//Общество

Почти тысячу лифтов планируется заменить на Южном Урале в ближайшие два года

, 12:50 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Почти тысячу лифтов планируется заменить на Южном Урале в ближайшие два года

В настоящее время проходят аукционы по выбору подрядчиков, которые возьмут на себя обязательства по обновлению устаревшего лифтового оборудования.

На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается порядка трех тысяч старых лифтов, которые отработали назначенный срок службы — 25 лет. А потому замена устаревшего лифтового оборудования в жилых домах региона — одно из самых важных направлений в жилищном сервисе. В числе фирм, которые занимаются заменой и обслуживанием лифтов, группа компаний ООО «Антарес», ООО «ЧелябЛифтМонтаж», ООО «Бизнес-ЛИФТ». Предприятия существуют на рынке уже много лет и имеют большой опыт монтажных работ лифтового оборудования, обслуживания лифтов.

Стоит отметить, что Челябинск не единственный мегаполис, в жилищном фонде которого до сих пор работает устаревшее лифтовое оборудование. В планах федерального правительства было заменить все старые лифты к середине февраля следующего года, однако справиться с такой масштабной задачей не смог ни один крупный город. А потому, как обратила внимание директор ООО «Антарес» Надежда Макарова, Евразийским экономическим союзом было принято решение продлить срок эксплуатации старых лифтов еще на пять лет. Это дает солидный временной люфт для российских городов, чтобы решить столь масштабную проблему по замене лифтов.

В рамках трехлетней программы по замене старых лифтов, которая действовала в Челябинской области до 2018 года, во многих жилых домах лифтовое оборудование было заменено. Что касается ООО «Антарес», то предприятию, которое сотрудничает с одной из крупнейших управляющих компаний южноуральской столицы — «Ремжилзаказчик», удалось заменить порядка 150 старых лифтов. Еще 250 планируется к замене. На обслуживании данной группы лифтовых предприятий находится порядка 800 лифтов.

Не так давно принята очередная трехлетняя программа, в рамках которой планируется произвести замену устаревшего лифтового оборудования. Уже объявлены конкурсные процедуры. До конца текущего года должны определиться подрядчики.

— Как правило, на такие аукционы заявляются в том числе и крупные заводы —изготовители лифтов, которые зачастую оттягивают на себя часть контрактов, — обратила внимание Надежда Макарова. — При этом они потом на условиях субподряда заключают контракты с небольшими фирмами, как наша. Нередко бывает, что среди таких компаний — представители других регионов, у которых нет филиалов на Южном Урале. А это зачастую сказывается на качестве работ, на гарантийных обязательствах. Наша же компания хорошо знакома со спецификой региона и жилищным фондом, поскольку мы уже много лет работаем на рынке услуг Челябинской области. Качеству у нас уделяется особое внимание, также мы полностью выполняем свои гарантийный обязательства.

В настоящее время ООО «Антарес» работает как на самостоятельных контрактах, поставляя и монтируя лифтовое оборудование, так и на субподрядах.

Что касается цены вопроса, то в среднем на замену одного старого лифта требуется порядка двух миллионов рублей. Однако эта сумма по результатам электронных торгов может быть несколько снижена.

Если говорить о стоимости обслуживания лифтового оборудования, то в настоящее время экономически обоснованный тариф установлен на уровне 4 рублей 72 копеек с одного квадратного метра. При этом договоры на обслуживание заключаются не с жильцами, а с управляющими компаниями и ТСЖ.

— В основном мы работаем с лифтами «Отис», — добавила Надежда Макарова. — Они производятся в Санкт-Петербурге. И нас, и наших заказчиков устраивает это лифтовое оборудование и по цене, и по качеству. Кроме того, сотрудничаем с Щербинским, Карачаровским, Могилевским заводами. Импортных лифтов в нашем жилищном фонде практически нет. Все лифты отечественного производства. Единственное, с чем в последнее время приходится сталкиваться, — постоянно меняющееся программное обеспечение. Сейчас все лифты электронные. Безусловно, они современные, соответствующие всем требованиям и стандартам, но немного сложнее в плане монтажа и обслуживания. Но наши сотрудники справляются, поскольку все имеют высокую квалификацию.

Кстати, что касается кадрового состава, то в группе компаний трудятся в общей сложности около ста сотрудников. Большинство специалистов прошло аттестацию в центре оценки квалификации, подтвердив тем самым высокий уровень профессионализма.

Добавим, что компания активно работает не только в уже действующем жилищном фонде, но и в новостройках. Среди основных заказчиков ООО «Антарес» на монтаж новых лифтов такие крупные застройщики, как группа компаний «Стройком», «Западный луч», «ЭкоСити».