Аргументы Недели Общество 13+

Коронавирус создали на гранты правительства США

В создании штамма COVID-19 участвовали научные центры США, Китая и Швейцарии

№ 10(704) 18–24.03.20 [ «Аргументы Недели », ]

Коронавирус создали на гранты правительства США

Чем пахнут научные гранты? Что за странный вопрос – скажете вы. В нашем случае – смертью. Анализ научной литературы показал, что коронавирус, от которого сейчас умирают тысячи людей во всём мире, был разработан по заказу EcoHealth Alliance – подразделения Агентства США по международному развитию (USAID), - занимающегося вопросами экологии и здоровья за гранты правительства США. Согласитесь, что звучит несколько кощунственно. Но в разработке вируса принял участие целый научный интернационал – 9 учёных из 6 исследовательских центров США, Китая и Швейцарии (полный список в конце статьи).

ПРОИЗОШЛО это ещё в 2015 г. или даже ранее. Во всяком случае статья о проведённых научных исследованиях была официально опубликована 9 ноября 2015 г. в научном журнале Nature. Вот ссылка: https://www.nature.com/articles/nm.3985. Оригинальное название материала: A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence. В переводе на русский это звучит так: «SARS-подобная группа коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал к переходу на человека». Так что проверить данную информацию на сайте журнала пока ещё может каждый. Эту большую по объёму статью я детально разобрал, в ней очень много специализированных научных терминов, поэтому вкратце расскажу, о чём в ней говорится.

Итак, международной группе исследователей была поставлена задача изучить возможность создания механизма передачи коронавируса летучих мышей человеку. Главный вопрос – зачем? – здесь не имеет логичного с точки зрения науки ответа. Для лечения? Но штамма такого вируса нет в природе, и шансы, что он возникнет, – ничтожно малы. Другими словами, вы запускаете к себе в квартиру кобру, для того чтобы, когда она перекусает членов семьи, попытаться найти противоядие. Абсурд? Разумеется! Хотя именно этим сейчас человечеством и занято.

Вот как о сути работы по созданию нового типа вируса говорится в статье: «Чтобы исследовать потенциал перехода, то есть возможность заражения людей коронавирусом (CoV) летучих мышей, мы создали ХИМЕРИЧЕСКИЙ ВИРУС, кодирующий новый, зоонозный белок-шип CoV – из последовательности RsSHC014-CoV, которая была выделена из китайских подковообразных летучих мышей – в контексте SARS-CoV, адаптированной к мышам основной цепи».

Скриншоты статьи о коронавирусе с сайта британского журнала Nature, старейшего научного издания в мире:

 

Ещё раз зададимся вопросом – зачем исследовать возможность заражения людей вирусом, которого нет в природе? А зачем сотрудники Института молекулярной патологии армии США (AFIP) в 1997 г. извлекли лёгочную ткань жительницы Аляски, умершей в 1918 г. от пандемии испанки и захороненной в вечной мерзлоте? Ну здесь ответ ясен и официально подтверждён – чтобы воссоздать штамм этой болезни H1N1, что и было сделано в 2002 году. А потом как бы сами по себе возникли разновидности этого гриппа. В 2002–2003 гг. – тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), более известный как SARS; в 2009 г. – вспышка нового штамма вируса подтипа H1N1-вируса, получившего известность как «свиной грипп»; в апреле 2013 г. – появление разновидности «птичьего гриппа» H7N9 в Китае, когда из 543 заболевших умерло 175.

Поэтому, отвечая на вопрос – зачем была создана «химера» коронавируса летучих мышей, следует логичный ответ – с целью создания биологического оружия и его разновидности – генетического оружия. Понимали ли это горе-исследователи (в прямом смысле этого слова) или распил ими грантов привёл к игнорированию профессиональной этики и элементарной морали и логики – очень большой вопрос. Кстати, в процессе исследования была отмечена повышенная летальность у заражённых коронавирусом мышей старшего возраста по сравнению с молодыми мышами. Полная аналогия с повышенной смертностью от коронавируса людей пожилого возраста, которая наблюдается в Италии.

Для того чтобы решить задачу перехода коронавируса с мышей на человека, «исследователи» ввели промежуточное биологические звено – хищное млекопитающее цивету. Вот как они объясняют свой «успех»:

«Во время эпидемии коронавируса SARS были установлены связи между циветами и штаммами CoV, которые были обнаружены у людей. Основываясь на этом открытии, общая парадигма перехода (вируса к человеку) показывает, что эпидемия SARS-CoV возникла как вирус летучей мыши, перешла к циветам и произвела изменения в рецептор-связывающий домен (RBD) для улучшения связывания с циветой Ace2. Последующее воздействие на людей на рынках живых животных позволило человеку заразиться штаммом циветы, который, в свою очередь, стал эпидемическим штаммом. Тем не менее филогенетический анализ показывает, что ранние человеческие штаммы SARS более тесно связаны со штаммами летучих мышей, чем со штаммами циветы 18. Поэтому вторая парадигма утверждает, что прямая передача от летучей мыши человеку инициировала появление SARS-CoV и что циветы служили вторичным хозяином и резервуаром для продолжающейся инфекции». И ещё один сногсшибательный вывод:

«Данные от созданных химерных SARS-подобных вирусов показали, что в квазивидовых пулах содержатся многочисленные вирусы, способные заражать клетки человека без необходимости мутаций». То есть «был бы человек, а химеро-вирус мы ему подберём».

А вот исследовательские центры, которые создали химерический вариант коронавируса летучих мышей, от которого сейчас умирают во всём мире:

1. Университет Северной Каролины (США).
2
. Национальный центр токси-кологических исследований (Арканзас, США).
3. Гарвардская медицинская школа (США).
4. Институт онкологии Dana-Farber (США).
5. Уханьский институт вирусоло-гии (Китай).
6. Институт исследований в био-медицине (Цюрих, Швейцария).

Теперь вполне логично объяснить, почему вирус возник в Ухани и почему пандемия разразилась именно на севере Италии. Именно там проходит граница со Швейцарией, где в Цюрихе проводились исследования перехода вируса с мышей на человека. Кстати, США тоже не остались в стороне, ещё в ноябре прошлого года там прошла информация о появлении заболеваний по новому типу коронавируса. Есть ещё один, пока нерешённый и, наверное, самый важный вопрос – было ли заражение в этих очагах инфекции умышленным или же имело место нарушение работы со столь опасным биологическим материалом?

В конце статьи указан и источник финансирования этих исследований – уже названное USAID.

Полный список учёных и научных центров, принявших участие в исследовании:

Department of Epidemiology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, North Caroli-na, USA.
Vineet D Menachery, Boyd L Yount Jr, Kari Deb-bink, Lisa E Gralinski, Jessica A Plante, Rachel L Gra-ham, Trevor Scobey, Eric F Donaldson & Ralph S Baric.
Department of Microbiology and Immunology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, North Carolina, USA.
Kari Debbink & Ralph S Baric.
National Center for Toxicological Research, Food and Drug Administration, Jefferson, Arkansas, USA.
Sudhakar Agnihothram.
Key Laboratory of Special Pathogens and Biosafety, Wuhan Institute of Virology, Chinese Academy of Sci-ences, Wuhan, China.
Xing-Yi Ge & Zhengli-Li Shi.
Department of Cell Biology and Physiology, Uni-versity of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, North Carolina, USA.
Scott H Randell.
Cystic Fibrosis Center, Marsico Lung Institute, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, North Carolina, USA.
Scott H Randell.
Institute for Research in Biomedicine, Bellinzona Institute of Microbiology, Zurich, Switzerland.
Antonio Lanzavecchia.
Department of Cancer Immunology and AIDS, Da-na-Farber Cancer Institute, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, USA.
Wayne A Marasco.
Department of Medicine, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, USA.

Читайте также:

COVID-19 оказался куда более опасен, чем предполагали его создатели

Политика

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью