Аргументы Недели Общество 13+

Эхо войны: двойные стандарты правительства Латвии к латышским легионерам СС

, 19:41 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Эхо войны: двойные стандарты правительства Латвии к латышским легионерам СС
Глава Русского Союза Латвии Татьяна Аркадьевна Жданок, фото автора

Под «шумок» коронавируса  национал патриоты Латвии решили «обучить» людей «истории»: лидер националов Райвис Дзинтарс снял «кино» о латышских легионерах СС. И приурочил, так себе фильмец, к 16 марта. День памяти легионеров СС. Латышских легионеров СС.

Увы, шествие «бравых вояк» к памятнику Свободы не состоялось – помешал коронавирус и ЧС. Но это совсем не помешало главе национальных патриотов Латвии г-ну Дзинтарсу возложить цветы к памятнику Свободы.

Пока националистически настроенный депутат искал, как лучше возложить букет, то российские историки аккурат 16 марта опубликовали списки с фамилиями ныне живущих латышских легионеров СС. В Латвии – 21. Более того, в стране функционирует организация под названием «Ястребы Даугавы». Данная организация объединила под свое крыло бывших вояк из легиона. «Ястребы» не скрываются от людских глаз, и чувствуют себя в Латвии вполне комфортно. 

Интересную информацию озвучил российский историк А. Дюков, власти Латвии неизменно поддерживают организацию, в том числе финансово.  

Что касается престарелых легионеров СС из Латвии, то получают они пенсии от Министерства обороны страны. Да и государство не забывает награждать «вояк».

Что же получается, господа? 

Министерство обороны Латвии выплачивает пенсии престарелым «бойцам СС», министр г-н Пабрикс называет латышских легионеров… героями, а государство раздает награды.

Что касается фильма о латышских легионерах, то их открыто стали называть… героям. Совсем недавно они были просто «жертвы». Теперь – герои. А что дальше? Процесс в Нюрнберге – фикция, простите! До чего могут договорится националисты Латвии? 

Как все, что касается латышских легионеров преподносится такими «молодчиками» в стране? Просто! Они воевали за свободную Латвию. О какой свободе речь? Стрелять в мирное население – свобода? Устраивать еврейское гетто – свобода?

Или же гетто не было в Латвии?

Было! У меня на руках документ, который предоставила глава Русского Союза Латвии Татьяна Аркадьевна Жданок. Этот документ – боль ее семьи, которая останется с ней навеки вечные. Из архивного документа следует, что прабабушка и прадед проживали в центре Риги до 1941 года, а 16 октября были отправлены в рижское гетто. Участь их… ясна.

Я спросила Татьяну Аркадьевну о ее родственниках…

«До сих пор меня не отпускает боль. Сколько боли они натерпелись. Покорно шли на смерть. Почему покорно? Видимо, все дело в серьезном религиозном воспитании. Не роптать, не осуждать. Покорно».

Так кто же уничтожил латвийских евреев? Может те вояки, которые «боролись за свободу»? А чем евреи помешали? Нет! Это был чудовищный план Гитлера. А исполнили его латышские пособники – полицаи, легионеры.

В Латвии есть закон: не прославлять нацистский и советский режимы. И все, что с этим связано. Наказание серьезно. А почему же тогда министр обороны г-н Пабрикс, который прославлял латышских легионеров СС не предстал перед судом? Тут все равны перед законом! Преступления против человечности не имеют срока давности. 

В Европе осуждается нацизм. Латвия живет и на европейские деньги… И государственный человек прославляет нацизм? СС?

Следует подумать о том, что если государство платит латышским легионерам пенсии, то идут они и с наших налогов. Сколько жителей Латвии готовы содержать пособников Гитлера?

Продолжение следует…