Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 50(694) от 25.12.19 13+

Вечные ценности фермера Шипулина

, 00:21

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета АККОР России, один из лидеров фермерского движения Александр Шипулин уверен, что будущее села — за кооперацией фермерских хозяйств.

Александр Шипулин — глава КФХ «Теплый стан», что находится в хуторе Восточном Ленинградского района Кубани. Фермер с активной жизненной позицией, он принадлежит к тому редкому типу людей, для которых не бывает чужих проблем. Надежды и чаяния соседей по улице, району или стране для него — все равно что собственные. Он убежден, что благополучие необъятной матушки-России напрямую зависит от того, как живется людям в далеких от центра регионах, тем самым людям, которые работают на земле. А свою правоту Шипулин подтверждает и словом, и делом. Он не только создал процветающее крестьянское хозяйство в некогда умиравшем хуторе, но и активно участвует в развитии фермерского движения в целом — в районе, крае и на федеральном уровне.

Селу — жить и развиваться
Сегодня крестьянскофермерское хозяйство Александра Шипулина «Теплый стан» — это полторы тысячи гектаров земли. Основная сельхозкультура в хозяйстве — пшеница. Эта культура, как известно, к почвам предъявляет повышенные требования. Они должны быть высокоплодородными, структурными, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия. Но не только ради высоких урожаев в «Теплом стане» уделяют особое внимание сохранению и повышению плодородия полей.
Александр Шипулин, который, к слову, принимал участие в разработке государственной программы комплексного развития сельской территории до 2025 года, убежден, что основной целью этого грандиозного проекта является создание некоего алгоритма эффективного использования сельскохозяйственных угодий. Алгоритма, в котором учтены все детали: от обеспечения работой населения российской глубинки до популяризации экологичной жизни на селе. Впрочем, привлекательный имидж сельской местности, считает Александр Шипулин, не может возникнуть на пустом месте. Он складывается из многих факторов, в числе которых — экологически безопасная и качественная продукция фермерских хозяйств, выращенная на «чистой» земле без применения вредоносной «химии».
В хозяйстве Шипулина добиваются высоких урожаев, сводя к минимуму использование химических удобрений. В идеале, по словам фермера, полный отказ от «химии» в пользу биологических средств защиты растений и методик естественного повышения плодородия почвы. Одна из них — соблюдение севооборота, то есть правильного чередования площадей под злаки и пропашнотехнические культуры. Например, под люцерну, которая, как известно, является отличной предшественницей пшеницы в севообороте, поскольку способна «добывать» микроэлементы из глубоких слоев почвы и накапливать их в верхнем слое. По закону о повышении плодородия почвы, люцерна должна занимать не менее 10 процентов обрабатываемых земель. Люцерной в КФХ «Теплый стан» заняты около 100 гектаров, посевные площади собираются увеличить.
Кроме способности насыщать пашню азотом и другими микроэлементами, есть у этого удивительного растения масса других полезных свойств. Листья люцерны, которые в урожае составляют от 40 до 60 процентов, содержат до 30 процентов сырого протеина. А благодаря высокому содержанию белка люцерна является питательным кормом для скота. Забегая немного вперед, отметим, что из-за этой особенности растения на люцерну у фермера Шипулина — серьезные виды.

«Отцы и дети» в новой редакции
Александр Шипулин — родом из станицы Ленинградской. Здесь окончил школу, отсюда уехал на учебу в Краснодар, в Кубанский сельскохозяйственный институт (ныне — Кубанский государственный аграрный университет). А вернувшись в родную станицу дипломированным инженероммехаником, в 1972 году устроился на работу в колхоз имени Кирова. Почти сразу же инженер по эксплуатации машиннотракторного парка Шипулин задействован на комсомольской и партийной работе — в Ленинградском райкоме ВЛКСМ и райкоме КПСС. В 1985 году он избран вторым секретарем Успенского райкома КПСС, где проработал до 1991 года.
Решение заняться фермерством после завершения партийной работы пришло как бы само собой. В 1992 году экс-секретарь райкома организовал крестьянскофермерское хозяйство «Теплый стан» на хуторе Восточном. Вместе с родителями — Александром Владимировичем и его супругой Татьяной — поднимали хозяйство двое собственных и шестеро приемных детей. Сегодня они — взрослые люди, которые создали собственные семьи. У Александра и Татьяны Шипулиных уже14 внуков. Двое детей пошли по стопам отца: они живут и работают в семейном фермерском хозяйстве.
— Есть кому дело передать,— улыбается глава КФХ «Теплый стан».
То, что молодежь уезжает из села в большие города в поисках лучшей доли, Александра Владимировича очень огорчает. Он считает, что эта тенденция негативно сказывается на развитии не только отдельных сельских территорий, но и всей страны. Спасти положение, по его мнению, могут фермеры. Именно им под силу уберечь от запустения хутора и станицы. И все это — во многом благодаря семейной преемственности, когда дети продолжают дело, начатое родителями.

Хозяйство, которое возродило хутор
В хуторе Восточном около сотни домов. Самый заметный — дом семьи Шипулиных. Хуторяне знают, что здесь живет человек, к которому всегда можно прийти за советом или с предложением. Он и выслушает, и обязательно что-нибудь придумает, чтобы помочь. Шипулин давно заслужил доверие земляков, и потому они избрали его главой местного самоуправления. Избрали — и не ошиблись.
То, что хуторской ТОС по итогам прошлого года стал лучшим в районе, уже само по себе говорит о качестве его работы. Но вот более яркий пример: в хуторе Восточном работают детский сад и начальная школа, которые едва не закрылись после развала колхоза. Когда-то образцовое советское хозяйство, колхоз имени Кирова в начале 2000х пришел в упадок, оказавшись на грани банкротства. Школу и садик тогда передали на баланс муниципалитета. Александр Владимирович признается, что много усилий потребовалось для того, чтобы сохранить школу и детский сад в хуторе. А тут еще аварийный водопровод, отсутствие газа, дороги — одно название… Шипулин вспоминает, что собрал хуторян на сход и объяснил людям, что начинать надо с себя — самим приниматься за восстановление хутора. А помощь — по пути подоспеет.
Именно на том сходе был создан кооператив «Красный Дон», учредителями которого стали хуторяне и КФХ «Теплый стан», а главу фермерского хозяйства избрали председателем Совета территориального самоуправления. Люди собрали средства и сами начали ремонт садика, позже к делу подключились районные власти. Восстановили садик общими усилиями. Дружно взялись за газ — основали кооператив по газификации хутора с участием жителей, оплатили проект, сумели войти в целевую госпрограмму. В итоге — газопровод подведен, дома хуторян — газифицированы. Дальше — больше. На полученный от краевых властей грант жители Восточного благоустроили территорию возле кладбища, отремонтировали дорогу в одном из переулков…
Стоит отметить, что торговозакупочный кооператив «Красный Дон», созданный несколько лет назад на сходе жителей Восточного, сегодня переориентирован. Глава КФХ «Теплый стан» рассказывает, что сейчас приоритетное направление — переработка зеленой массы в травяную муку и гранулы. Вспомним, под ценную кормовую и почвовосстанавливающую культуру — люцерну — в хозяйстве отведены 15 процентов площадей. В ближайших планах Шипулина — еще увеличить территории, занятые люцерной. В том числе — засеять ею огороды хуторян, которые состоят в кооперативе. А из зеленой массы, получаемой с расширенных площадей, наладить производство травяных гранул. Между прочим, гранулы — товар, который идет на экспорт, замечает фермер. Он также говорит, что все сельхозработы, связанные с возделыванием люцерны, на себя возьмет КФХ, реализацию готовой продукции — тоже. А что хуторяне? Жители Восточного, которые предоставят свои участки под люцерну, будут просто получать за это дивиденды…

Переработка + кооперация
Говорят в народе: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. С народной мудростью не поспоришь, да и смысла в споре нет. А то, что собственное перерабатывающее производство — основа стабильности и гарант развития сельских территорий, Александр Шипулин доказал еще в середине 1990х. Тогда в хозяйстве, выращивающем пшеницу, решили соорудить свою мельницу. И не прогадали: сегодня мельница может перерабатывать около тонны зерна в час. Причем все сырье — местное, выращенное здесь же, в хозяйстве, потому и качество муки — отменное. А объем на выходе — зависит от востребованности. Так что мука на складе не залеживается. Кроме того, мельница приносит хозяйству стабильный доход, а хуторянам — дает рабочие места. А еще в хозяйстве наладили производство макаронных изделий, тоже из собственного сырья. Стоит отметить, что на рынке макароны, произведенные в «Теплом стане», пользуются спросом — опять же из-за хорошего качества и приемлемой цены…
Глава процветающего крестьянскофермерского хозяйства и общественный деятель Александр Шипулин не устает доказывать, что развитие села возможно лишь при условии развития на местах перерабатывающих производств в комплексе с кооперативной деятельностью. Именно такие пути решения проблем с отсутствием работы для жителей сельской местности и низкой рентабельности сельхозпроизводства видит Шипулин. И сомневаться в его правоте — уже не приходится.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram