> Чиновники боятся, а «моржи» делают - Аргументы Недели

//Общество 13+

Чиновники боятся, а «моржи» делают

№  () от 10 декабря 2019 [«Аргументы Недели », Сергей КОНСТАНТИНОВ ]

Моржевание в представлениях многих людей – вид зимней забавы. Но для ряда людей это вовсе не забава, а очень серьёзный профессиональный спорт. Больше того, образ жизни. В преддверии Нового года, 29 декабря, газета «Аргументы недели» и национальная Федерация зимнего плавания проводят всероссийскую акцию «Закалённая Россия – здоровая страна». О перспективах зимнего плавания (в котором, кстати, лидируют спортсмены России) рассказывает член правления федерации, её представитель в ДФО, а также президент Олимпийского совета Приморского края Олег ДОКУЧАЕВ.

 

– ДАВАЙТЕ, разъясним читателю, на что направлена совместная акция редакции и федерации.

– На привлечение внимания. В Чечне, например, все занимаются спортом (в основном единоборствами), а во многих других регионах основной «спорт» – это компьютерные игры, к сожалению. Между тем для моржевания не нужно никакой инфраструктуры – нужны погода и водоём с прорубью. Мы рассчитываем, что в рамках нашей акции во многих регионах люди окунутся (в прямом и переносном смысле) при участии губернаторов, СМИ, политических партий. Как на Крещение, когда все равны и все ныряют. А в регионах, где нет такой возможности из-за климата, нами задумано обливание ледяной водой.

– Необходимо предупредить людей, которые никогда не ныряли в прорубь, о мерах предосторожности.

– Сначала нужно проконсультироваться с врачом, нет ли противопоказаний. Обувь – комфортная, не шлёпанцы. Плавки – именно плавки, обыкновенные, а не семейные трусы (должен быть закрыт тепловой контур, чтобы тепло внутренних органов не уходило). Чуть-чуть размялись, подвигали суставами, но именно чуть-чуть, чтобы пот не выступил.

Первое нахождение в воде – не более 3–5 секунд. Руки в подмышки засовываешь, прижимаешь к себе, как бы обнимаешь себя, и плавно садишься в воду, считаешь до пяти – и обратно. Если вдруг дыхание свело, прерывистыми выдохами – пять-шесть раз – восстанавливаешь дыхание и выходишь из воды. Никаких резких движений – ни при выходах, ни при заходах. Всё аккуратно. Как вылез, лучше не пользоваться ни душем, ни баней. Если замёрз – отжался, поприседал, «печка» заработала (так мы называем механизм терморегуляции, самосогревание). Выделяется адреналин. Кровь из большого круга кровообращения уходит в малый для обогревания органов: сердца, печени, лёгких. Происходят очищение этих органов и насыщение их кислородом. Иными словами, окунание в проруби равносильно нескольким километрам кросса.

После выхода из проруби ваша температура повышается до 40, 2e_SDgrС (а температура 39, 9e_SDgrС, напомню, ведёт к уничтожению микробов). Если же вы сразу побежите в горячую воду, то смысл для организма лишь косметический. Нырнули в прорубь – кожа сжалась, залезли в тёплую воду – она распрямилась. Косметику навели, а внутри никаких процессов не происходит.

Естественно, в проруби ни в коем случае нельзя находиться в отсутствие сопровождающих. Поначалу окунаетесь два раза в неделю, а по прошествии четырёх заходов – уже три раза в неделю. Как минимум. Если есть возможность, можно окунаться каждый день – будет только лучше.

– Каков официальный статус этого вида спорта в стране?

– Мы функционируем в 63 регионах страны и три года стабильно проводим соревнования всех уровней: городские, региональные, чемпионат России. В 2016 году в РФ впервые прошёл чемпионат мира (в Тюмени). Однако с официальным признанием зимнего плавания видом спорта не всё так просто: к сожалению, чиновники Минспорта боятся вреда, который, по их мнению, может причинять холодная вода. Получается, смешанные единоборства, в которых, извините, мозги отлетают, люди калеками остаются, – это нормально, а зимнее плавание – это ненормально. Хотя медицинские исследования показывают: при дозированных нагрузках это не вред, а польза для здоровья.

Моржевание признано видом спорта в Белоруссии, в Китае и в Финляндии. В Китае это вообще возведено в ранг национальной политики: государство строит моржовки, центры закаливания. У нас пока, к сожалению, всё держится больше на энтузиазме, но тенденция в целом положительная: вместе с главой федерации адмиралом К. Сиденко мы выходим на руководство разных регионов страны и часто встречаем понимание. Лёд начинает трогаться, три года работы не потрачены впустую.

– Каковы мировые позиции российских «моржей»?

– 95% мировых рекордов – это рекорды россиян. Кроме того, за нами пересечение многих водоёмов. С 2008 по 2010 год мы проплыли весь Амур, в 2013-м – пересекли Берингов пролив. Рекордов по времени нахождения в ледяной воде мы не ставим – это антирекорды, пагубные для здоровья.

– Поскорее бы моржевание стало олимпийским видом, чтобы наши спортсмены всех «рвали» и получали золото…

– Чтобы вид спорта получил олимпийское признание, нужно, чтобы на уровне государств были созданы национальные федерации. Пока национальные федерации есть только у нас, в Китае, в Белоруссии, в Финляндии и в Латвии, а в остальных государствах – только клубное движение. Однако уже сейчас чемпионаты мира по зимнему плаванию дадут фору всем остальным. В прошлом году на чемпионате мира в Таллине состязались 1680 спортсменов из 47 стран. Вы не назовёте ни один другой вид спорта, мировое первенство по которому собирает столько участников.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте