до ситуации, когда у нас такая вспышка. Это медицинские работники прятали признаки болезни! Более того, там медсестра заразила мужа, муж — водитель скорой — еще и работал по району. Теперь у нас очаг — весь район. Нам сейчас нужно серьезно в целом проводить там мероприятия по локализации, выявлению и недопущению возрастания заболеваемости. Возникла сложнейшая ситуация, и «подкинули» ее, к сожалению, коллеги — профессиональные образованные медицинские работники».

На сегодня весь медицинский персонал изолирован в обсерваторе, поликлиника осталась без врачей. В больницу вышли ветераны-медики, студенты старших курсов медицинского института Бурятского государственного университета, вызвались помочь врачи из частных клиник. Ранее отмечалось, что поликлиника будет работать в качестве инфекционной больницы для нековидных больных. Сначала Цыденов, а потом и министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова сообщили об увольнении главного врача прославившейся поликлиники. Цыденов в эфире российскому телеканалу прокомментировал этот случай и заявил, что подобное поведение со стороны врачей недопустимо.

Некоторые в Бурятии назвали это увольнение показательным, но Минздрав ссылается на документы: «У нас возложена персональная ответственность на главных врачей и руководителей, особенно в период повышенной готовности. Каждому поручено максимально проводить все необходимые мероприятия. Мы получили перенаправленное нам письмо от Роспотребнадзора на имя главы республики, где чётко написано, что были допущены нарушения со стороны руководства больницы. Административное делопроизводство открыто Роспотребнадзором. Это и стало основанием для принятия решения об увольнении главного врача».

Эта ситуация, кстати, имеет еще одно продолжение. В четверг на заседании штаба рассматривалась возможность ослабления введенных ранее в республике ограничений, допуска дополнительных людей до работы, потому что ситуация с коронавирусом была под контролем. Вновь выявленные случаи (это прибывшие с Ямала 23 вахтовика с положительными тестами на коронавирус и строители коронавирусного госпиталя в Сосновом бору, — ред.) были локализованы, прирост по республике уже составлял единицы. «У нас были предпосылки для того, чтобы начать ослаблять ограничительные мероприятия, — сказал Цыденов. — Но из-за инцидента в Городской больнице №4 ситуация с коронавирусной инфекцией серьезно осложнилась. Если мы ранее имели «завозные» случаи болезни, то сегодня имеем «внутреннюю вспышку». В связи с этим, подчеркнул глава РБ, в республике снова будут введены ограничения. С 28 апреля снова закрываются открытые было парикмахерские, строительные магазины, автосервис (им разрешают работать только с обеспечивающими организациями), салоны связи (в них можно будет только заключить договор или оплатить услуги).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram