Готовность медучреждений к возможному увеличению числа больных обсудил вице-губернатор Игорь Галась с руководством министерства здравоохранения края и главврачами инфекционных больниц.
На селекторном совещании было отмечено, что Краснодарский край в числе 17 субъектов, которые наиболее качественно выполняют требования дорожной карты, утвержденной на уровне федерации.
Как отметил Игорь Галась, в соответствии с требованиями минздрава РФ в крае ряд больниц перепрофилируются под госпитали для приема больных COVID-19. Это городская больница №3 в Краснодаре, больница в Горячем Ключе, Лабинске, Тихорецке, Крымске, Сочи, Усть-Лабинске, Красноармейском и Ленинградском районах.
Количество коек определено исходя из прогнозов возможного развития эпидемии в соответствии с рекомендациями минздрава РФ. Все перепрофилированные учреждения, которые переходят на работу с заболевшими коронавирусом, укомплектовываются аппаратами для искусственной вентиляции легких и компьютерными томографами. Именно КТ позволяет провести самую раннюю диагностику наличия коронавирусной инфекции в легких (развитие пневмонии) и быстро начать лечение. Чтобы исключить распространение инфекции, учреждения переходят на автономный режим. Уже сейчас врачи главных краевых инфекционных больниц перешли на закрытый режим работы и проживают на территории больницы.
О маршрутизации больных коронавирусом и другими заболеваниями рассказала замминистра здравоохранения региона Ирина Вязовская. Все больные с признаками ОРИ будут доставляться в госпитали на «скорой помощи» и по результатам обследования КТ будет приниматься решение о госпитализации. Поэтому край закупает аппараты ИВЛ и КТ для дооснащения этих госпиталей.
Заместитель руководителя региона отметил, что планируется привлекать и медицинскую базу негосударственных учреждений с компенсацией из краевого бюджета. Кроме того, при необходимости будет задействована сеть санаторных учреждений региона для размещения в них тех, кто болеет коронавирусом в легкой форме.
Как пояснили в минздраве, решение о местах расположения госпиталей принималось исходя из анализа целого комплекса факторов. В крае развита сеть межрайонных сосудистых и травматологических центров. Они примут на себя дополнительную нагрузку освобождаемых под госпитали больниц. Госпиталями становятся крупные, наиболее подготовленные районные больницы, имеющие определенное количество оборудования и готовые к развертыванию дополнительных сил и ресурсов.
– Согласно маршрутизации, пациентов с иными диагнозами будем направлять в профильные отделения других медучреждений. Разработаны четкие алгоритмы, медики знают, как действовать и куда везти больных с другими заболеваниями, – пояснила Ирина Вязовская. – Каждый получит необходимую квалифицированную помощь.