Группа учёных Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, проведя большую экспедицию по Амуру установила, что после масштабного наводнения 2013 года сильно изменилось его русло. Образовались новые острова, где-то размыло дно, а в некоторых местах произошло перераспределение тока воды из одного рукава в другое.
«Это очень важные факторы, особенно в районах границы российской территории с китайской. Ведь в дальнейшем может произойти изменение фарватера Амура, а значит и границ нашего государства», – утверждает заместитель директора по научным вопросам ФГБУН ИВЭП ДВО РАН, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов.
По словам гидролога, удивительными оказались и научные открытия. Раньше было принято, что при большом разливе рек меняются их поймы, но оказалось, что это не так. В пойме Амура после наводнения нет глобальных изменений, хотя на некоторых дачных участках до сих пор почва остаётся безжизненной из-за скоплений песка вблизи русла реки.
В Амурском лимане
«Дело в том, что наводнения – это очень сложные природные явления. Они случаются по всему миру и не синхронны. В одном месте одна зависимость, в другом – другая, – отмечает Махинов. – Вспомните, в двухтысячных годах уровень воды в Амуре был незначительным. Тогда многие переживали, куда она подевалась, прогнозируя, что скоро мы будем переходить пешком на левый берег. Тогда я говорил, что повода для паники нет – скоро мы будем плакать от наводнения. Так оно и случилось, потому что об этом говорит вся история наблюдения за Амуром. Существуют периоды, когда часто бывают наводнения, а когда – практически нет. Эти периоды не одинаковы по времени – от 8 до15 лет».
Предварительно, по предположению учёных, нынешний цикл наводнений на Амуре будет длиться примерно до 2025 года. Значит в оставшиеся шесть лет нужно ещё готовиться к возможным подъёмам уровня Амура до критических отметок и выше. То есть, расслабляться пока рано.
На очереди – следующие экспедиции на юг и на север нашего огромного региона. Ведь нужно изучать последствия большой воды этого года, а также других природных явлений.
Ольга Аполлонова,
Хабаровский край
На фото:
Заместитель директора по научным вопросам ФГБУН ИВЭП ДВО РАН, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов.
В Амурском лимане.