Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 13+

Программа капремонта требует перезагрузки

, 11:11

Программа капремонта требует перезагрузки

Тема капремонта многоквартирных домов по-прежнему остается сверхактуальной. Публикация «Капитальная неэффективность» в предыдущем номере «АН» получила массу откликов иркутян. Люди рассказывают: чтобы добиться результата, им нужна помощь и юридическая консультация. Ведь запутанность коммунальной реформы и не всегда прозрачная работа Фонда капремонта порождают новые и новые вопросы, остающиеся без ответа ответственных лиц.

Обращайтесь — вам помогут

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» хорошо знаком жителям Иркутска. Туда ежегодно обращаются активные собственники многоквартирных домов, а также члены советов МКД с вопросами по капитальному ремонту. Вопросы самые разные: от компенсации расходов на уплату взноса на капремонт до качества проводимых работ.

«Большая часть обращений связана с компенсацией на уплату взносов, — рассказывает руководитель Центра защиты прав граждан в Иркутской области Евгения Комиссарова. — К сожалению, пожилые люди в возрасте 70-80 лет не знают, как воспользоваться своим правом на социальную поддержку и куда обращаться. Помимо этого, например, активных членов советов МКД интересуют вопросы открытия специального счета и перевода средств из общего котла Фонда капитального ремонта Иркутской области на свой спецсчет. Но самые болезненные вопросы касаются сроков, видов и качества работ».

С 2015 года жители многоквартирных домов начали делать взносы на проведение капитального ремонта. Для каждого дома региональный оператор определяет конкретные сроки проведения капитального ремонта в соответствии с типом дома и годом его введения в эксплуатацию. При этом состояние каждого конкретного дома чиновники не оценивают. Однако нередки случаи, когда дому требуется ремонт не через 10-15 лет, как определено программой, а в ближайшие год-два. Неоднократно специалистам Центра защиты прав граждан приходилось слышать возмущения от собственников о том, что капремонт будет проводиться через 10-20-30 лет и они просто не доживут до него.

Так, в иркутский Центр справедливости обратилась председатель совета одного из домов в микрорайоне Солнечный. Панельная пятиэтажка была построена в 1976 году. По программе капитального ремонта дом увидит ремонтную бригаду только в 2032-2034 годах. Так долго ждать жители не могли. Отремонтировать крышу и подвал силами управляющей компании в рамках текущего ремонта тоже невозможно — эти работы относятся к капитальным. Тогда председатель обратилась за информацией в иркутский Центр защиты прав граждан.

Как разъяснила Евгения Комиссарова, перенос сроков возможен. Для этого нужно принять соответствующее решение на собрании собственников, а также заказать проведение обследования в специализированной организации, оплатив работы из собственных средств. Жители заказали обследование технического состояния дома.

Специалисты центра помогли организовать собрание собственников, на котором было принято решение о переносе сроков капремонта. Собственники также подали обращение в ФКР и областное министерство ЖКХ. Министерство уже дало ответ. В нем говорится, что часть работ, а именно ремонт крыши и подвала, будет перенесена на 2020-2022 годы.

Еще один яркий пример касается видов работ. В 2016 году иркутская четырехэтажка по ул. Советской была включена в план по капремонту на 2018-2019 годы. При этом план и стоимость работ с жильцами никто не обсуждал. В начале 2018 года людей поставили перед фактом: осмотр дома проведен, смета есть, сделан будет только капитальный ремонт крыши. Жильцы, естественно, возмутились. Дом 1962 года постройки. Капитального ремонта требует не только крыша, но и фасад, подвал, отмостка.

Председатель совета дома обратилась за правовой помощью в центр, где ему составили обращение в Фонд капитального ремонта Иркутской области о нарушениях процедуры уведомления собственников о предстоящем капремонте, которые повлекли ущемление прав и законных интересов собственников. Кроме того, специалисты центра проконсультировали жителей по вопросу проведения общего собрания по капремонту. Общее собрание собственников состоялось. В итоге список работ по капремонту существенно расширился, и отремонтировали не только кровлю, но и фасад и отмостку.

Как отмечает председатель регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова, ее партия была изначально против изменений федерального законодательства, при которых вводилась плата за капремонт. «Мы неоднократно участвовали в митингах протеста по этому поводу, поддерживали позицию граждан, которые были возмущены этими нововведениями. Действительно, в законе прописаны слишком большие сроки. Людям предлагают платить десятки лет и столько же ждать очереди на капремонт, — отмечает она. — Есть и другие многочисленные претензии, связанные с качеством проведения ремонта. Мы будем и дальше работать над тем, чтобы помогать людям. В отчетах регионального фонда всегда все слишком хорошо и гладко, на деле же ситуация иная. Пока у людей будут продолжать возникать вопросы, мы не оставим эту тему».

Кроме того, по словам Ларисы Егоровой, региональная «Справедливая Россия» в настоящее время прорабатывает еще одну инициативу, связанную с капремонтом. «Речь идет о жителях домов 335-й серии, которых много в Иркутской области. Считаю эту тему чрезвычайно важной. Жителей таких домов необходимо освободить от уплаты взносов, так как эти строения должны попасть под программу реновации, заменены на новое качественное жилье», — подчеркивает она.

На федеральном уровне зашевелились

Ситуация в Иркутской области не уникальна. В регионах России сейчас достаточное количество домов, жильцы которых могут рассчитывать на большее, чем капремонт. Новая команда федерального правительства сейчас рассматривает ряд инициатив по улучшению жилищных условий граждан. В частности, новый вице-премьер Марат Хуснуллин на днях сообщил, что проект программы реновации жилья необходимо развивать. Планируется, что в первую очередь начнут с крупных городов.

«Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация — это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его взять и начать. Его надо взвесить, оценить, — рассказал он в эфире одного из федеральных каналов. — В стране жилье стареет, оно стареет достаточно серьезными темпами, это создает очень большую угрозу».

К слову, именно Марат Хуснуллин ранее в должности руководителя стройкомплекса Москвы курировал реновацию в столице.

Судя по всему, на подвижки в теме капремонта многоквартирных домов тоже можно рассчитывать. Неслучайным выглядит тот факт, что на федеральном уровне начали открыто говорить о недостатках системы. В конце 2019 года был опубликован разгромный отчет Счетной палаты РФ, в котором говорилось о том, что реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов пока себя не оправдала. Тему буквально на прошлой неделе продолжил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, в регионах Российской Федерации не освоено около 200 млрд бюджетных средств, предназначенных для выполнения капитального ремонта жилого фонда.

Как ранее сообщили в пресс-службе фонда, темпы проведения капитального ремонта многоквартирных домов во многих регионах не соответствуют долгосрочным программам и ожиданиям жильцов. В пресс-службе подчеркнули, что особо остро стоит вопрос относительно домов, находящихся «в ограниченно работоспособном состоянии», но не признанных аварийными и подлежащими сносу, капитальный ремонт в которых является экономически неоправданным.

Для справки: система региональных программ капитального ремонта была запущена в 2014 году. В программы включены около 734 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв.м, в них проживает 63% населения страны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram