Аргументы Недели → Экономика № 13(707) 8–14 апреля 2020 г. 13+

Рожай и плати

Почему борьба за рождаемость в России сродни животноводству

, 20:31 , Специальный корреспондент, обозреватель

В 2020 г. нас ждёт очередная Всероссийская перепись населения. Основная часть страны подвергнется ей в октябре, а в труднодоступных районах перепись начнут уже в апреле. Окончательные итоги мероприятия, которое обойдётся в 30 с лишним миллиардов рублей, мы узнаем только в конце 2022 года. Перепись поможет прояснить, где на самом деле живут и работают россияне, кто и куда ездит на заработки и исправно ли платит налоги. По словам советника главы Росстата Павла Смелова, статистики по тем, кто трудится дистанционно, нет совсем, а население страны стало очень мобильным. Вряд ли у властей остались иллюзии по поводу роста экономики: государственные инвестиции неэффективны, а частник боится раскулачивания в той или иной форме. В этих условиях надежда только на рост сборов с народа.

Абонент вне Сети

Как признался Павел Смелов, переписчики спросят россиян, находится ли их работа на территории населённых пунктов, где они проживают. Если человек ответит отрицательно, его попросят ответить ещё на ряд вопросов – выезжает ли он за пределы родного города или села, возвращается он домой каждый день, раз в неделю или реже. А может, он и вовсе работает не выходя из дома – дистанционно.

С 1 января 2019 г. власть пытается взимать налог на самозанятых – вступил в силу скандальный закон, действие которого в течение года распространилось с четырёх «пилотных» субъектов на всю страну. А методы работы налоговиков на местах нередко отдают опричниной, нарушая наш нехитрый общественный договор: если власть так роскошно ворует, она не должна лезть в народные гроши. Распиловщики нефтяной ренты не должны соваться за долей к беднякам, которые сдают бабушкины квартиры, нянчатся с детьми и делают ремонты. Нарушая этот пакт, правящие сословия рискуют лишиться равнодушного отношения масс к их яхтам, дворцам, счетам и работе с государственным заказом.

Но размеры теневой экономики в России слишком велики, чтобы власть отказалась от идеи запустить в неё лапу. Ещё 6 лет назад в Высшей школе экономики насчитали 17–18 млн не платящих налоги, в Росстате говорили про 15 миллионов. Идея вытащить «нелегалов» из сумрака и обложить данью стала частью общего государственного дискурса, который уже окрестили «Люди – это новая нефть».

Власть не рвётся лишний раз озвучивать, что в XXI веке чуть ли не половина сельского населения живёт натуральным хозяйством. Кто-то получает пенсию или пособие, кто-то продаёт у трассы молоко, грибы или ягоды. Получать с этих людей налоги вряд ли рентабельно: визгу будет много, а шерсти мало. Но есть смысл вытравливать их в города «оптимизацией» школ и больниц. В городе неспешный селянин вынужден крутиться волчком, чтобы платить за квартиру, за образование детей, брать кредиты.

Хотя Россия – предельно централизованное унитарное государство, его номенклатура на редкость многоголова и многорука. Тут не то что левая рука не ведает, что творит правая. Тут параллельно ведётся борьба против алкоголизма и снижается минимальная цена бутылки водки, исчезают ограничения на её рекламу. На фоне борьбы за рождаемость повально закрываются сельские школы и больницы. Хотя именно глубинка всегда давала стране основной приплод. А сегодня ради покупки квартиры 44% россиян в возрасте до 25 лет намерены повременить с рождением детей.

 

Родить по-русски

Правительство вроде бы поощряет рождаемость. Но вот в 2013 г. полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обмолвился, что 110 тыс. потенциальных первоклассников не пошли в школу. Они вроде как существуют по документам, на многих из них получен материнский капитал – а по факту их нет. Заявление Хлопонина вызвало в Москве ступор – его долго не комментировал никто из членов правительства Дмитрия Медведева, хотя сам премьер дал приказ разобраться: кто из этих детей переехал в Москву, например, а кто «рождался» только для получения бюджетных средств.

Но если начать всерьёз разбираться, то может оказаться, что счёт «фиктивных младенцев» по всей стране может идти на миллионы. По данным Росстата, с 2006 по 2013 г. рождаемость в Дагестане выросла почти на четверть: с 15, 3 до 19 новорождённых на 1000 жителей. В соседней Чечне рождаемость достигла 30 младенцев на 1000 жителей и превысила смертность в 5 раз!Если начать это копать, весь разрекламированный в начале 2010-х беби-бум может выйти одной сплошной аферой. Поэтому к проблеме «мёртвых душ» правительство никогда больше не возвращалось. Как ни в чём не бывало в конце 2019 г. тогдашний министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин призвал равняться на Карачаево-Черкесию в вопросах рождаемости, связав лучший в регионе рост с поддержкой материнства и детства, которую оказывают местные власти: «В Карачаево-Черкесии – плюс 4% по итогам девяти месяцев. Это один из самых лучших результатов в Российской Федерации».

Топилин пообещал, что правительство выделит 90 млрд рублей на поддержку программы стимулирования рождаемости с 2020 г.: «Это пособие будет работать не до полутора лет, а до трёх. Планка вхождения в эту программу увеличится с 1, 5 до двух прожиточных минимумов». Хотя меры материального стимулирования рождаемости в России работают неважно, а количество россиян, желающих иметь более одного ребёнка, уменьшается с каждым годом. По словам директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова, таких сегодня меньше, чем в 2005 г.: «В распоряжении наших политиков достаточно материалов по передовому международному опыту, который говорит, что выплачивать деньги за детей – это неэффективная мера». Работают другие приёмы: бесплатное жильё, льготные продукты, качественное медобслуживание. А также незримое ощущение, что в этой стране есть смысл вкладываться и зарабатывать, а твои доходы – не просто добыча для поиздержавшихся чинуш.

Тем не менее в 2019 г. россиян крепко повеселил приказ Министерства труда Татарстана сперва «провести анализ количества одиноких мужчин и женщин в возрасте до 30 лет, не имеющих детей и не вступивших в брак». Проанализировав их резоны, «принять меры по увеличению брачности». Сверху требуют создать условия для знакомства молодёжи, в том числе на уровне сельских поселений. Где часто не сохранилось ни клубов, ни библиотек, ни даже кафе вследствие знаменитого курса «оптимизации».

В 2019 г. широко обсуждались новые инициативы белгородских властей, где для получения разрешения на аборт необходимо собрать подписи психолога и православного священника. Вроде бы святые отцы страшно далеки от темы интимных отношений, но в глазах губернатора Савченко, в молодости до горкома прошедшего путь от агронома до директора элитно-семеноводческого совхоза, без церкви никуда. Главам районов губернатор не раз говорил, что демографические показатели – главный критерий оценки их работы. И пусть мать потом откажется от ребёнка – это меньший грех, чем аборт. Да и желающих усыновить отказника достаточно. Как это работает на практике? В СМИ рассказывалось о жительнице Старого Оскола Марии Бузаевой, которая к 25 годам уже имеет троих детей. А вот четвёртого она не захотела – доходы молодой семьи невысоки. Но местный протоиерей Евгений Колесников отказался подписать разрешение. Где элементарное уважение к многодетной матери? Разве она уже не перевыполнила «план по зачатиям»?

Побуждая женщин больше рожать, власти почему-то не рвутся и улучшать для них атмосферу роддомов. Флешмоб #насилие_в_родах стартовал в российских соцсетях в октябре 2016 года. С тех пор более тысячи россиянок поделились опытом родов в России, от которого волосы дыбом. «Я так и не решилась на второго ребёнка, потому что боялась снова пережить этот ужас». «Потом в палату зашли двое мужчин. Они схватили меня за руки и ноги и стали локтями давить на живот, ругаясь, какая я плохая мать, зачем вообще ноги раздвигаю, раз рожать не хочу». «Анестезиолог орал, что придут со своими убогими жирными спинами, хрен найдёшь нормальное место для укола». «За весь день в меня не совали руки разве что санитарки. Отвратительно и унизительно, как в кусок мяса». «Чего стонешь? Под мужем будешь стонать. Заткнись и рожай» – это ещё цветочки из того, что слышат восторженные мамаши во время схваток. Кто-то спросит: а как же наши бабушки рожали без врачей и анестезии по восемь детей? Но тогда мы должны сказать спасибо, что нас не сажают в тюрьму за опоздание на работу.

И почему власти так озабочены собственно родами, а не дальнейшим воспитанием ребёнка? Ведь преступники, на защиту от которых расходуются колоссальные средства по бюджетам МВД, Следственного комитета, прокуратуры, Минюста, МЧС, ФСИН и судов, очень часто выросли в тесной квартирке с малоимущей матерью-одиночкой, которая из-за ранних родов не успела получить ни образования, ни ценных профессиональных навыков. А государство помогало ей в размере 50 рублей в месяц.

Что произойдёт, если сбудется дивный сон чиновников-размноженцев и в России запретят аборты? Мало-мальски обеспеченные и образованные женщины будут выезжать со своей проблемой в соседние страны. В двух километрах от российско-финской границы, рядом с известным каждому петербуржцу гипермаркетом «Лапландия», возникнет пятиэтажный абортарий, укомплектованный российскими врачами и отчисляющий налоги властям Хельсинки. А в Петербурге немало медицинских центров, наоборот, закроются. Вынужденно рожать в России будут самые неблагополучные – например, те, кому закрыт выезд из страны из-за долгов.

Отношение властей к росту рождаемости в России сродни животноводству: корова должна давать молоко и мясо, а фермеру без разницы, счастлива она или нет. Аналогично чиновнику наплевать, каков будет результат «увеличения брачности» в долгосрочной перспективе, какую криминогенную ситуацию она создаст лет через 15–20.

Когда те же группы интересов, которые всё плотнее затягивают на народной шее ошейник прямых и косвенных налогов, изобретают новые штрафы и увеличивают пенсионный возраст, закрывают школы и больницы, призывают нас интенсивнее рожать, нужно посоветовать им либо снять крестик, либо надеть трусы. Человек ведь не корова, как бы им этого ни хотелось.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram