//Политика 13+

Что делать с Польшей?

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Что делать с Польшей?
Анджей Дуда и Ярослав Качиньский, фото соцсети

Чем ближе празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, тем сильнее накаляются российско-польские отношения. Дело зашло слишком далеко: продавив в сентябре 2019 г. в Европарламенте резолюцию, приравнивающую СССР к фашистской Германии, Варшава перешла красную черту. Возможно, поляки и сами не ожидали столь резкой реакции Кремля – за долгие послевоенные десятилетия они привыкли к роли безвинных овечек, пострадавших сначала от Гитлера, а потом и от Сталина. Отчасти в такой ситуации виновата политика времён Советского Союза, когда деяния восточноевропейских пособников фюрера умышленно замалчивались. В результате, как выясняется сейчас, многие поляки и сами не знают своей истории – лекция Владимира Путина о мюнхенском сговоре, разделе Чехословакии и роли Польши в начале Второй мировой войны стала для них откровением и серьёзным вызовом. Впрочем, польское руководство во главе с Ярославом Качиньским сразу же объявило слова российского президента полной ложью и намерено продолжать обострять отношения с Москвой.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Владимира Путина в Иерусалиме на форуме памяти холокоста нанесло серьёзный удар по польской позиции. По словам израильского издания The Times of Israel, среди десятков мировых лидеров Путин стал там доминирующей фигурой. На этом фоне президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Владимир Зеленский просто испугались посещать мероприятие и под надуманными предлогами ретировались. В результате пока поляки выглядят проигравшей стороной. Этот факт признаёт и польская пресса.

Как написала после случившегося польская газета Rzeczpospolita, «итог Пятого Всемирного форума памяти жертв холокоста оказался для нашей страны определённо негативным. Это был для нас неудачный день: проиграла Польша, проиграл тот взгляд на события восьмидесятилетней давности, который мы продвигаем». Впрочем, подобные выводы издание сделало не для того, что призвать руководство страны покаяться и прекратить оскорблять память миллионов погибших советских солдат. А для того, чтобы проанализировать тактические ошибки Варшавы, приведшие к иерусалимскому провалу, и призвать к реваншу. Мол, нет смысла упрекать Дуду – он не виноват, не виновата и правящая партия «Право и справедливость». Виноват – Путин.

В результате в Варшаве решили продолжать свои агрессивные нападки на Москву. В интервью немецкому журналу Bild Ярослав Качиньский совсем уж, как принято говорить, отморозился. Он заявил, что Россия, как и Германия, должна заплатить Польше огромную компенсацию за Вторую мировую войну. Причём польские требования не имеют срока давности. Это очень важное уточнение, которое показывает, что в обозримой перспективе урегулировать российско-польские отношения не получится. Что бы по этому поводу ни говорили «полезные идиоты Качиньского» в России и прочие добровольные друзья Варшавы в нашей стране.

События, скорее всего, будут развиваться следующим образом. По словам Качиньского, размеры компенсации пока не подсчитаны – соответствующая комиссия продолжает работу. Немецкие эксперты утверждают, что поляки намерены требовать от Германии 850 млрд евро.Наверняка польские счетоводы начислят сопоставимую сумму и для России. Сделать им это будет нетрудно – поляки подошли к проблеме глобально и ищут поводы для обоснования столь огромного бабла далеко в истории. В Москве мало кто обратил внимание на слова Качиньского о том, что кроме Второй мировой войны «Польша была разрушена ещё в ходе Первой мировой войны, особенно в бывшем Королевстве Польском, входившем в состав царской империи и подвергавшемся эксплуатации. И не было никакой компенсации». Это прямая цитата.

Нетрудно догадаться, что после всех подсчётов поляки попробуют узаконить свои претензии на европейском уровне. Резолюция Европарламента о равной ответственности СССР и фашистской Германии у Варшавы уже есть. Конечно, какие-то страны не поддержат польские хотелки, но найдутся и сторонники такого переписывания истории. В результате имущество российских государственных компаний могут начать арестовывать в самой Польше, а также в Великобритании и странах Прибалтики. Подобное развитие событий не выглядит фантастикой, и к нему надо быть готовым.

Ответ в этом случае может быть только один. Пора на государственном уровне тоже скрупулёзно подсчитать ущерб, который нанесли поляки нашей стране. Причём тоже без срока давности. Важно – чтобы делать подсчёты на законной основе, соответствующее решение должен принять российский парламент. Тогда в Варшаве перестанут сомневаться в серьёзности намерений Москвы. Поляки тоже имеют огромное количество собственности в России и других государствах, на которые наша страна имеет большое влияние. Перспектива её ареста если и не остановит сумасшедшего Качиньского, то хотя бы заставит задуматься его окружение.

 

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Меган Маркл и принц Гарри заявили о своём намерении сложить королевские полномочия за сутки до празднования дня рождения Кейт Миддлтон, чем изрядно испортили торжество…

//новости ан

//новости ан