Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 4(698) 5–11 февраля 2020 13+

Зачем Александру Файну оборонные секреты России?

, 20:39 , Обозреватель отдела Наука

Зачем Александру Файну оборонные секреты России?
Фото РИА НОВОСТИ

Структуры, подконтрольные миллиардеру, гражданину Израиля и резиденту Великобритании, владельцу иностранных корпораций Михаилу Фридману, расталкивая всех локтями, стремятся прорваться в российское секретное КБ. Если у них это получится и они смогут посадить гендиректором своего человека, то на многих оборонных программах страны можно ставить крест. Большой и деревянный. «АН» раскрывают все карты этой гнусной ситуации.

Подлинная история

Академик Владимир Бетелин и уже покойный Александр Ставицкий познакомились лет сорок с гаком назад. Судьба свела математика Бетелина и инженера-механика, выпускника МВТУ Ставицкого на ныне снесённом заводе имени Лихачёва. Первый создавал и внедрял на прогрессивном АМО «ЗИЛ» основные программные компоненты машиностроительных САПР и семейство первых отечественных графических рабочих станций «БЕСТА». Второй как инженер рассчитывал на машинах Бетелина новые узлы. То есть был эксплуатантом работ первого. Это не хорошо и не плохо – это симбиоз. После горбачёвского предательства Ставицкий ушёл из инженеров в банковский бизнес, но не преуспел и уехал в Австрию, где и осел на десять лет.

Владимир Бетелин в 1993 г. создал КБ «Корунд-М» – серийного производителя ЭВМ и электронных модулей «Багет» для нашей оборонки, которые были разработаны бетелинским же Институтом системных исследований РАН. Вернувшись в 2010 г. на родину, Ставицкий позвонил другу: «Нет ли работы для старого знакомого?» Тот решил помочь и взял Ставицкого исполнительным директором в свою уже серьёзную компанию ОАО КБ «Корунд-М». Кстати, «Корунды» выросли из той самой лаборатории на АМО «ЗИЛ».

Зачем взял Ставицкого? Двадцать лет рядом на АМО «ЗИЛ». Человек не у дел, хочет работать. Вот и взял. Бетелин вообще к «человекам» относится, как бы точнее сказать... трепетно, что ли. По-людски.

 

Это не бизнес, это личное

«Корунд-М» всегда работал строго на оборонку. Делал вещи, о которых вслух говорить не стоит. Как говорил приятель из конторы, «обвешан подписками, как дворовый пёс блохами». Из скупых слов причастных к тайнам людей именно Институт системных исследований РАН и КБ «Корунд‑М» и, главное, научная школа Владимира Бетелина обеспечили создание специальных цифровых технологий и ЭВМ «Багет», что позволило ещё в середине 1990-х годов внедрить в Минобороны страны цифровое управление.

– С 1992 по 1996-й всё Минобороны перешло на новую информационную платформу, на единую базу данных, единую систему обмена и кодирования информации. Мы фактически создали единое информационное пространство для всех силовых структур. Всё это организовывалось и формировалось Владимиром Бетелиным как носителем технологии, которая позволяла нам всё это делать. Помимо технологий он разрабатывал математический аппарат, который ложился в основу программного обеспечения. С Бетелиным и Велиховым в Минобороны началась цифровая эпоха, – вспоминает бывший начальник вооружения военного ведомства генерал-полковник Анатолий Ситнов.

Теперь простыми словами. Цифровое управление всех наиболее значимых систем вооружения основано на технологиях, «железе» и программном обеспечении, разработанных бетелинцами. Системы управления боевыми вертолётами и самолётами – это «Багет». «Искандеры», которые не стоит смешить, – это «Багет». Гидроакустика подводного и надводного флотов России – вновь «Багет». «Багетизация всей страны» – как-то пошутил или сказал всерьёз главный конструктор ЦНИИАГ Анатолий Шаповалов.

 

Есть у акции начало

Вначале некоммерческая форма первого КБ «Корунд-М» обеспечивала развитие предприятия, разработку перспективных изделий и высокий уровень оплаты труда как сотрудников КБ, так и института. Однако не соответствовала производственной деятельности КБ, что породило целый ряд проблем. Поэтому в 2010 г. было образовано ОАО «КБ «Корунд-М», в которое были переданы оборудование, технологии, документация и переведён персонал первого КБ «Корунд-М».

Раз АО, значит, появились акции, половину которых Владимир Бетелин в 2011 г. продал с отсрочкой платежа («отдашь, когда сможешь!») своему давнему другу и коллеге Александру Ставицкому. Вначале решили, что всю прибыль в течение пяти лет будут направлять на инфраструктуру и технологическое развитие. Но пришлось переиграть договор. Александр Ильич тяжело заболел, лечился за границей, а выплаты дивидендов на половину акций были весьма приличные. Летом 2016 г. он скончался.

Акции и обязательство вернуть всё-таки деньги за них перешли к вдове покойного Бэлле Раевской. Бетелин знал, что у Раевской денег на выкуп акций нет. Все дивиденды Ставицкий перевёл своей второй семье в Австрию, которая и организовывала его лечение. Поэтому предложил выплатить ей 70 млн руб. при возврате акций. Но вдова не дура, она потребовала или 350 млн «на бочку», или платить ей дивиденды.

Как цивилизованный человек, Владимир Борисович подал заявление в суд. Арбитражный суд Москвы эти претензии не поддержал, мол, срок давности истёк. Проще говоря, пусть вдова получает денежки, как раньше. Но Бетелин выиграл иск в апелляции в марте 2019 г.: тот в отличие от первой инстанции решил, что срок давности по договору не истёк, а доказательств заключения устного договора достаточно. Однако в августе арбитраж Московского округа отменил это решение и оставил в силе позицию первой инстанции.

