Аргументы Недели Общество 13+

В Астраханской области нашли неплохое место для карантина Дмитрия Медведева

, 17:45 [ «Аргументы Недели», ]

В Астраханской области нашли неплохое место для карантина Дмитрия Медведева
Медведев, фото: соцсети
>Журналисты независимого издания «Проект» обнаружили в устье Волги резиденцию, где отдыхает зампредседателя Совета безопасности РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. По информации источника,  дача, расположенная  в особо охраняемой пограничной зоне Астраханской области, принадлежит офшору, предположительно связанному с миллиардером Алишером Усмановым.
 
 
Резиденция площадью 27 гектаров находится на двух островах: основного - на 15 гектаров и хозяйственного - на 12 гектаров. Она расположена близ села Гандурино, в 70 километрах от Астрахани. 
 
 
Местоположение дачи идеально для любителей рыбной ловли. Хорошо известно, что богатую рыбой Астраханскую область в свое время выбирала для отдыха номенклатура КПСС.
 
 
На одном из туристических сайтов сохранилось описание базы, которая в 2008 году еще работала для обычных туристов, у нее был указан такой же адрес, как и у нынешней компании «Лотос Проект», выкупившей землю в 2010 году. Ранее база отдыха называлась «Лотос». Она состояла из плавучей гостиницы, коттеджа и охотничьих домиков на 48 мест. В 2013 году остров уже имеет две части: техническую, для персонала, со старым зданием и пирсом, и новую — с восемью гостевыми домами, вертолетной площадкой, главным домом, ресторанным комплексом и причалом. 
 
 
Активное строительство базы началось в 2010 году: тогда участок острова Гористый сменил статус с «земель сельхозназначения» на «особо охраняемую территорию» и был передан компании «Лотос Проект», которая обязалась соблюдать режим водно-болотного угодья и государственного биосферного заповедника «Астраханский». 
 
Самое интересное, что с 2011 года объект, находящийся в граничащей с Казахстаном зоне, принадлежит офшорам. В последние несколько лет «Лотос Проект» через цепочку юрлиц принадлежит зарегистрированной на острове Мэн компании White Peak Investments (OM) PCC Limited. Это компания, по информации источника, связана с известным  российским олигархом Алишером Усмановым. Генеральным директором «Лотос Проекта» числится Владимир Ланцман — депутат астраханской Думы. В 2016 году он избрался туда от «Единой России» под слоганом «Богатства Волги в наших руках».
 
 
Константин Петрусенко из Красноярска работал во время строительства дачи мастером участка — отвечал за прокладку инженерных сетей. По его словам, куратором стройки был бывший одноклассник Медведева, президент федерации гребли России Евгений Архипов, который не раз приезжал на объект и контролировал процесс. 
 
Петрусенкоподробно рассказал об устройстве базы и показал ее фотографии.
 
- На базе выстроены и закольцованы километры дорожек из листвяжной „вельветки“, чтобы можно было удобно бегать по кругам. Есть бассейн на 50 метров, тренажерный зал, баня, два спальных корпуса, центральный корпус с роялем, кухня „семи народов мира“ с полным набором техники, вплоть до самой эксклюзивной, кинотеатр 5d и восемь домов для гостей попроще, — описал резиденцию  Петрусенко. - Дизайнерские светильники… На медных тазиках, покрытых патиной по 14 тыс. рублей, держатель для туалетной бумаги за 5 тыс. рублей, золотых унитазов не было, но тропический душ диаметром в один метр был. Все итальянское, испанское, французское, никакого Китая»
 
Для местных жителей соседство с бывшим премьером — не новость. Они рассказали, что экс-премьер Медведев приезжает на базу два-три раза в год, прилетает на вертолете. В последний раз гость приезжал на дачу осенью 2019 года. Даты, названные рыбаками, совпадают с официальным визитом Медведева в Астрахань 30 августа.
 
 
В селе Гандурино, ближайшем к даче Медведева, работы нет. Местные занимаются рыбным промыслом или принимают на постой туристов. За одну ночь в сезон берут 600 рублей с человека, в другое время года туда никто не едет.
 
 
 
Агрегатор новостей 24СМИ

В мире

Депутат Рады Королевская заявила, что спасти  промышленность Украины может возвращение на российский рынок
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью