Аргументы Недели Общество

Что нужно юным талантам? Круглый стол фонда «Андрюша»

, 14:06 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Что нужно юным талантам? Круглый стол фонда «Андрюша»

Во время периода юбилейного, 10-го, года Премии «Андрюша», помимо крупных благотворительных концертов, подопечные фонда выступили на более, чем 30-ти мероприятиях в Челябинске и Москве; состоялось 13 обучающих поездок для детей и преподавателей, а также проведены творческие встречи, беседы о профессиональной ориентации, круглые столы по вопросам поддержки одаренных детей с представителями власти.  Сотрудники фонда подвели итоги проделанной работы и рассказали об организованных обучающих и развивающих мероприятиях, концертах и выступлениях на круглом столе по итогам реализации программы поддержки одаренных детей в 2018-2019 годах.

Актуальные вопросы поддержки одаренных детей в сфере искусства были рассмотрены с разных сторон - прозвучали мнения работников государственных органов, некоммерческих организаций, педагогов, родителей и самих детей. Прозвучали важные мнения об основных проблемах в Челябинской области, о главных принципах поддержки и воспитания талантливых детей в современных условиях, а также мечты, планы и идеи.

Важные проблемы - отсутствие профессионального сообщества, которое бы позволило объединить ресурсы, составить базу данных, проводить образовательные и развивающие мероприятия для педагогов дополнительного образования, детей; невостребованность  специалистов, а также "скептическое" отношение к искусству в обществе, его "неважность". Это порождает конфликты талантливых детей в общеобразовательных школах с учителями и другими учениками. Талантливые дети в сфере искусства не выделены в отдельную категорию в государственных структурах, для них не предусмотрены специальные программы.

Важными аспектами в работе с талантливыми детьми участники встречи считают информационное сопровождение детей и родителей. Точные сведения о возможностях, вузах, требованиях, ситуации в сфере культуры поможет снять напряжение и страхи, определиться с выбором места обучения, профессионального пути. Очень ценным участники встречи назвали и создание благоприятной обстановки, атмосферы, моральной поддержки для талантливых детей, ощущение их востребованности и возможности для реализации "энергии и амбиций". Благоприятным фактором для развития юных таланов сами дети считают общение с состоявшимися профессионалами: "увидеть пример для чего я этим занимаюсь", потому что "среда, окружение берут свое и теряется цель и ценность". Трудно переоценить также моральную и материальную поддержку педагогов, руководителей коллективов, которые, зачастую, являются настоящими сподвижниками.

О чем мечтают участники встречи? Преподавателям очень бы хотелось, чтобы в нашей области начал работу творческий лагерь, объединяющий разные направления искусства, ресурсы, коллективы, педагогов, талантливых детей. Дети мечтают учится в школе, где бы, наряду с сильным преподаванием общеобразовательных дисциплин, поощрительно бы относились к занятиям искусством. Прозвучала идея о тьютерском сопровождении семей талантливых детей, внесенных с единую базу данных области, о создании единого творческого культурного пространства.

Детский фонд «Андрюша»  благодарит всех участников встречи за конструктивный разговор, который послужит объединению усилий для создания системы поддержки одаренных детей в сфере искусства.  

Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

БЛ