Аргументы Недели Общество 13+

Экс-мэр Риги Нил Ушаков не смог судье навешать «лапшу на уши»

, 18:41 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Экс-мэр Риги Нил Ушаков не смог судье навешать «лапшу на уши»
Фото: соцсети

Административный районный суд сегодня, 8 апреля, отклонил иск бывшего мэра Риги Нила Ушакова, который попытался оспорить решение министра Юриса Пуце о своем отстранении с должности.

Суд указал на большое число нарушений, допущенных Ушаковым, как мэром Риги и держателем части капитала предприятия Ригас Сатиксме. Суд счел, что мэр Риги лично несет ответственность за происходящее в муниципальных предприятиях.

Деньги в Ригас Сатиксме вкладывались ненадлежащим образом: имущество самоуправления уменьшилось на 18 432 000 евро. Одно это, считает суд, уже достаточное основание для увольнения мэра. 

Для суда неясно, куда шли деньги с платных автостоянок Ригас Сатиксме. Более того, г-н Ушаков не предоставил в министерство требуемую информацию, что считается важным нарушением.

Суд счел отстранение Ушакова от должности необходимым и законным.

Конечно, данное решение не понравилось г-ну Ушакову. Чтобы оправдаться он заявил в социальных сетях, что будет обжаловать данное решение суда.

Причина? Конфликт интересов. По мнению г-на Ушакова, судья Айга Путниня до 2015 года работала в том самом министерстве, с которым судится экс-мэр. Понятно, что о пропавших финансах г-н Ушаков… ни гу-гу.

Комментирует политолог Филипп Раевский:

«Тут все просто. В стиле Ушакова. Процитирую Геббельса: «Если вы произнесете достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверять». Вот Ушаков и убеждает всех, что его «обидели», а он, конечно, пострадавший. Расчет на не совсем образованного избирателя. Он говорит, что (так выходит) его отстранили за бесплатный проезд для пенсионеров и школьников. Мол, при нем проезд был бесплатным, а теперь стал платным. «Хорошо» себе в пользу «одолжил» ситуацию с коронавирусом! Транспорт стал платным по причине большого скопления народа. Чтобы меньше ездили. ЧС, однако. И данное время не подходит для «прогулок». Хорошее или плохое решение – другой вопрос. Ушаков воспользовался этим. Будет ли он подавать в суд? Конечно! Он любит по судам ходить. Дело в том, что он считает себя (до сих пор) мэром Риги. Нет секрета, что раньше все его иски оплачивала Рижская дума. А вот когда из своего кармана, то мы видим результат!»