Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Охота за мечтой

, 02:47

Не кляните, мудрые. Что вам до меня?
Я ведь только облачко, полное огня.
Я ведь только облачко. Видите: плыву.
И зову мечтателей... Вас я не зову!
К. Д. Бальмонт

Возможно ли охотиться за мечтой? И как сделать так, чтобы твоя мечта стала твоей жизнью? Об этом мы поговорили с двумя удивительными людьми, которые не побоялись пойти за своей мечтой и смогли этим вдохновить других.

Сергей Большаков о первой встрече с северным сиянием

Еще в детстве первый раз увидев северное сияние, я был настолько им очарован, что, повзрослев, решил сделать так, чтобы как можно больше людей смогли восхититься этим фантастическим зрелищем.

Нужна смелость

Люди живут в больших городах и им кажется, что "вот, сейчас я заработаю немного денег, а потом исполню свою мечту". И это, действительно, может произойти быстро… а может длиться годами, и все реже, вспоминая о своей мечте, человек думает: "Вот я когда-то, хотел это…". Потом мечта уходит от тебя все дальше, дальше, и в какой-то момент ты бежишь за деньгами, зарабатываешь, зарабатываешь, зарабатываешь…И вроде бы даже они у тебя появляются, и вроде бы они тебе помогают. Конечно, мы все вынуждены существовать в денежно-социальном мире, но в какой-то момент ты обнаруживаешь, что твоя мечта уже как-то так далеко от тебя, что вроде бы она уже и не твоя, и не мечта, и вообще - надо ли мне было это? Да вообще, глупость какая-то.

Вы понимаете, для воплощения мечты, на самом деле, надо немного. Для этого нужна смелость. Всего лишь смелость – не так много. И в то же время - это огромная сила. Для воплощения мечты надо быть смелым человеком, отважным, уметь рисковать, не бояться неудачи и проигрыша, падать и опять вставать, и самое главное - надо ЛЮБИТЬ своё дело и не просто мечтать, а ДЕЙСТВОВАТЬ.

Главное - никого не слушать, потому что, когда ты выдаешь какую-то необычную идею, 90 процентов людей говорят, что ничего не получится. Я думаю, наше общество так устроено, что люди пытаются тебя как-то принизить, чтобы не дать твоей мечте воплотиться.

Пробуй

Мне, например, друзья говорили: "Ты что? Воздух будешь продавать? Что это за охота такая?". Люди привыкают жить шаблонами, и если речь об охоте, то нужно получить в конце что-то материальное…

Моя одноклассница, которая сейчас живет в Америке, говорит: «Знаешь, в чём отличие русского менталитета от американского? В том, что если американцу подать идею, шанс какой-то, сказать, что, возможно, он станет звездой или сможет создать что-то необычное, то он все бросит и попробует».

Сияние из сугроба

Когда я увидел северное сияние в первый раз, оно было очень мощным. Разноцветным, голубо-розовым, расходилось по всему небу. Я был ребенком - мне было лет пять, я лежал на сугробе и просто не мог понять, что происходит вверху. Сияние то было полностью розовым, то вдруг переливалось и «бежало», все небо как будто колыхалось. Обычно северное сияние бывает с зелеными оттенками, а мне удалось увидеть такое! Я понял, что это какая-то вселенная, космос, какая-то сказка, которая существует! Потом я жил обычной жизнью, какое-то время вообще об этом не думал, закончил школу, отслужил в армии, работал, пробовал заниматься разным, жил в Питере.

Как все начиналось

Как-то на Невском я встретил своего приятеля Сашу, который занимался туризмом. Он собирал группы и организовывал очень интересные велотуры. Мы с ним встретились, поговорили о жизни, и он предложил: "Есть идея - возить туристов на Кольский полуостров". И мы попробовали. Он жил в Питере, а я в Мурманск вернулся. Вместе мы разработали интересный маршрут, и когда привезли первую группу, все прошло на "ура". А потом у меня возникла идея охотиться за северным сиянием: продумать места и собирать группы людей. Оказалось, для этого нужно, чтобы сошлось множество факторов: погода, которая на Кольском полуострове из-за близости Арктики меняется очень быстро, подходящая солнечную активность, и много других деталей, которые мы держим в секрете (улыбается).

А через какое-то время я встретил Александра Степаненко. Мы - первая компания в России, которая начала заниматься охотой за северным сиянием с профессиональным фотографом. Это и фотоохота на северное сияние, и охота за мечтой - увидеть это чудо своими глазами, познакомиться с Авророй, почувствовать её присутствие!

Почему стоит это увидеть

Сияние - уникальное явление природы, в России есть всего несколько мест, где можно его увидеть. Северное сияние издревле манило людей своим мистическим загадочным светом, о нём складывались легенды и сказания. На востоке существует поверье, что тот, кто хоть однажды увидел северное сияние, будет жить долго и счастливо! Увидев сияние, вы уже не будете прежним, вас будет манить дух неизведанного.

В Мурманске довольно удобно ловить северное сияние, потому что, во-первых, здесь есть аэропорт - от Москвы всего два часа лету, а во-вторых, - гостиницы. А особые места, где больше шансов повстречать Аврору, мы вам подскажем.

Александр - уникальный фотограф, он может всю ночь охотиться на северное сияние, часа три-четыре поспать утром, а потом встать, фотографии обработать, отправить туристам, и потом снова поехать в тур, и так несколько дней подряд. Испанские туристы однажды называли его "Авроратор" - по аналогии с Терминатором, то есть человек, который на Аврору охотится постоянно.

Кто приезжает посмотреть на сияние

В прошлом году, мы считали, были туристы из 26 стран, а сейчас, скорее всего, уже больше. Наверное, больше всего туристов из Азии: из Китая, Таиланда, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Японии, Филиппин, Гонконга, Тайвани.  Японцы и китайцы верят, что, если ребенка зачали во время Северного Сияния, он будет преуспевающим в жизни человеком. Не знаю, шутка это или нет, но туристов из этих стран очень много. Когда мы начинали, у нас было больше всего москвичей, потом, видимо, экономическая ситуация изменилась, и теперь больше половины у нас иностранцев. Европейцы стабильно приезжают. Из Бразилии тоже.

Север - это магнит

Последнее время часто можно услышать от людей: меня как будто севером укололи. "Тянет сюда и всё. Мне больше ничего не надо". Это магнит какой-то, и правда. И Кольский полуостров - это портал для входа в другие вселенные и реальности. Здесь очень мало людей и много пространства - это люди из Гонконга в первый раз мне сказали. У них очень большая плотность населения, но, конечно, страна богатая. Дома фантастические, деньги. Но они говорят: "Мы здесь кайфуем, потому что видим, что в километрах от машины нет людей, а просто лес". Они благодаря этому очень  отдыхают. Получается, что мегаполис зажимает сознание , а здесь - наоборот. Свобода. Здесь люди кажутся какими-то более сильными. Не суетливые и не мелочные, а спокойные.

В Мурманске люди очень гостеприимны. Видимо, здесь такая традиция - помогать. Да и Север диктует свои правила: если ты не поможешь, тебе не помогут, и тогда ты просто не выживешь. Есть много мест, где людей просто не бывает. Ты можешь уехать и пять дней вообще никого не встретить. Это классно. Когда мы только начинали, изучали места, мы прожили пять дней в тундре. Там стоял один домик на берегу озера, и вокруг - лес. Всё. Когда я вернулся в Мурманск, он мне показался безумно суетливым городом. Люди чего-то там ходят, толкают меня даже. И я такой спокойный, после поездки на озеро, после этой естественной безмятежности природы.
Правда, когда приезжаешь в столицу - уже другое. Мне в Москве очень нравится. Думаю, в Москве нельзя по-другому, если всё будешь по-северному все медленно делать, ничего не успеешь, замёрзнешь и останешься без денег.

Еще один наш герой - Александр Степаненко (САМ) - уже много лет занимается фотоохотой за северным сиянием. Александр рассказал, что сияние, как женщина, непредсказуема, прекрасна, легка и фантастична. Любит, когда туристы садятся в машину погреться и пьют чай (Аврора выглядывает), и, конечно, она любит поцелуи влюбленных.

Фотография, Аврора и Север – это и любовь, и мечта Александра. Его фоторепортажи, фотоисследования и фоторассказы известны не только жителям Кольского полуострова и России, но и многим людям по всему миру. У Александра есть циклы фотографий -"Чернобыльская деревня", "Будни архангельской деревни". Фотосерия "Трагедия "Курска".



- Сколько лет вы фотографируете?

- Сияние - лет девять, может, больше, надо посчитать.. А фотографией уже 43 года занимаюсь.
В 12 лет мне купили первый фотоаппарат «Смену-8М». С тех пор и снимаю.. Сейчас мне 55, значит, 43 года.

- Ваша подпись - САМ - никак не связана с Кольским полуостровом, с саамами?

- Это совпадение такое. Я просто Степаненко Александр Михайлович.

- Вы снимаете сияние почти десять лет, вам не надоело?

- Как женщина может надоесть мужчине? Каждый день - это новое свидание. Это мгновения счастья.
Ваше дело - запечатлевать на фото самые прекрасные мгновения охоты за сиянием, мгновения счастья людей, мгновения восторга, когда  Аврора открывается взору человека…

О сиянии Александр говорит с блеском в глазах и куражом, как о богине, хотя, почему «как»? Ведь она Богиня и есть. Аврора - это женщина, которая говорит "only maybe" - может быть, а может и не быть.

- А ещё сияние очень любит шутить. И даже немножко издеваться. Вчера, например, была температура минус четыре градуса, туристы замерзли, я им говорю: «Идите в машину, сияние любит, когда чай наливаем».
Я наливаю по полчашки, никто не успевает выпивать…  А Аврора наверное думает: "В машину? Чай? Ну, хорошо, пойду я погуляю". А еще сияние очень любит, когда мужчина целует женщину свою любимую (смеется).

- А бывает, что люди ругаются, если охота не увенчалась танцем Авроры?

- Ну … бывает, да. Но это редко, обычно нет… Иностранцы расстраиваются, но у них, видимо, культура другая или, может быть, они понимают, что в гостях, поэтому сильно стараются не передавать эмоций. Честно сказать, они более благодарные клиенты, даже когда на небе какая-то легкая полосочка - они уже счастливы. Россиянам нужно, чтобы шарахнуло! Спрашивают: "Почему я сияние не вижу так, как камера? Почему сияние сегодня зелёное, а не красное. как в голливудских клипах? Я хочу красное!".

Бывают дни, когда  охота оказывается не из лёгких, но это же человеку не под силу - повелевать ветром и Солнцем.  Бывает, люди приезжают несколько раз, бывает, что один раз, и оказываются счастливчиками! Им выпадает уникальный шанс увидеть Аврору во всей её красе с первого раза ! В другой раз всё может пройти иначе…
Человек должен осознавать, что есть то, что под силу только богам.. И это нормально..И если боги будут благоволить, значит, мы увидим сияние во всей его красе!

А мы с ребятами, в свою очередь, всегда действительно делаем всё, что от нас зависит. Мы всегда следим за  прогнозами геомагнитной активности, ветра, облачности, наблюдаем, анализируем. Ну и, конечно, чутьё должно быть, интуиция в этом деле тоже очень важна.

-А что происходит в случае непогоды?

- В случае неблагоприятного прогноза мы всех предупреждаем. Если тяжелые погодные условия, мы говорим, что это - риск, вы должны осознавать это. Если вы не готовы, лучше не выезжать. Возьмите обратно предоплату, приезжайте ещё, но не надо неосознанно рисковать. Выезжают только те, кто действительно готов и понимает, берёт на себя эту ответственность.

Но по большей части, наши выезды на охоту успешны. И это можно видеть по нашим фотографиям, которые мы выкладываем после каждой охоты. Есть мнение, что хорошее сияние бывает только при высокой солнечной активности в 5-6 баллов. В опровержение этого мы выставляем фотографии со вчерашней охоты (ночь с 30 ноября на 1 декабря 2019), когда по прогнозу активность была 2 балла. Поскольку мы находимся далеко на Севере, то и при прогнозе в два балла у нас бывают великолепные сияния. Нередко они бывают даже лучше, чем при пяти-шести баллах! На самом деле, не бойтесь рисковать!



- Мы говорили о богах, а как северному сиянию относились саамы?

- Они не любили сияние, потому что боялись его. То есть, они даже отворачивались, когда ехали на нартах, закрывались. Почему отворачивались? Потому что, согласно саамской мифологии, на небе в это время гуляют души умерших. Когда небо красное, розовое и пурпурное - значит, духи воюют, дерутся. Это - вражда, кровь. Синее и голубое - это спокойствие и тишина. Когда зелёные всполохи - это души невинно убиенных.  И знаете, что самое интересное, когда приезжаешь в долину Славы - там всегда сияние и, конечно, очень много зелёного, красного, пурпурного. Вот верь не верь - а это есть. Долина Славы – одно из самых известных мест воинской славы Мурманской области, носившее раньше название долины Смерти. Там проводили перезахоронения с 1989 года, и до сих пор проводят, в этом году 55 человек перезахоронили.

- Что вам больше всего нравится снимать?

- Я люблю снимать природу Севера, сияние и людей. Людей, конечно, в первую очередь. Я закончил журфак МГУ и поэтому люблю чистый репортаж. Я снимал трагедию Курска, это тяжело, но это было нужно. Один день, по-моему, 29 августа 2000г., мы ходили на «Клавдии Еланской» в море и снимал. Вот он так и получился -как один кадр!

-Откуда вы черпаете вдохновение?


- Север сам по себе может вдохновлять бесконечно. Своими красотами, людьми и Авророй.. Просто надо любить  жизнь и фотографию, ведь фотография и есть визуальное сохранение мимолётных мгновений жизни.

Мечтайте, будьте верны себе, где бы вы не были, в Москве, на Кольском полуострове или в джунглях Амазонки.
Не бойтесь рисковать и идите за мечтой своего детства, юности, а быть может, мечта родилась только сейчас… Идите ей навстречу, превозмогая страх быть непонятным или неуспешным.  И тогда она подарит вам свою любовь и счастье, и любимое место на планете Земля!

Жизнь, как фотография: на чём сфокусируешься — то и проявляется...
У меня теперь есть такое место - Кольский полуостров, с его красотами и загадками! Я буду возвращаться вновь и вновь, что бы увидеть это снова и снова... чтобы испытать это чувство восторга и восхищения северным сиянием, краем Земли, Баренцевым морем и всем Кольским полуостровом! И конечно же, вместе прекрасными людьми.
Люди - добрые, искренние, увлеченные и загадочные - это ещё одна жемчужина и уникальность этого края!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram