Рождаемость в России стимулируют как животноводство
8 апреля 2020, 09:59 [ «Аргументы Недели» ]
В 2013 г. полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обмолвился, что 110 тыс. потенциальных первоклассников не пошли в школу. Они существуют по документам, на многих из них получен материнский капитал – а по факту их нет. Заявление Хлопонина вызвало в Москве ступор – его долго не комментировал никто из членов правительства Дмитрия Медведева, хотя сам премьер дал приказ разобраться: кто из этих детей переехал в Москву, например, а кто «рождался» только для получения бюджетных средств.
Но если начать всерьёз разбираться, то может оказаться, что счёт «фиктивных младенцев» по всей стране может идти на миллионы. По данным Росстата, с 2006 по 2013 г. рождаемость в Дагестане выросла почти на четверть: с 15,3 до 19 новорождённых на 1000 жителей. В соседней Чечне рождаемость достигла 30 младенцев на 1000 жителей и превысила смертность в 5 раз! Если начать это копать, весь разрекламированный в начале 2010-х беби-бум может выйти одной сплошной аферой. Поэтому к проблеме «мёртвых душ» правительство никогда больше не возвращалось. Как ни в чём не бывало в конце 2019 г. тогдашний министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин призвал равняться на Карачаево-Черкесию в вопросах рождаемости, связав лучший в регионе рост с поддержкой материнства и детства, которую оказывают местные власти.
Топилин пообещал, что правительство выделит 90 млрд рублей на поддержку программы стимулирования рождаемости с 2020 г.: «Это пособие будет работать не до полутора лет, а до трёх. Планка вхождения в эту программу увеличится с 1,5 до двух прожиточных минимумов». Хотя меры материального стимулирования рождаемости в России работают неважно, а количество россиян, желающих иметь более одного ребёнка, уменьшается с каждым годом. По словам директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова, таких сегодня меньше, чем в 2005 г.: «В распоряжении наших политиков достаточно материалов по передовому международному опыту, который говорит, что выплачивать деньги за детей – это неэффективная мера». Работают другие приёмы: бесплатное жильё, льготные продукты, качественное медобслуживание. А также незримое ощущение, что в этой стране есть смысл вкладываться и зарабатывать, а твои доходы – просто добыча для поиздержавшихся чинуш.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".