Может ли голодание быть лечебным, быть безопасным? Действительно ли в результате воздержания от пищи наш организм самоочищается и оздоравливается? Об этом читателям расскажет врач терапевт ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» Юрий Галузинский.
Соответствие потребления потребностям
На чём основываются утверждения о пользе голодания?
Вы удивитесь, но по сей день серьёзных научных исследований (с достаточным для статистической обработки количеством испытуемых и контрольной группой) на тему голодания проведено не было. При том что современная медицина – доказательная, требует определённых степеней доказанности той или иной теории для рекомендации её употребления для лечения. Эффективность голодания не подтверждена, есть лишь некоторые исследования отдельных механизмов, действующих внутри тела в период воздержания от пищи. Но глобального исследования, которое бы отслеживало пользу или вред голода на каком-то обозримом периоде времени, не существует.
Раз уж речь идёт о голодании, сразу оговоримся, что жизнь нашего тела возможна только при поступлении в него необходимых для этой жизни материалов: еды и воды. Иначе жизнь тела невозможна! Голодание – это экстрим, который наше тело всеми силами пытается преодолеть, выжить и всё же получить еду. Голод не имеет биологического смысла (я не имею в ввиду естественных перерывов в еде), ведь наш организм ориентирован на то, чтобы всё съеденное было запасено и употреблено. Поскольку в природе нет стабильности в процессе питания (никто никому не гарантирует завтрак, обед и ужин), вся биология наших внутренностей нацелена на то, чтобы есть еду, пока она есть, и запасти всё, что можно запасти. Поэтому не существует никаких биологических механизмов, поддерживающих в человеке возможность голодать. Зато существует многоэтажная, многоэтапная система биологического вознаграждения за съеденное. Именно она стимулирует нас кушать: мы получаем удовольствие от предвкушения еды, от её созерцания и ощущения её запаха, от процесса поглощения пищи, от того, что наполнили кишечник и т.д. Даже когда человек решает воздержаться от еды, эти стимулы работают и начинают ломаться лишь через какое-то время голодания.
И всетаки, есть ли в голодании что-то полезное для человека?
Во всей этой проблеме нужно понять одно – на каком отрезке времени мы можем воспользоваться теми приспособленческими механизмами, действующими внутри нашего тела в связи с воздержанием от приёма пищи, которые могли бы быть полезными для нашего здоровья. Убеждён, если речь идёт о здоровье, то в качестве разумной меры рассматривать нужно не голодание, а приведение в соответствие того, что нужно нашему телу, и того, что мы потребляем. Действительно, зачастую мы потребляем значительно больше, чем нам требуется, переедаем.
Нельзя отрицать, что изучены некие механизмы, работающие в самом начале голодания, которые до какой-то степени нам полезны. Но лишь до какой-то степени! Подчеркну также, что эти механизмы никем серьёзно не исследовались на людях. Были исследования лишь на мышах, дрожжах и т.д.
Плюсы и минусы
Определимся, что в нашей беседе мы называем голоданием? Есть ли случаи, когда голодание показано пациенту?
Голодание – воздержание от пищи (а в ряде случаев – и от воды) от одних суток и более. Очень важно понимание процессов, следующих друг за другом на протяжении всех дней голодания. Любое «лечебное» голодание должно проходить под врачебным контролем, при этом желательно стационарное наблюдение за изменениями показателей здоровья голодающего. Ведь голоданием мы приводим тело в экстремальное состояние и не знаем, как на этот стресс отреагирует конкретный человек и что из этого получится (у каждого из нас свой запас биологической прочности к стрессу).
Первые два дня голодания – стадия пищевого возбуждения и апоптоза. Чем бы мы ни занимались, мы думаем только о еде, аппетит напоминает о себе ежеминутно. Это состояние сопровождается апоптозом – гибелью клеток, имеющих дефекты, запущенной ими же самими. Все клетки, которые находятся в поврежденном состоянии, в этот период начинают гибнуть, так как тело изо всех сил пытается сбросить с себя лишние клетки, требующие ухода, регуляторного влияния внутренних органов. Чтобы обслуживаемого количества клеток стало меньше, тело избавляется от балласта, «мусора». В конечном итоге это неплохо. Но при этом изымаются энергетические запасы, созданные в теле, расщепляется жировая ткань, мышечная ткань (как источник белка) и гликоген (полисахарид, источник сахара, необходимый для работы мозга и не только). Когда гликогена для энергетики не хватает, начинает расщепляться жировая ткань.
Но эта стадия когда тело начинает употреблять во вторичный цикл те «обломки» клеток и химических молекул, которые накопились в теле, – короткая. Даже в первые два дня голодания начинается самопоедание белковых тканей (мышц, соединительных тканей), так как все ферменты, то есть убыстрители химических реакций в теле – белковые молекулы. И чтобы этот химический конвейер не остановился, нужны белки, которые и извлекаются из собственного тела. Но процесс пока обратим.
Что происходит далее, когда тело уже изъяло те резервы, которые были в ближайшей доступности?
Следующая стадия, третий-четвёртый день голодания, отличается накоплением продуктов биохимического самопоедания. Эти продукты подкисляют всю внутреннюю среду тела, влияя на его биохимию. Наши ферменты работают в очень узком диапазоне кислотности (РН). При помощи специальных буферных систем в крови поддерживается РН, равная 7,36. Как только в результате голодания кислые остатки начинают накапливаться – это глобально и негативно влияет на ход всех биохимических процессов в теле.
Запускается механизм поедания всего, что можно потребить в первую очередь, что менее важно для жизнедеятельности: микроорганизмы (только в кишечнике их около шести килограммов – как патогенных, так и жизненно необходимых), опухолевые образования, свободные радикалы. На этой стадии гибнет достаточно много клеток организма, накапливаются продукты их гибели. И этот процесс сложно назвать оздоровительным, так как идёт самоотравление! А тело в стрессовой ситуации нацелено не на то, чтобы выводить вредное, а на то, чтобы употребить все возможное и выжить.
На 7-10 день наступает стадия компенсации – организм привыкает к существованию в условиях голода. Устанавливается равновесие, когда телу ещё хватает пригодных для потребления своих собственных тканей.
Следующий этап начинается после двух недель голодания. Съедается (по другому не скажу) всё, что можно съесть в теле: жир, запасы гликогена, опухолевидные образования. Кто-то называет это очищением. На самом деле порой происходят непоправимые сдвиги в состоянии мозга (так как эта машина работает на специальных веществах: белках, медиаторах), глобально изменяется содержание кишечника (полезные микробы, живущие в нём, начинают подавать иммунной системе неверные сигналы, провоцируя неконтролируемые процессы в организме). Да, на этой стадии обычно приостанавливаются хронические заболевания. Но это происходит лишь потому, что всё тело работает на выживание, поддерживая лишь самые жизненно важные органы. Все остальные процессы приостановлены. Но это не выздоровление! В мертвом теле тоже останавливаются все болезненные процессы.
Отрезвляющая правда
Итак, чем остудить пыл поборников голодания?
Известный диетолог Ринад Минвалеев объясняет, что на самом деле происходит с нами в результате голодания:
в первую очередь расщепляются не жиры, а белки и аминокислоты, входящие в состав мышечной и соединительной ткани;
нервные клетки без глюкозы массово погибают;
подкисление внутренней среды организма – вовсе не начало очищения, а последствие голодного шока;
камни, как скопище отходов, не выходят, а наоборот, образуются – количество токсических отходов только увеличивается;
примерно треть потерянного веса составляют мышцы;
после голодания организм начинает в спешке запасаться жирами на случай следующего такого испытания – вес быстро возвращается в ещё больших количествах;
истощение соединительной ткани и мышц приводит к разрушению корсета, который раньше поддерживал жировые отложения, а без него адипоциты (клетки, содержащие большое количество жира) начинают расти хаотично – появление целлюлита становится неизбежным.
В каких случаях, при наличии каких заболеваний нельзя даже думать о голодании?
Любые хронические заболевания полностью исключают голодание: болезни печени, эндокринных желёз, заболевания крови, истощения, онкологические заболевания, инфекции и так далее.
Мне представляется, что голодать нельзя никому. Тело живёт потому, что ест, пьёт и дышит. Но здесь важно понимать, что мы не едим то, что нужно, сколько нужно, в соответствии с потребностями своего тела. Это даёт нам право говорить о способах возможного (подтверждающих их эффективность глобальных исследований до сих пор нет!) очищения тела с помощью воздержания от еды. Я предлагаю этот термин взамен «голоданию» и распространяю воздержание от еды на одни-двое суток, не больше. Только на этом этапе ещё возможно получить какую-то пользу.
В большинстве же случаев требуется вовсе не голодание и не воздержание от пищи, а подсчитывание и осознание того, что из рациона нужно убрать, что сохранить и в каком количестве. Не надо пытаться радикально, одним махом решить свои проблемы. Рачительная ежедневная работа над своим рационом, другой стиль питания НАВСЕГДА – вот верный способ оздоровления.