Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

На дальнем кордоне появились острова

О возможном изменении российско-китайской границы вдоль Амура

, 12:46 [ «Аргументы Недели», ]

На дальнем кордоне появились острова
Замдиректора по научным вопросам ФГБУН ИВЭП ДВО РАН, А. Махинов

Группа учёных Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, проведя большую экспедицию по Амуру установила, что после масштабного наводнения 2013 года сильно изменилось его русло. Образовались новые острова, где-то размыло дно, а в некоторых местах произошло перераспределение тока воды из одного рукава в другое. 

«Это очень важные факторы, особенно в районах границы российской территории с китайской. Ведь в дальнейшем может произойти изменение фарватера Амура, а значит и границ нашего государства», – утверждает заместитель директора по научным вопросам ФГБУН ИВЭП ДВО РАН, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов. 

По словам гидролога, удивительными оказались и научные открытия. Раньше было принято, что при большом разливе рек меняются их поймы, но оказалось, что это не так. В пойме Амура после наводнения нет глобальных изменений, хотя на некоторых дачных участках до сих пор почва остаётся безжизненной из-за скоплений песка вблизи русла реки. 

В Амурском лимане

 

«Дело в том, что наводнения – это очень сложные природные явления. Они случаются по всему миру и не синхронны. В одном месте одна зависимость, в другом – другая, –  отмечает Махинов. – Вспомните, в двухтысячных годах уровень воды в Амуре был незначительным. Тогда многие переживали, куда она подевалась, прогнозируя, что скоро мы будем переходить пешком на левый берег. Тогда я говорил, что повода для паники нет – скоро мы будем плакать от наводнения. Так оно и случилось, потому что об этом говорит вся история наблюдения за Амуром. Существуют периоды, когда часто бывают наводнения, а когда – практически нет. Эти периоды не одинаковы по времени – от 8 до15 лет». 

Предварительно, по предположению учёных, нынешний цикл наводнений на Амуре будет длиться примерно до 2025 года. Значит в оставшиеся шесть лет нужно ещё готовиться к возможным подъёмам уровня Амура до критических отметок и выше. То есть, расслабляться пока рано. 

На очереди – следующие экспедиции на юг и на север нашего огромного региона. Ведь нужно изучать последствия большой воды этого года, а также других природных явлений.

 

Ольга Аполлонова,

Хабаровский край

 

На фото: 

Заместитель директора по научным вопросам ФГБУН ИВЭП ДВО РАН, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов. 

В Амурском лимане.

В мире

Сайт Avia.pro: российские «Красухи» вывели из строя до сорока ракет США в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью