Аргументы Недели Общество 13+

Больше половины российских овощей имеют иностранные корни

, 10:18

Больше половины российских овощей имеют иностранные  корни
Фото: соцсети

Чиновники от сельского хозяйства справедливо гордятся огромными урожаями зерновых, в частности, пшеницы. Мол, мы первые по экспорту. Но всегда забывают добавить, что собственно только пшеница и растет из родимого семечка. Большинство же других культур растет из чужого семени. И считаться российским может с большой натяжкой. 

Начиная с 1991 года импорт семенного материала, несмотря на все программы, «дорожные карты» и прочие министерские забавы, только растет. В недрах сайта Федеральной Таможенной службы можно найти массу любопытных цифр. Например, по коду ТН ВЭД 1209 «семена, плоды и споры для посева» можно узнать, что в 2005 году этих самых семян и плодов в Россию завезли на 54 млн. 438 тысяч долларов. 2006 – 89 млн. 448 тысяч, в 2012 году – на 187 млн. 612 тысяч долларов. В 2014- 197 млн. 087 тысяч. А в 2018 – 214 млн. 727 тысяч 924 доллара! Правда, говорят в эти суммы входят и российские семена, которые частники размножают за рубежом, но сколько их никто не знает. И вряд ли они делают погоду.

А если покопаться в других позициях? Эксперты утверждают, что на покупку семян, агрохимии, генетического материала и так далее мы тратим до 2 млрд. долларов в год!

То есть, 2 миллиарда долларов в год вместо российских семеноводов уплывает на запад, обогащая «ихних» фермеров.  Кто виноват и что делать?

Ответы читайте в материале  «АН»  «Неосемененная страна» 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество