Эксперты Роскачества проанализировали состав оливкового и подсолнечного масел по количеству полезных веществ и попытались выявить преимущества одного продукта над другим. Однако специалисты пришли к выводу, что сделать это достаточно трудно.
«... проанализировали состав оливкового и подсолнечного по количеству Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминов и активно-биологических веществ», - уточнили в ведомстве.
Специалисты отметили, что Омега-6 и Омега-9 больше всего содержатся в подсолнечном масле, а Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле - лишь в следовых количествах.
При этом витамин Е, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы и замедлению процесса старения клеток, составляет 40–60 мг на 100 грамм подсолнечного масла и 12 мг на 100 грамм оливкового масла. Однако эксперты считают, что оливковое масло способно более эффективно замедлить старение клеток.
В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина, снижающего уровень холестерина и имеющего антиоксидантные свойства, а также в два раза больше фитостеролов – растительные вещества, способных уменьшить риск возникновения инсультов и рака.
Однако оба продукта не так богаты минеральными веществами, как того хотелось бы человеческому организму.
Ранее проведенное Роскачеством исследование опровергло информацию о том, что йогурт содержит достаточное для организма количество кальция.