Странное решение, да? Но, как говорила Алиса, «дальше будет ещё страньше». Во время арбитража выяснилось, что в игру вступила могущественная третья сила. А именно – «дочка-внучка» резидента Великобритании, гражданина Израиля Михаила Фридмана

 

Куда идёт король – большой секрет

Приведём сухую хронику событий, как её подаёт РБК. В январе 2019 г. компания «Гётеборг», принадлежащая гендиректору А1 и члену набсовета «Альфа-Групп» Александру Файну, приобрела 50% в «Корунд-М».

Раевская осталась ответчиком, а А1 начала представлять её в судах. В ноябре 2019 г. дело забрал на рассмотрение Верховный суд: 14 января он принял решение оставить постановление Арбитражного суда Московского округа без изменений. А1 доволен – не дал сукиному сыну Бетелину ограбить бедную вдову.

А мы попробуем расшифровать эту хронику. В октябре 2018 г. 50%-ный пакет акций, перешедший по наследству Раевской Бэлле Евгеньевне, приобрело некое ООО «Гётеборг». Правда, ни текст договора, ни подтверждение оплаты не были предъявлены даже по требованию суда. Остался без ответа и вопрос: «Откуда бедная «ооошка» взяла триста с половиной миллионов рублей, если официальный баланс её стремился к нулю?» Как пишет агентство «Регнум», деньги пару часов полежали на счету Раевской в «Альфа-банке» и были переведены на счета фирм, связанных с «Гётеборгом», и растворились в офшорах. Вдове Раевской в этом году по закону предстоит заплатить несколько десятков миллионов рублей налогов.

Но что это за такой овощ «Гётеборг» и с чем его едят? Согласно данным Руспрофиля, это ООО создано в конце 2017 года. Учредители: компашка с ограниченной ответственностью «Марифена Лимитед» и некое многостаночное физлицо. 16 сентября прошлого года единственным учредителем становится Файн Александр Маркович со 100 тысячами уставного капитала. Основной вид деятельности: торговля розничная легковыми автомобилями и лёгкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах. И при чём тут акции оборонного КБ? В пометках: «сведения о юридическом адресе недостоверны». Надёжность «низкая». В общем, очень похоже на «Рога и копыта», только в современном исполнении.

Присмотримся к господину Файну. В Интернете немало статей о его подвигах по переформатированию чужой собственности в 90-х годах. Но посмотрим в день сегодняшний. Хозяин «Гётеборга» ещё и директор А1, в которой 99, 9% долей принадлежит иностранной компании. А ведь не нами сказано: «кто «девушку ужинает, тот её и танцует». Зачем иностранному «танцору» российское оборонное предприятие, которое делает вычислительные системы для оружия России?! Риторический вопрос. Тем более что первым делом новые хозяева запросили техдокументацию на «Багет»!

 

До измены один шаг

Академик Бетелин отказался раскрывать и передавать документацию лицам, не имеющим никакого допуска к гостайне и работающим на иностранцев. Послал по известному короткому адресу. Центробанк влепил ему штраф в 500 тысяч.

Сейчас Файн требует провести общее собрание «Корунда», списком ввести в совет директоров своих людей и приказывает избрать генерального директора, который просто-напросто получит прямой доступ к специальным цифровым технологиям и документации на ЭВМ «Багет». В редакции есть этот список (см argumenti.ru). Мы изучили биографии людей, которые пытаются без мыла залезть в «Корунд». Юристы, адвокаты, финансисты… Все так или иначе связанные с А1. Андрей Царёв, которого пытаются назначить гендиректором, вроде по образованию металлург, но заводы или фабрики в его биографии не значатся. Вечная А1 и ещё куча всяких ооо «офелий».

Что в сухом остатке? В рамках существующей правовой системы России компания ООО «Гётеборг» с признаками фирмы-однодневки завладела 50%‑ным пакетом акций оборонного КБ «Корунд-М», ведущего серийное производство вычислительной техники для систем вооружения. Притом что на момент совершения сделки ООО «Гётеборг» никакой деятельности практически не осуществляло, вся компания – один человек. Финансовых средств на счетах не было, но она вдруг покупает 50%‑ный пакет акций за 350 млн рублей. Текст договора купли-продажи акций и подтверждения оплаты по нему, истребованные судом, ООО «Гётеборг» почему-то не представило. Директор Файн находится в корпоративной зависимости от иностранцев.

В целом это реальная угроза как потери одного из ключевых оборонных предприятий, так и утечки сведений о специальных цифровых технологиях и ЭВМ «Багет», применяемых в российских системах вооружения. Мало того, когда эти люди придут в секретное КБ, им будет плевать на интересы страны. Их библия – статья ГК РФ. Там прямо сказано: основная задача АО – извлечение прибыли для акционеров. А это оптимизация, то есть сокращение числа рабочих мест и фонда оплаты труда, свёртывание проектов развития АО, которые не обеспечат конкурентную дивидендную политику. Но максимизация доходности для акционера.

Наверняка будут свёрнуты практически все ведущиеся в АО «КБ «Корунд-М» разработки перспективных изделий и кооперационные связи с институтом. Следовательно, произойдёт уничтожение научной школы лауреата Государственной премии 2005 года академика Бетелина, которая в течение более 25 лет создаёт и развивает специальные отечественные цифровые технологии в интересах Минобороны России.

Каюсь, когда услышал эту историю – не поверил. Да, такое творилось в 90-е. Но сейчас, сегодня? Говорят: «можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки вывести невозможно». Вероятно, также невозможно вывести из некоторых представителей нашей «елиты» вирус предательства и заразу алчности.

Александр ЧУЙКОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram