//Общество 13+

Нефтянники выдавливают малочисленные народы с Севера

, 16:03 [ «Аргументы Недели» ]

Нефтянники выдавливают малочисленные народы с Севера

Российские власти пошли в атаку на права коренных народов Севера, которые мешают им добывать ресурсы.

 «Чукчи» умудряются выигрывать суды у добывающих компаний. Но доступных месторождений всё меньше, и бизнесу проще потратиться на лоббирование добычи в заповедниках, чем вскрывать самые сложные кладовые. Хотя на мировой арене Россия активно борется за права малочисленных народов, многие из них оказались на грани исчезновения от Мурманска до Анадыря.

Более 15 лет длится триллер вокруг национального парка «Югыд ва», входящего в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Места эти были обжиты со времён палеолита, до сих пор находятся жертвенные камни ненцев, манси, комипермяков и зырян. После никонианских реформ в глушь северных лесов бежали старообрядцы. Ещё недавно казалось, что богатая ресурсами Россия легко обойдётся без освоения этого затерянного мира. Даже при том, что на заповедные территории краями залезает Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция.  Но рентабельная нефть в стране потихоньку заканчивается, и разработчики посматривают в сторону заповедников.

 В июне 2016 года Госдума тихой сапой приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), дававшие новые возможности для легализации добычи в нацпарках, которая и так годами ведётся с молчаливого согласия властей и в пику любым законам.

По подсчётам «Гринпис», с 1998 по 2013 год нефтяные компании получили для разведки и добычи ресурсов в общей сложности 1,67 млн га заповедных территорий, 1,34 млн га из них – в северных морях. Под угрозой оказались пять заповедников и восемь заказников федерального уровня.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин утром в субботу оценил заявление Пентагона о том, что Соединенным Штатам Америки не удается ускорить ряд перспективных военных разработок.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин утром в субботу оценил заявление Пентагона о том, что…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Не шельмует Ивана Урганта нынче только ленивый. А особенно старается адвокат и член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе. Теперь он заявил, что «звезда…

//новости ан

Профессиональная сваха и звезда программы “Давай поженимся!” Лариса Гузеева недавно она опубликовала снимок дочери Ольги и призналась, о чем жалее больше всего насвете…

//новости ан

//новости ан

Новость о падении из окна модели Ксении Пунтус несколько дней не сходила с главных страниц многочисленных таблоидов. Теперь, как настоящему джентльмену, ему осталось…

Марина Рождественская, с которой разводится композитор Максим Дунаевский, наняла адвоката. Интересы седьмой жены 75-летнего Дунаевского защищает Лариса Широкова. Адвокат…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина предупредила о резком похолодании в центральных и северо-западных регионах России. Понижение температуры ожидается…

Известная журналистка, фотохудожник, модельер и переводчик Екатерина Рождественская описала симптомы вирусной пневмонии. Рождественская не понаслышке узнала, что такое…

//новости ан

Пользователи сети восхищены отношениями известного музыканта Игоря Николаева и певицы Наташи Королёвой - бывшими супругами. «Живи долго, будь счастлив и наполняй своей…