Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 50(694) от 25.12.19 13+

Дерево-феникс и другие жители клубничной республики

, 00:29

Как бизнесмен из Санкт-Петербурга переехал на Кубань, чтобы стать фермером.

Кубанского фермера Дениса Шешина смело можно сравнивать с героями Джека Лондона. С теми самыми бунтарями, которые, устав от размеренной и благополучной жизни в городах, вдруг в одночасье бросали все и отправлялись на поиски приключений. История питерского бизнесмена Шешина, конечно, не до конца вписывается в литературные рамки, однако сходство — налицо. До 2013 года Денис и его супруга Екатерина были стопроцентными питерцами. У семейной пары в Северной столице была вполне комфортная жизнь: хорошая работа, налаженный быт, постоянный круг общения. Но, как говорится, в жизни всегда можно найти повод изменить все. Так и поступили супруги Шешины, решив перебраться на юг и заняться фермерством.

Все дороги ведут на юг
Как говорят супруги Шешины, идея переехать на Кубань появилась все же не из воздуха. Екатерина Шешина признается, что радикально сменить род занятий и место жительства предложил супруг, но она ни секунды не раздумывала, стоит ли с этим соглашаться. От перспектив жизни с любимым человеком почти что на лоне природы веяло настоящей романтикой. И, хотя в Питере у нее все складывалось удачно, Екатерина решилась оставить комфортную столичную жизнь ради работы на семейной ферме далеко на юге.
Возможно, в пользу такого выбора сыграло и то, что супругам Шешиным нравилось проводить досуг на даче или отправляться в очередное путешествие, маршрут которого выбирался заранее. Впечатлений от поездок (например, на Кубань, к яркому солнцу и буйной с точки зрения северянина зелени) хватало на весь год — до следующего раза.
Соглашаясь с женой, Денис рассказывает, что именно заботы о семье стали той причиной, по которой он решил уехать на юг. Он признается, что однажды задумался, где будут расти его дети, когда появятся на свет. Перспектива воспитывать их в «городских джунглях» среди серых бетонных стен Дениса вовсе не радовала. Поделившись мыслями с женой, он выяснил, что у Екатерины — те же опасения. И тогда супруги стали выбирать регион, подходящий для их будущих малышей. Фаворитом списка сразу же стал Краснодарский край с его уникальными природными особенностями…
Сегодня на щедрой кубанской земле подрастают трое сыновей Екатерины и Дениса, а семейная экоферма Шешиных, расположившаяся в окрестностях Краснодара, приносит неплохой доход.

Все вокруг должно радовать, даже работа
На Кубани супруги Шешины решили организовать экоферму. В первую очередь для того, чтобы производить здоровые экологически чистые продукты — для своих сыновей и для своих новых земляков. К земледелию Денис и Екатерина раньше никакого отношения не имели, а потому знаний и навыков не хватало катастрофически. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Изучив массу специальной литературы, супруги решили выращивать на своей экоферме клубнику. А чтобы оправдать приставку «эко», попробовали при этом обходиться без «химии». Пестициды, гербициды и прочие токсичные препараты на экоферме Шешиных — под строжайшим запретом, что, конечно же, делает весь процесс более трудоемким и затратным. Но, как говорят супругифермеры, результат того стоит.
В последние годы все более популярным становится здоровый образ жизни. А как можно говорить, например, о пользе занятий спортом или процедур для укрепления иммунитета без упоминания о здоровом питании? Потому экологически чистая продукция всегда найдет своего потребителя.
Основательно проштудировав теорию, новоиспеченные экофермеры Денис и Екатерина приступили к «практическим занятиям». На первых порах очень помогло изучение методик ведущих практиков, работающих в данной сфере. Поначалу у начинающих земледельцев возникала масса вопросов — в поисках ответов взаимодействовали со специалистами, сами проходили обучение. Наконец, пришло время «опуститься на землю»: супруги пробовали выращивать клубнику в малых объемах. Постепенно площади, занятые культурой, расширялись, а Денис и Екатерина приобретали собственный опыт.
Сегодня семейная экоферма Шешиных, расположенная в сорока километрах от столицы Кубани, занимает 5 гектаров земли. На территории хозяйства полгектара занимают теплицы, около двух с половиной га — грядки открытого грунта. Эти площади заняты исключительно клубникой. В сезон экофермеры собирают с участка до полутора тонн ягод в день.

Ягодка к ягодке
Свою экоферму семья Шешиных развивала на собственные и заемные средства. Супруги узнали, что кубанским фермерам оказываются серьезные меры поддержки. Ежегодно из краевой казны на эти цели направляется свыше миллиарда рублей. В регионе действуют программы, ориентированные на малый и средний бизнес — это гранты начинающим фермерам на развитие семейных предприятий. Это реально работает, говорит глава семейной фермы.
Наладив производство экологически чистой и вкусной клубники, супруги Шешины не потеряли страсти к экспериментам. Пока в малых масштабах они стали пробовать выращивать и другие ягодники. Сегодня в хозяйстве отведено место под экспериментальные посадки ежевики, винограда, малины, смородины, крыжовника. Есть и экзотические ягодники, например, посадки облепихи. Золотистожелтые ягоды облепихи, плотно сидящие на ветках, с древних времен славились своими целебными свойствами. По мнению специалистов, плоды облепихи по степени благотворного влияния на человеческий организм можно сравнить с известными всем растительными «панацеями» женьшенем, элеутерококком и алоэ. Но, в отличие от них, облепиха еще и обладает приятным кисловатым вкусом. Супруги Шеины предполагают, что это уникальное растение со временем придется ко двору на семейной экоферме, а те, кто заботится о своем здоровье, оценят продукт по достоинству.
С той же целью Денис и Екатерина обзавелись несколькими кустами годжи, или дерезы обыкновенной. Ягоды годжи — продукт диетический, а в последнее время они стали очень популярны среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Пожалуй, не уступит годжи по части полезных свойств жимолость, которая также растет здесь. Это — неприхотливый кустарник с мелкими ягодами, в которых содержится масса витаминов и микроэлементов. К тому же в ягодах жимолости — большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, потому они весьма приятны на вкус.
Супруги надеются, что в будущем «пробные» ягодники перестанут быть экспериментом, а экоферма расширит ассортимент полезной продукции, поставляемой на прилавки.

Вершки и корешки
«Клубничный» сезон — то есть время массового сбора ягод — продолжается на экоферме с апреля по июнь. В июле принимаются заявки на клубничную рассаду. Здоровый и качественный посадочный материал — еще один вид продукции, производимый на экоферме Шешиных.
— Наша рассада пользуется хорошим спросом не только на Кубани, в других российских регионах — тоже,— рассказывает Денис Шешин.
Спрос на качественную рассаду — есть, а вот предложение — ограничено, уточняет фермер. Потому качеству посадочного материала супруги уделяют не меньше внимания, чем качеству ягод. Здоровые и крепкие молодые розетки здесь выращивают без применения синтетических удобрений и химических СЗР. Используются только принципы органического земледелия: применяются биотехнологии, биогумус и гуматы, ЭМкультуры.
А для лучшего результата в работе экофермеры придерживаются нескольких правил. Одно из них — неукоснительное соблюдение севооборота: клубничные плантации должны чередоваться с посадками, например, медоносов или других подходящих культур. Еще одно непреложное правило: посадочный материал должен регулярно обновляться. И наконец, третье обязательное условие: никаких токсичных синтетических препаратов, убивающих иммунитет растения. При выращивании рассады используются только биологические удобрения и средства защиты. Хлопот, конечно, прибавляется, но, как говорится, игра стоит свеч.

Ждите в гости феникса
Впрочем, не все растения на ферме Шешиных — плодоносящие. Есть те, что предназначены радовать глаз. Например, красиво цветущие декоративные кустарники, разведением которых тоже увлеклись супруги. А недавно на экоферме появилось редкое и необычайное растение — павловния, или, подругому, дерево принцессы, деревофеникс, адамово дерево. Саженец павловнии вместе с красивой легендой об этом растении подарил Шешиным добрый знакомый.
Родиной этого быстрорастущего листопадного дерева считается Китай, где цветки павловнии (которые придают дереву особую декоративность) ценятся в качестве лекарственного средства. Кроме того, ни с чем не сравнимый аромат цветущей павловни делает ее цветки сырьем для косметической промышленности, а собранный с них мед, говорят, обладает целебными свойствами.
Сегодня на экоферме есть уже несколько экземпляров павловнии. Оказалось, дерево хорошо размножается черенками. Саженцы растут достаточно быстро и прекрасно чувствуют себя в нашей климатической зоне. Кстати, павловнии в Краснодаре растут в двух местах: в парке Галицкого и на ферме Шешиных.
— По легенде в дома, возле которых они высажены, птица феникс приносит удачу,— рассказывают супругиэкофермеры. — Можно, конечно, не верить в это, но почему бы не подарить себе и своим детям такую красивую сказку? Ведь сейчас — преддверие Нового года, а значит — наступает время чудес.
Наверное, волшебный феникс принес удачу Екатерине и Денису Шешиным и их сыновьям. Но надеяться только на удачу нельзя, считают супруги. Ей надо помогать упорным каждодневным трудом. И тогда — все обязательно получится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram