//Общество 13+

КМНС Хабкрая жалуются на нехватку сельских ФАПов

, 11:35 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

КМНС Хабкрая жалуются на нехватку сельских ФАПов

В правительстве Хабаровского края состоялось заседание совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На нем присутствовали представители КМНС из 12 районов региона.

Говоря о насущных проблемах, делегаты сделали акцент на низкой доступности медицинского обслуживания в селе. Особенно ощутимо это проявляется в маленьких поселках. Зачастую, условия создания фельдшерско-акушерских пунктов и лабораторий невозможно из-за прописанных в законе о них условий.

Например, для создания ФАПа необходимо, чтобы в поселке было от 100 до 2000 жителей, а для лаборатории требуется уже куда больше населения – 2-5 тысяч человек. Но и без этого создание ФАПов сопровождает ряд проблем. Например, нехватка оборудования, квалифицированных кадров, а также жилья для приезжих медиков.

Заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Филимончикова заявила, что в рамках проекта «Здравоохранение», реализуемого в регионе, готовится новая программа развития первичной медико-санитарной помощи. В реализацию предполагается включить и ФАПы, что поможет решить текущие проблемы.

ИЛ