Аргументы Недели Общество 13+

Историческая неграмотность – новая угроза человечеству! Как не кануть в бездну невежества?

, 14:31 [ «Аргументы Недели», ]

Историческая неграмотность – новая угроза человечеству! Как не кануть в бездну невежества?
ялтенская конференция 1945 год, фото соцсети

В 2020 г. будет отмечаться 75-летний юбилей Великой Победы в Великой Отечественной войне, которая была достигнута ценой жизни 27 миллионов людей, свято веривших в идеалы свободы, мира, справедливости и добра. Подготовка к торжественному мероприятию скоро начнется. Однако как сильно руководство восточноевропейских стран пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом, выставить оккупантом и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Но России есть, чем ответить провокатором. Главное – говорить правду и не бездействовать!

 

Защитим историческую память о нашей Победе!

В докладе о ситуации с правами человека в отдельных странах, опубликованном на сайте МИД России 7 февраля, обозначена сложная обстановка, в которой предстоит действовать. В документе констатируются «набирающая обороты на пространстве Европейского союза, в США, Канаде и на Украине кампания по переписыванию истории Второй мировой войны», «циничные попытки обеления военных преступников и их пособников», объявление коллаборационистов «участниками национально-освободительных движений», «кощунственные усилия … по разрушению исторической памяти».

Война с исторической правдой давно длится: СССР выставляли главным врагом западного капиталистического мира, а преступления фашистов замалчивались. Безответственные действия привели к появлению поколений Y и Z, погруженных в сказочный виртуальный мир, инфантильных в общественной жизни и не интересующихся правдой о страшной войне.

А Польша сама себя запутала с принятием резолюции о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. То она назначает себя главной жертвой, то агрессивно самоутверждается за счет антироссийских нападок. Заключение пакта Молотова-Риббентропа являлось соглашением о создании баланса, предупреждении мировой войны.

Российские дипломаты напомнили о 600 тысячах советских солдатах, погибших за освобождение Польши. Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что Польша вступила в сговор с фашистами, участвовала в разделе Чехословакии. Логика Варшавы остается непонятной: если СССР – агрессор, почему ее официально признали одним из основных участников антигитлеровской коалиции и учредителем ООН?

Президент Польши Анджея Дуда не пригласил Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцима, но и сам не поехал на Всемирный форум памяти холокоста в Иерусалиме. Испугался посещать мероприятие президент Украины Владимир Зеленский, который возложил на Советский Союз часть вины.

Дальше − больше. В начале февраля Лех Валенса подверг сомнениям претензии замглавы МИД Польши Павла Яблонского на российские репарации и выступил за диалог с Россией. В результате польская сторона выглядит проигравшей, но явно продолжит обострять отношения. Как предупредили «Аргументы недели», имущество российских государственных компаний могут начать арестовывать в Польше, Прибалтике и Великобритании. Ответить надо тем же.

Прибалтийские государства также настойчиво пытаются переписать свою же историю. По случаю 30-летия акции «Балтийская цепь» президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила, что пакт Молотова-Риббентропа был заключен между равнозначными режимами и создал предпосылки к присоединению к Советскому Союзу.

В «глобальной деревне», оглупленной призрачными надеждами на ИКТ, наблюдаются проявления агрессивного национализма, шовинизма, ксенофобии, расовой, этнической и религиозной нетерпимости под прикрытием популистских идей.

В странах Прибалтики и на Украине ведется работа по забвению исторической памяти, при этом тот, кто ее помнит − русскоязычное население, дискриминируется. Об этом надо говорить на разных площадках, находя открытую поддержку у партнеров.

 

Если люди − без памяти, то памятники им не нужны!

Сотни советских памятников были уничтожено в Польше за последние двадцать лет. Дуда летом 2017 г. подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Это означало снос 230 советских памятников Красной Армии. В связи со сносом памятника в городе Лешно сенатор Комитета СФ по международным делам Олег Морозов выступил за введение санкций, объявление ответственных персонами нон грата и привлечение к уголовной ответственности. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкийназвал особым видом параной и борьбу с памятниками советским воинам. За ней скрыто намерение прикрыть свои проступки.

 

Способы решения проблемы

МИД РФ в мае 2019 г. опубликовал доклад о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Важно, что Россия ежегодно вносит на рассмотрение ГА ООН проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики.

Решение президента Владимира Путина об открытии Центра архивных документов о Второй мировой войне необходимо для противостояния попыткам искажения истории. Он связал принятие резолюции Европарламента, возложившей на СССР часть ответственности за развязывание Второй мировой войны, с политической конъюнктурой.

Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что правда о Великой Отечественной войне, ее политическое, общественное, моральное наследие нуждаются в защите.

Сенатор Алексей Пушков в Твиттере указал, что польская элита живет в прошлом, отсюда ее ложная повестка дня. А сенатор Сергей Цеков подчеркнул, что заявления польских политиков направлены на внутреннюю аудиторию и мировое сообщество разберется.

Как считает политолог Александр Рар, на Западе пытаются выстроить новое видение истории XX века на основе равенства между фашизмом и коммунизмом. Нивелирование значения победы во Второй мировой войне и ослабление позиций России позволит начать формирование нового миропорядка на основе неких правил. Глава российской дипломатии Сергей Лавров не раз подвергал осуждению эту концепцию. Современная международная система сложно устроена, в ней множество центров, которых США не подчинить.

У Польши нашелся временный сторонник – президент Франции Э. Макрон, который сменил критику на солидарность, обвинив Россию в фальсификации истории. Похоже, он сам ее не очень знает, считая, что в условиях выхода Великобритании из ЕС лучше сделать ставку на укрепление диалога с Польшей − это чисто «европейский проект». Французский лидер стремится к усилению роли Парижа в Европе, укреплению проекта европейской безопасности. Поэтому он призывает к требовательному политическому диалогу с Россией, подтверждает обязательства защищать Польшу, планирует созвать франко-немецко-польский саммит.

Судя по выступлению Макрона в Военной школе в Париже 7 февраля, он намерен сосредоточиться не на пересмотре оценок итогов Второй мировой войны – это повод для перезапуска стратегического диалога по вопросам европейской безопасности. Страны Центральной и Восточной Европы хотели бы получить гарантии безопасности от НАТО и США − вот и выслуживаются, нападая на Россию. Варшава мечтает о новой эпохеза счет усиления своих позиций.

С учетом конъюнктурных претензий стран Восточной Европы, России требуется  правильно реагировать, соблюдая баланс между объяснением свой правоты и втягиванием в чужие игры. Все же американское или европейское видение не сможет подменить процесс формирования справедливого и демократичного полицентричного мира.

Необходимо подготовиться к международной конференции «Ялта–1945: уроки истории», четко представить картину произошедшего и происходящего. Важным станет принятие Ливадийской декларации поддержания мира и безопасности на Евразийском континенте, проведение саммита «ядерной пятерки» и торжественных мероприятий по случаю 75-летия Второй мировой войны. Следует работать с зарубежными СМИ, выстраивать диалог с теми политиками, кто выбирает диалог. Важно поддерживать русскоговорящее население Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, предоставить площадку для обсуждения соблюдения прав человека. Тогда необоснованных претензий к нам будет меньше.

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью