Анализ реакции российских властей на бушующий в мире «идеальный шторм» показывает, что туристической индустрии страны настойчиво рекомендуют возрождаться в стиле Back in the USSR: «Поездка по Волге – лучший отдых!», «Путешествуйте по горам Кавказа!», «Будь Туристом! Путешествуй по родной стране!» А зарубежные страны останутся только в анекдотах типа «Снова хочется в Париж!».
МЫ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕМ? Хорошо, за рубеж – не только в анекдотах, но контроль и учёт желательно, как в СССР: обоснование, согласование, проверка, инструктаж, чтобы не подвели «руссо туристо облико морале».
А мы ведь предупреждали! Рассказывая в «АН» №9 в статье «А мы матрасники-пакетники, да!» о плюсах и минусах организованного и самостоятельного туризма, мы подчёркивали, что «в случае ЧП дикарь может надеяться только на себя», так как госструктурам и туриндустрии сложно их «вылавливать и отлавливать», как каких-то «людей-дикарей».
Это удивительно. Численное отношение самостоятельных путешественников к организованным туристам в России до начала последнего ЧП было 3 к 1, это признавали и власти, и турбизнес, и мы давали статистические выкладки в предыдущей статье. Так почему к большинству туристов относятся как к людям второго сорта? Потому что такова государственная политика, и именно сейчас она проявилась во всей красе. Начнём с главного госоргана.
РОТ, или «Я в домике»
Странно, но Ростуризм полностью называется Федеральное агентство по туризму Министерства экономического развития. Называлось бы оно «по организованному туризму» – вопросов бы не было! Да и в положении об агентстве нигде не упоминается, что турист – это только тот человек, который купил туристский продукт. В ФЗ №132 от 24.11.1996 (ред. от 01.04.2020) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» чётко сказано: «Турист – лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночёвки в стране (месте) временного пребывания». Мало того, в этом же законе указано, что «туризм самодеятельный – туризм, организуемый туристами самостоятельно», следовательно, то, что написано в ст. 3 вышеуказанного закона о том, что «государство осуществляет поддержку и защиту российских туристов», относится и к самостоятельным туристам.
Но Ростуризм не в курсе. Мало того, на сайте Ростуризма мы с удивлением обнаруживаем раздел «Преимущества пакетных туров», весьма спорный как по содержанию, так и по цифрам.
Боимся предположить, осознают ли в Минэкономразвития, что самостоятельные путешественники покупают не только билеты на регулярные рейсы, но и могут даже купить билет и на туристический чартер или выкупить у ТО место в отеле? Но даже и без привязки к частям т.н. «турпродукта» самостоятельный турист, в валовом исчислении, вкладывает гораздо больше средств в туристическую инфраструктуру России, нежели туризм организованный. Так откуда, почему это игнорирование? Потому что так проще!
Дауншифтеры
И вот уже 8 апреля Зарина Догузова, руководитель Ростуризма, рапортует: «В беспрецедентных условиях туроператоры чётко и вовремя вернули всех организованных туристов на территорию России. Сейчас вывоз туристов по линии туроператоров завершён, и мы сосредоточены на мерах поддержки отрасли».
То есть 8 апреля – это как раз 9-й день ожидания застрявших 31 марта в Сеуле 300 российских туристов, 150 из которых находятся в аэропорту Инчхон, а около 50 пассажиров – в транзитной зоне. Среди этих 50 «Застрявших в Сеуле» (так они назвали свою группу в фейсбуке) четырёхмесячный младенец, 10 детей, беременные женщины, пожилые люди, инсулинозависимая женщина. Мы настаиваем, что все эти люди – туристы. Туристы, возвращающиеся с лечения, учёбы, из командировок, т.е. из всех тех поездок в целях, перечисленных в законе о туризме. Мало того, вполне вероятно, что при организации своей поездки они обращались в турфирмы, оказывающие помощь в организации медицинских, учебных, деловых турпоездок. Но даже если и не обращались, что, они уже не туристы?
Тут Догузовой на помощь приходит Владимир Соловьёв в своей программена телеканале «Россия»:
Гость в студии (видимо, идеологически чуждый): «Что же вы своих туристов не возвращаете?»
Соловьёв: «Все туристы были возвращены, после чего выяснилось, что есть ряд людей – дауншифтеры, которые уехали давно и не стояли ни на одном консульском учёте. Для них за несколько часов была разработана программа, мы этих людей возвращаем. У нас всё работает блестяще».
#СВОИХНЕБРОСАЕМ
С такой оценкой – «блестяще» группа «Застрявших в Сеуле» в ФБ, конечно, поспорила. Но вот на что они ещё обратили внимание: «В нынешней ситуации [дауншифтер] звучит почти как еврей в нацистской Германии... даже не знаю, как определить это. Расизм?» «Скорее геноцид напоминает».
Их, кстати, всё же вывезли… 12 апреля.
Ещё один показательный пример – рассказ Михаила Шамова, несостоявшегося пассажира «вывозного» рейса Аэрофлота SU-6296 8 апреля с Бали (как раз Мекка дауншифтеров). Приехав в аэропорт за три часа, он успел подтвердить своё наличие в списке на эвакуацию представителю консульства: «Вы, наверное, думаете, у него был на руках список? НЕТ!!! Он по КАЖДОМУ паспорту куда-то звонил, диктовал фамилию и ждал ответа». Потом Михаил отстоял 1, 5 часа в очереди, чтобы попытаться купить билет за 400 евро на единственной стойке: «На обработку ОДНОГО паспорта уходит не менее 5 минут. Пассажира ещё раз проверяют уже на наличие в СПИСКЕ теперь уже АЭРОФЛОТА, затем производится оплата, данные снова отсылаются в Москву, и оттуда спустя какое-то время этому работнику на телефон высылают перебронированный код подтверждения, «счастливчик» фотографирует его на свой и бежит сдавать багаж».
Тем временем самолёт улетает по расписанию (!), оставив в аэропорту от 50 до 100 человек, не успевших купить билеты. Ещё примерно столько же уехало из аэропорта раньше, не найдя себя в первом списке. А Boeing 777-300 (21 место класса Бизнес и 436 мест класса Эконом) привёз с Бали 261 «дауншифтера».
Но виноваты всё равно «дауншифтеры». Ведь премьер-министр Михаил Мишустин ещё 6 апреля предупреждал, что так и будет: «Оперативный штаб столкнулся с большим количеством случаев, когда граждане подавали заявки на вывозные рейсы, но на посадку не являлись, и самолёты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь на них, попасть туда не могли».
Впрочем, всё это было ожидаемо. Один только показательный штрих. Сначала «дауншифтер» регистрируется в листе ожидания на «свой» авиарейс в Россию, потом, за двое суток до рейса, Минкомсвязи создаёт телеграм-канал, в котором ещё раз сверяет списки. После проверки – опять на госуслуги, окончательно «регистрироваться» на рейс. То есть самую ответственную работу по сверке граждан доверили мессенджеру, который в России «заблокирован, но не запрещён». Как это показательно для России, где сейчас не карантин, а самоизоляция, не ЧП, а режим повышенной готовности. И как бы всё было проще для чиновников, если бы «дауншифтеров» – самостоятельных путешественников не было как класса.
Будь Туристом! Путешествуй по родной стране!
Но вернёмся к туризму «официальному». 30 марта глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв сделал важное заявление о будущем туризма в России: «Государственные деньги, деньги инвесторов, банков должны после окончания пандемии направляться исключительно на развитие туризма России. Внутренний туризм должен стать приоритетом государственной политики».
Зарина Догузова законодателя услышала: «Мы продолжаем работу с Минэкономразвития и правительством России по формированию второго пакета мер поддержки для отрасли с акцентом на приоритетных для нас направлениях – внутреннем и въездном туризме».
Ждать, что они там придумают, осталось, по самым оптимистичным прогнозам, до середины лета. Сначала откроется внутренний туризм, гораздо позже – выездной. Но такой свободы путешествий, как «до коронавируса», уже не будет. И всё ради нашего же блага и по многочисленным просьбам трудящихся. Собственно, эти просьбы уже можно почитать «между строк» в соцсетях в обсуждении ситуации с эвакуацией россиян. Например, под постом Михаила, не улетевшего с Бали, около 700 комментариев, и примерно треть такого плана: «А что попёрлись в такое время? А что не улетели сразу, мы вот улетели по первому зову Родины! Знай, Родина у тебя одна!»
Так что учимся быть ответственными туристами и ждём разрешения путешествовать по родной стране.
Из журнала туристов СССР «На суше. На море»
«ТУРИСТСКИЕ базы Северного Кавказа удачно развернули работу по привлечению туристов к уборке урожая».
«РОСТОВСКАЯ область. В совхозе «Гигант» туристами было насыпано 800 мешков зерна и 10 возов сена и проделаны многие другие работы. Всего работали 6550 часов».
«ЯЧЕЙКА ОПТЭ самарского мукомольного элеваторного комбината направила бригаду туристов в колхозы на 10 дней для ремонта сельскохозяйственного инвентаря».