Минздрав России предлагает выпекать хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. Соответствующий законопроект представлен на общественное обсуждение.
По данным Минздрава, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Добавлять йод лучше всего в хлеб, поскольку в России традиционно едят много хлебобулочных изделий.
В ведомстве подсчитали, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35% от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. В Минздраве считают, что потребление таких хлебобулочных изделий в РФ, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, поможет достигнуть оптимального обеспечение питания основных групп населения йодом.
Сейчас для получения суточной нормы йода нужно съесть как минимум булку хлеба.