Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 16(710) 29.04–6.05.20 13+

В Перми обновляют памятники ко Дню Победы

, 10:30

В Перми обновляют памятники ко Дню Победы
Глава Перми Дмитрий Самойлов проинспектировал ход ремонтных работ

Глава Перми Дмитрий Самойлов проинспектировал ход ремонтных работ на памятниках, посвященных Великой Отечественной войне. К юбилею Победы в городе будет отремонтировано более 30 памятных объектов. Самые знаковые памятники обретут обновленный вид, а некоторые – архитектурную подсветку.

 

Эта работа началась еще в прошлом году. Из 30 объектов, посвященных Великой Отечественной войне и закрепленных на балансе Городского центра охраны памятников, в 2019 году было отремонтировано 22. В ближайшее время они будут помыты, их обслуживание продолжается в рамках текущего содержания.

 

Уже практически завершены ремонтно­реставрационные работы на 5 объектах. Среди них – «Тыл – фронту», «Братская могила советских воинов, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны», «Бронекатер АК­454, установленный в честь трудовых подвигов рабочих и служащих судозавода в годы Великой Отечественной войны», мемориал «Скорбящая», монумент «Героям фронт и тыла». На них проводится финишное окрашивание.

 

На оставшихся 3 объектах ремонтные работы завершаются. Это мемориальный ансамбль «Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу», «122­мм пушка А­19, установленная в честь трудового подвига Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны» и «Стела, посвященная 40­летию Победы советского народа в ВОВ (памятник Моторостроителям 1941­1945 гг.)».

 

Мемориальный ансамбль «Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу» является объектом культурного наследия регионального значения. В его состав входят не только танк Т­34­85, стела, вогнутая стена с барельефными изображениями, Вечный огонь, который обрамлен литым металлическим венком, и подиум, но и три куба перед Домом офицеров, две чугунные плиты с фамилиями пермяков – Героев Советского Союза  на фасаде Дома офицеров. Здесь был заменен мрамор и крышки парапета. Очищены и прогрунтованы кубы, чугунные плиты на фасаде Дома офицеров, сам танк, затем они будут покрашены. Выполнены ремонтно­восстановительные работы на стеле и Вечном огне. Проведены работы на постаменте танка – заменены ступени и гранитная облицовка, идет подготовка к монтажу архитектурной подсветки мемориала.

 

– Мы системно подошли к подготовке празднования 75­летия Победы в Великой Отечественной войне, учитывая огромный вклад, который жители нашего города внесли в Победу. Не только ремонтируем знаковые для города памятники, устанавливаем на некоторые объекты архитектурную подсветку, но и восстанавливаем историческую справедливость. Например, по каким­то причинам на чугунных плитах на Доме офицеров не было фамилий еще 75 наших земляков­героев. В этом году мы увековечим их память. Здесь установят новый комплекс «Герои Отечества» – 3 малые архитектурные формы с именами тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины. День Победы – великий праздник, и даже во время режима полной самоизоляции мы делаем все, чтобы с должным настроением наш город встретил эту памятную дату, – подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

 

Памятник «122­мм пушка А­19, установленная в честь трудового подвига Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны» также является объектом культурного наследия регионального значения. Он включает в себя постамент с установленной на нем пушкой А­19, площадку с металлической оградой, подпорную стену, двухмаршевую лестницу, огибающую мемориал, и бетонный куб с чугунной доской с рельефным текстом.

 

Пушка считается памятником истории и тылового подвига пермяков в годы войны, ведь в ее послужном списке 2544 выстрела. Здесь производится полный комплекс ремонтно­восстановительных работ, завершающий этап – мощение лестничного марша и монтаж архитектурной подсветки.

 

Заканчиваются облицовочные работы и на «Стеле, посвященной 40­летию Победы советского народа в ВОВ (памятник Моторостроителям 1941­1945 гг.). 

 

Кроме того, городские власти планируют принять на баланс памятники, которые сейчас не являются муниципальной собственностью. Например, памятник рабочим и служащим завода имени Дзержинского, погибшим в годы войны, рядом с Дворцом молодежи. Достигнута договоренность с руководством завода о приведении его в нормативное состояние к юбилею Победы, затем он перейдет на баланс муниципалитета.

 

Памятник рабочим и служащим химико­механического завода, погибшим в годы войны, принадлежащий АО «Сорбент», уже почистили, дальше его ожидает процедура перевода в муниципальную собственность.

 

– Наши промышленники внесли колоссальный вклад в Победу, – напоминает Дмитрий Самойлов. – Не случайно Пермь сегодня борется за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». Поэтому содержание памятников – это в том числе и сохранение исторической памяти.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram