ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Кто и зачем переписывает историю татар с позиций русофобии?

, 09:58 [ «Аргументы Недели» ]

Кто и зачем переписывает историю татар с позиций русофобии?

Калужская область предложила утвердить всероссийскую памятную дату в честь избавления Руси от ордынского ига (в 2020 году исполнится 540 лет стоянию на Угре). Госсовет Татарстана выступил против. Однако у республики для этого нет никаких реальных оснований, утверждает Раис Сулейманов – политолог, историк, эксперт Института национальной стратегии. Будучи татарином и мусульманином, он тем не менее регулярно подвергается нападкам со стороны националистически настроенных соплеменников.

Ряд местных историков пересматривают историческое прошлое. И, к великому сожалению, порой это делается с антироссийских позиций, переходящих в русофобию. Вхождение Поволжья в состав России трактуется как трагедия, крестьянские восстания XVIII века – как национально-освободительные восстания против «оккупации», а Золотая Орда – как демократическое государственное образование, политика которого в отношении русских княжеств преподносится как благо. Отождествление современного Татарстана с Золотой Ордой началось в республике в 1990-е годы и является сегодня доминирующим течением в местной исторической науке.

Значительная часть поволжских татар – это потомки волжских булгар, чьё государство Волжская Булгария подверглось жестокому завоеванию Батыем (это почему-то не трактуется отрицательно в современной татарской историографии). Изначально татарами называлось одно из монгольских племён, из-за чего на Руси татарами нарекли сначала всех монголов, а потом и все те народы, которые оказались в составе Золотой Орды, и волжских булгар в том числе. Лишь на рубеже XIX–XX веков поволжские татары начинают использовать этот этноним в качестве самоназвания. Таким образом, обиды татарских националистов на недавнее предложение утвердить памятную дату, связанную с избавлением Руси от монгольского владычества, не имеют под собой никаких реальных оснований. Не только об этнической, но и об исторической обиде говорить невозможно: на момент освобождения Руси от ордынского ига Казанское ханство было независимым, то есть не являлось частью Орды. Что любопытно, татарским националисторикам удалось внушить некоторые свои представления многим московским коллегам, русским по национальности.

Сегодня продолжаются «бои за историю», когда прошлое интерпретируется в угоду современным политическим интересам. Часто фальсификация становится нормой не только для научно-популярной, но и для учебной литературы. Особую тревогу вызывают некоторые учебники по истории Татарстана: если в рамках истории России ученик читает одно, а в рамках истории региона – противоположное, то возникает когнитивный диссонанс, который не ведёт ни к чему хорошему.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью