Аргументы Недели Общество 13+

Сенатор разъяснил порядок обращения граждан за предоставлением отсрочек по выплатам

, 12:40 [ «Аргументы Недели» ]

Сенатор разъяснил порядок обращения граждан за предоставлением отсрочек по выплатам
Фото: сайт Совета Федерации РФ

Зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев рассказал о предоставлении кредитных каникул заемщикам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Чтобы воспользоваться отсрочкой, рассказал сенатор, необходимо обратиться к кредитору в любой день до 30 сентября 2020 года любым способом, указанным в договоре и даже по мобильному телефону, не посещая кредитную организацию.

Согласно определенной правительством РФ методике, максимальная сумма для потребительских кредитов предусмотрена в размере 250 тысяч рублей, 300 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, 600 тысяч – для пользователей автокредитов и 1,5 млн рублей – для ипотечных заемщиков.

Теперь в случае снижения дохода не менее, чем на 30% по сравнению со среднемесячным в 2019 году, граждане смогут воспользоваться правом отсрочить выплату по кредиту на период до 6 месяцев.

Журавлев напомнил, срок и дату начала каникул может определять сам заемщик, а индивидуальные предприниматели смогут вместо отсрочки платежей обратиться за их снижением.

«Кредитор должен рассмотреть заявление в течение 5 дней. Удостоверяющие документы при необходимости можно предоставить в течение 90 дней, а при наличии серьезных оснований – в течение 120 дней. Подтверждающими документами могут служить справка о полученных доходах и удержанных суммах налога, выписка из Регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения о регистрации гражданина в качестве безработного, листок нетрудоспособности на срок не менее месяца и другие», – пояснил сенатор.

Ранее Совет Федерации принял законы по противодействию коронавирусу.

ДВа

Общество

Симоньян предрекла гражданскую войну из-за бесконтрольности соцсетей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью