Аргументы Недели Общество 13+

О буднях московской больницы, где проходит лечение пациентов с COVID-19, рассказала врач-реаниматолог

, 12:03 [ «Аргументы Недели», ]

О буднях московской больницы, где проходит лечение пациентов с COVID-19,  рассказала врач-реаниматолог
фото: соцсети

Московскую больницу им. Филатова (ГКБ №15) переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. За неделю количество пациентов с COVID-19 увеличилось с 25 до 282 человек, пневмония диагностирована у 661 пациента. Кардиолог-реаниматолог больницы Ирина Ильенко рассказала «Правмиру» о 12-часовых сменах без перерывов, защите медперсонала от заражения и состоянии пациентов.

На входе в больницу перед сменой медикам измеряют температуру, выдают резиновые тапочки, новую пару носков, нательное белье. Достаточного количества своей униформы в больнице нет, поэтому персоналу выдают то, что есть в наличии - пижама со звездой и надписью «Армия России». Сверху надевается обмундирование: защитный комбинезон, бахилы, респиратор, очки, две пары перчаток. Весь процесс подготовки к смене происходит в «зеленой зоне», или в так называемом шлюзе.

Далее – вход в «красную зону», где проходит не менее 12 часов дежурства. В «скафандрах» медикам бывает очень трудно друг друга узнать, поэтому для удобства на обмундировании они рисуют опознавательные знаки. Во всех отделениях выдали рации, у каждого врача есть свой канал.

Больные поступают тяжелые, основная часть – после 60 лет

Несмотря на большой опыт работы, медикам приходится сталкиваться с уникальными случаями.

«На днях осматривали женщину лет 50–60 с Covid-19 без тяжелой сопутствующей патологии, она на кислородной маске, но особо не жалуется: «Да, тяжеловато дышать, но ничего, терпимо». Разговаривает. По рентгену — небольшая пневмония, не критично», - рассказывает Ирина Ильенко. - Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ. Смотрим результаты томографии — а там легких нет! В труху!»

Тестирование на Covid-19 среди самих медиков в больнице еще не ввели. Все они побывали в контакте с инфицированными пациентами. Тот же респиратор обеспечивает только 95% защиты, и шанс заразиться есть.

«Каждый раз, уходя с работы, я не знаю, может, я уже потенциальный пациент своей же реанимации, и это вопрос всего лишь нескольких дней», - отмечает врач.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью