Аргументы Недели Общество 13+

На свободу без коронавируса: во многих странах из-за пандемии начали выпускать людей из тюрем

, 17:18 [ «Аргументы Недели», ]

На свободу без коронавируса: во многих странах из-за пандемии начали выпускать людей из тюрем
Тюрьмы пустеют, фото: соцсети

В связи с распространением коронавируса, места лишения свободы по всему миру сотрясают тюремные бунты. Уже известно, что в ходе протестов и побегов, связанных с угрозой пандемии, погибли, по меньшей мере, 62 заключенных в 11 странах. От стратегий национальных правительств и местных чиновников зависят миллионы жизней отбывающих наказание людей во всех государствах.

Предположение, что люди в местах лишения свободы находятся в большей безопасности, чем население на свободе, является ошибочным. Заключенные всегда были наиболее уязвимой группой во время кризисов, связанных с вопросами здравоохранения. Если коронавирус поразит колонию или следственный изолятор (СИЗО), он будет распространяться быстрее, чем среди населения в целом, процент смертей станет выше, чем по стране, и, наконец, колонии и СИЗО превратятся в источник для переноса инфекции за пределы мест лишения свободы.

Когда мы думаем о местах лишения свободы и о заключенных, в первую очередь представляем себе полностью изолированных от общества людей. На самом деле это не так. Связующим звеном между заключенными и внешним миром являются сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), медицинские работники, психологи и любой другой обслуживающий персонал. К заключенным на свидания приезжают родственники. Места лишения свободы посещают адвокаты и члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Кроме того, ежегодно во всем мире из-под стражи освобождается около 30 миллионов человек.

Исследование показало, что ограничительные действия в некоторых странах сочетаются с освободительными мерами. В 23 странах заключенных уже начали выпускать на свободу или планируют принять эту меру в ближайшее время.

В России ФСИН начала с ограничительных мер и 18 марта приостановила все свидания заключенных с родственниками. На этой неделе стало известно об ограничении допуска в СИЗО и колонии адвокатов и членов ОНК.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью