Аргументы Недели Общество 13+

Число умерших от СПИДа в России достигло рекордной цифры - 37 тысяч человек за год

, 16:57 [ «Аргументы Недели», , Обозреватель отдела Общество ]

Число умерших от СПИДа в России достигло рекордной цифры - 37 тысяч человек за год

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом, но мало кто знает, что в России сейчас настоящая пандемия этого заболевания. Число умерших от СПИДа в России достигло рекордной цифры: 37 тысяч человек за год.

В самом начале распространения вируса его считали болезнью маргиналов, секс-меньшинств и наркоманов. Именно поэтому религиозные фанатики заявляли, что вирус — это Божья кара за грехи. А теперь внимание! Всего лишь статистика. По данным Роспотребнадзора почти 60% случаев заражения ВИЧ связаны с гетеросексуальными контактами, 39% случаев заболевания обусловлены потреблением наркотиков, на гомосексуалистов приходится всего один процент.

Сейчас в России количество ВИЧ-инфицированных превысило миллион. Это данные главы Федерального центра по борьбе с ВИЧ Вадима Покровского. А вот по оценкам ВОЗ, число инфицированных в реальности, с учётом не обследованных людей, может достигать 2 миллионов человек. При этом на терапии сидят всего 600 тысяч. А это означает, что от 600 тысяч до 1,2 миллиона ВИЧ-инфицированных умрут в ближайшие 5-7 лет. И все чаще и чаще мы слышим о дефиците лекарств для ВИЧ-больных, о том, что их «пересаживают» на неэффективные отечественные препараты.

А между тем, во всем мире болезнь давно перестали считать смертельной. И если применять правильную терапию, то больной умрёт точно не от СПИДа, а по другим естественным причинам.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью