Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Южно-Сахалинск: хроники опустевших городов

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Южно-Сахалинск: хроники опустевших городов
Машины тоже ушли в самоизоляцию

Несмотря на то, что жителей островной столицы призвали к самоизоляции, улицы не выглядят пустынными
Никогда еще в Южно-Сахалинске не было столько людей в масках. Это в Южной Корее и Японии их носит каждый первый. Но, похоже, мода прикрывать дыхательные пути прочно войдет и в нашу жизнь. Главное, чтобы в остальном все стало более-менее стабильным. А то, что ни день, так новые события. Мы решили отследить, что происходило в областном центре за последнюю неделю.

Все в масках
30 марта. Идет объявленная президентом страны нерабочая неделя. На Сахалине коронавирус официально подтвержден у четверых человек. Отменены все массовые мероприятия. На карантине находятся музеи и кинотеатры, все учреждения культуры, салоны красоты. Но пока продолжают работать индивидуальные мастера, если кто-то хочет навести красоту, можно найти специалиста в медицинском центре – их не закрывают.
Закрыты институты, школы... Преподаватели и учителя выкладывают в соцсетях фотографии пустых аудиторий, дополненные грустными смайлами. Такого никто не ожидал…

Хожу по городу, общаюсь с людьми. Это какие-то полумеры, ­ возмущается парикмахер Татьяна. – Ввели бы уже режим ЧС, чтобы все сидели дома! А так – люди решили, что им дали возможность дополнительно отдохнуть. По домам мало кто сидит. Или вот детские сады закрыли, а резервные группы оставили. Что это за мера? Все равно дети ходят в садик, родители их приводят и забирают. Разве это уже не массовка? Зато закрыли парк, где люди гуляют на свежем воздухе…

Захожу в административное здание. Перед входом надеваю маску. На пути, не соблюдая дистанцию, встает охранник. Куда, мол, направляетесь. Задержать он меня, конечно, не может. Но вслед бросает: «Ходят тут всякие, вирусы разносят. Сейчас МЧС вызову…» Железная, надо сказать, логика…
­ Страшно за родителей, ­ делится со мной в автобусе южносахалинка Марина. – Их же как дома запрешь? Они в таком возрасте, когда без движения – смерть. И вроде не надо ничего в магазине, папа все равно идет. То за хлебом, то за булочками. Спрашиваю: ты маску носишь? А он говорит: «В один магазин зашел, все без масок, ну и я не надел. В другой магазин зашел – все в масках, и я надел». В общем, папа в тренде…
Стоит отметить, что автобусы ходят практически пустые. Все пытаются передвигаться либо пешком, либо на личном автотранспорте.
Пешеходы в основном отрабатывают два направления – в супермаркеты и аптеки. Из первых выходят, дзинькая бутылками в пакетах. Во вторых ­ сталкиваются с уже привычным объявлением «Масок нет». Провизоры добавляют: и неизвестно когда завезут. Заранее о поступлении их никто не предупреждает.


Ну, здравствуй, День смеха
1 апреля. Губернатор Сахалинской области обратился к островитянам и призвал их уйти на режим самоизоляции. Эту меру решили применить, чтобы как можно большее количество людей оставалось дома и меньше контактировало друг с другом.
Весь день в мессенджеры приходят сообщения, что полиция и ГИБДД патрулируют город. Пока останавливают прохожих, чтобы разъяснить ситуацию и порекомендовать оставаться дома.
Тем временем кто-то пустил слух, что от коронавируса помогает древнее народное средство – имбирь. В итоге корешок стал бесценным и… невидимым. Потому что с прилавков он просто исчез.
Кстати, через несколько дней врачи призвали население не слишком­то увлекаться поеданием имбиря. Во-первых, для русского человека этот продукт непривычен. Во­вторых, он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В-третьих, вызвать банальную аллергию.
К 1 апреля стали распускать по домам пассажиров рейса, прибывшего из Таиланда. Люди оказались здоровы. Впрочем, их все равно отправили на самоизоляцию.
­ Нас втроем – с женой, ребенком и кучей вещей ­ высадили на остановке, ­ рассказал южносахалинец Константин. – До дома – 600 метров. Мы ­ с предписанием о самоизоляции. Ну, видимо, медики рассчитывали, что, преодолевая это расстояние, мы никого не встретим. Самое смешное, что в Паттайе, где мы находились, не было ни одного случая заражения коронавирусом. Здесь же, на Сахалине, нас осудили все, кому не лень. Мол, полетели в отпуск, рискуя не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих. Чуть ли не стрелять таких надо. Люди, что с вами творится вообще?..
Тем временем все более упаднические настроения наблюдаются у представителей малого бизнеса (шутка ли, закрыться на целый месяц!) и у девушек, следящих за красотой. На местных форумах, помимо, собственно, коронавируса, актуальны темы: как самостоятельно снять с ногтей гель-лак, покрасить брови и волосы, сделать шугаринг, подстричься. Что делать с нарощенными волосами и ресницами – вообще непонятно. Если снимать все это в домашних условиях, можно остаться и без своей растительности.


Столкнуться с РЭШ
4 апреля. Школьники остаются на домашнем обучении. Закрыты спортивные секции и кружки. Репетиторы ведут уроки по скайпу.
­ И детям тяжело, и нам, ­ жалуется репетитор по английскому языку Ирина. – Когда общаешься лично, на мой взгляд, больше шансов что-то донести. А по скайпу ребенок постоянно отвлекается. То котик мимо пробежал, то родители забыли, что идет урок… В общем, нервная ситуация.
Еще более нервно родители относятся к онлайн-обучению в школе.
­ Я с ужасом думаю, что нам снова придется столкнуться с сайтом РЭШ – это, если кто еще не знает – Российская электронная школа, ­ рассказывает мама сахалинского пятиклассника Алена Мильчина. – Поскольку использовать для обучения сайт РЭШ решили во многих школах – ну их, наверное, особо и не спрашивали, просто спустили указание сверху, система постоянно виснет. Да и в принципе у сайта совершенно непонятный интерфейс.
­ А мне нравится дистанционное обучение, ­ делится мнением шестиклассница Галина. – Можно создать свой профиль, делать уроки, когда тебе удобнее, не нужно ходить в школу… Конечно, я скучаю по друзьям, но не настолько, чтобы мне было невыносимо.
Более неприятно то, что из дома ребенка одного или с друзьями лучше не выпускать.
­ Отправила сына недавно погулять с пацанами. Ну как не отпустишь, пятнадцать лет уже. Предупредила, конечно, чтобы по улицам и магазинам не шастали, ­ рассказывает южносахалинка Светлана Клочкова. – Так они зашли просто воды купить, и их из магазина чуть ли не выгнали, охранник «наехал», что они ходят, вирус разносят. Я не понимаю, если честно, смысла этой паники, если у нас всего четыре случая заражения.
Тем временем массовые скопления людей увидеть в Южно-Сахалинске все-таки можно. Например, возле «Почты России». По словам сахалинцев, в помещения пускают всего двух человек, остальные же вынуждены ждать своей очереди на улице. Традиционно собираются и гастарбайтеры возле миграционной службы на проспекте Мира.

Глобальное очищение под вопросом
Появление коронавируса породило огромное количество мемов, новых трендов и модных хештегов. Кто­то сохраняет в статусе свечи, соболезнуя умершим от этой болезни в Италии, кто-то постит смешные картинки, кто-то следит за экологией. Вот, мол, в Венеции стало настолько чисто, что в каналах плавают огромные рыбы. Впрочем, по словам местных специалистов, Сахалину подобное «излечение» от человека пока не грозит. То, что в мире называют грозным словом «пандемия» до нашего острова то ли пока не докатилось, то ли и вовсе решило обойти его стороной. Так что на какие-то грандиозные подходы рыбы или глобальное очищение воздуха от выхлопов автомобилей пока рассчитывать не приходится. Впрочем, ситуация может и измениться. Как уже было сказано, у нас сейчас что ни день, так сюрпризы.
Кроме того, увы, пока не сбываются прогнозы о будущем повышении рождаемости вследствие домашней изоляции. Все местные психологи, которых мне удалось опросить, в один голос утверждают, что людям тяжело находится вместе в четырех стенах. Увеличилось количество конфликтов, агрессия льется из соцсетей. Так что, вероятнее всего, в России увеличится не количество детей, а число разводов…