Аргументы Недели Общество 13+

Некоторые россияне переболели коронавирусом, не зная об этом

, 12:42 [ «Аргументы Недели», ]

Некоторые россияне переболели коронавирусом, не зная об этом
фото: соцсети
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в апреле в России будет зарегистрирована тест-система, благодаря которой у населения выявят иммунитет к коронавирусу COVID-19. Как полагают эксперты, людей с иммунитетом можно вывести из режима самоизоляции для возобновления работы предприятий.
 
 
Среди граждан России, которые официально не были зарегистрированы как больные коронавирусом, есть люди с антителами. Это свидетельствует о том, что они уже переболели, не зная об этом.
 
О проведенных в России исследованиях вице-премьер Татьяна Голикова сообщила президенту Владимиру Путину.
 
«В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек, переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу», – сказала Голикова.
 
Реакция экспертов на это сообщение оказалась неоднозначной. Некоторые из них указывают на то, что до сих пор нет окончательного мнения относительно продолжительности иммунитета к COVID-19.
 
Аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что массовое тестирование весьма затратное мероприятие: «Тотальная проверка населения не под силу даже ведущим экономикам мира». Но он признает, что  «выборочное тестирование на антитела может выявить сотрудников, которые готовы без высокой вероятности заражения выполнять должностные обязанности на обычных рабочих местах».
 
«Антитела действительно дают иммунитет и значительно снижают вероятность повторного заражения, но сколько они могут находиться в кровотоке, мы не знаем, – отмечал ранее профессор, доктор биологических наук Константин Северинов. По его словам, для понимания этого процесса нужны продолжительные исследования.
 

Общество

Названо способное «обнулить» береговую оборону США оружие «Cудного дня» России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью