Аргументы Недели Общество 13+

Подписан закон о расширении списка СМИ, которые могут быть признаны иноагентами

, 20:55 [ «Аргументы Недели» ] Источник: ТАСС

Подписан закон о расширении списка СМИ, которые могут быть признаны иноагентами
президент России Владимир Путин, Kremlin Pool/Global Look Press

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о расширении списка СМИ, которые могут быть признаны иностранными агентами. Об этом стало известно вечером в понедельник, 2 декабря.

Сейчас СМИ, признанное иноагентом, должно выполнять все ограничения и обязанности, установленные для НКО - иностранных агентов. Кроме того, им грозит такая же ответственность за нарушение законодательства.

Согласно новому закону, иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента, могут быть признаны частные лица, если они распространяют материалы (в частости, в интернете), которые предназначены для неограниченного круга лиц, а также получают финансирование из-за границы. Уточняется, что речь может идти не только о деньгах, но и о прочем имуществе, полученном от иностранных государств, организаций, иностранных граждан или же российских юридических лиц, получающих средства из вышеуказанных источников.

Подчеркивается, что Минюст наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных средств массовой информации, которые выполняют функции иноагента. Предусматривается, что решение о включении в данный реестр или же об исключении из него принимается Министерством юстиции после согласования с МИД.

Чтобы работать на территории России, иностранное СМИ-иноагент должно учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца с момента получения указанного статуса и уведомить профильное ведомство. В выходных данных при этом должно содержаться указание на то, что данное СМИ было создано иностранным СМИ-иноагентом. Более того, введено требование маркировать продукцию СМИ-иноагентов – ее распространение без маркировки запрещается.

Закон, подписанный Владимиром Путиным, предусматривает возможность ограничения доступа к информационному ресурсу СМИ-иноагента или информационному ресурсу российского юридического лица, которое было учреждено таким иностранным СМИ, если установленный порядок деятельности будет нарушен.

ЕТ

Здоровье

Ученые предупредили о способности коронавируса COVID-19 поражать головной мозг
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью