Аргументы Недели Общество 13+

В Конституцию предлагают внести норму о недопустимости отчуждения какой‑либо территории РФ

, 16:22 [ «Аргументы Недели» ]

В Конституцию предлагают внести норму о недопустимости отчуждения какой‑либо территории РФ
Фото: сайт Совета Федерации РФ

Сохранение территориальной целостности России становится одним из главных вопросов политической повестки. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Принимая во внимание протяженность российской границы, наличие огромных природных ресурсов, а также обострение отношений с иностранными государствами, в том числе в результате вхождения территории Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, сохранение территориальной целостности России становится одним из главных вопросов политической повестки», – говорит сенатор.

Он отметил, что в рамках общественного обсуждения инициированных президентом поправок к Конституции предлагается расширение объема действия принципа территориальной целостности посредством закрепления конституционной нормы о безоговорочной недопустимости отчуждения какой‑либо территории российского государства.

«Закрепление в Конституции запрета на отчуждение территории Российской Федерации является важным шагом к созданию механизма поддержания неделимости страны и защиты от неправомерных внешних притязаний на долгие годы», – считает парламентарий.

Клишас также заметил, что стремление государства к созданию правовых механизмов, направленных на недопустимость отчуждения ее территории, «не может и не должно рассматриваться в качестве ограждения от мира железным занавесом и тем более предпосылок для нарушения государством принятых на себя международно-правовых обязательств».

Сенатор подчеркнул, что закрепление принципа территориальной целостности в качестве одной из основ конституционного строя является распространенной практикой в зарубежных государствах.

ДВа

Политика

Владимир Путин назначил врио главы Камчатки 37-летнего  Владимира Солодова
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью