Решение задач по импортозамещению и экспорту сельскохозяйственной продукции невозможно без научно-технического развития семеноводческой отрасли, ведь за высокими и качественными урожаями стоят прежде всего первоклассные семена.
Вопрос развития семеноводства в России, в частности в Краснодарском крае, на днях обсуждали в Краснодаре в стенах Кубанского государственного аграрного университета на всероссийском совещании, посвященном 95-летию ФГБОУ «Госсорткомиссии». Все эти годы данное учреждение проводит один из наиболее ответственных видов работ в агропроизводстве — сортоиспытание. Иными словами, это промежуточный процесс между работой ученых селекционеров и внедрением новых семян в хозяйственную деятельность. Госсорткомиссия имеет разветвленную систему — это 78 филиалов, которые проводят испытания в 35 природно-климатических зонах России, в том числе в Краснодарском крае.
Как было отмечено на совещании, Кубань славится своей сильной селекцией, большой школой. Имена селекционеров региона известны далеко за его пределами.
Локомотив агронауки
Семеноводство озимых зерновых культур на Кубани по праву можно считать прорывным. Так, урожайность озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, в том числе по качественным характеристикам. К слову, еще несколько лет назад считалось, что собирать 65 — 70 центнеров зерна — задача невыполнимая. А сегодня для некоторых предприятий региона и 80 центнеров с гектара — норма.
Если говорить о качестве, то оно впечатляет. Например, в 2019 году впервые за последние 10 лет продовольственного зерна пшеницы 2—4-го классов получено свыше 90 процентов, что на 17 процентов больше 2018 года. Из них 43 процента — зерно озимой пшеницы именно 3-го класса.
Безусловно, без вклада ученых краснодарского ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» здесь не обошлось. Сегодня сорта ученых этого научного центра покоряют все регионы страны — от Калининграда до Владивостока. Ими создано более 170 сортов зерновых культур, из которых 130 внесены в государственные реестры селекционных достижений РФ и других стран. Районированные сорта Национального центра зерна возделываются на более чем восьми миллионах гектаров, в том числе в странах Центральной Азии, в Закавказье, Молдове, Украине, Турции.
В этом году три сорта мягкой озимой пшеницы, разработанных учеными ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», получили премию «Сорт года». Это «тимирязевка-150», «алексеич» и «безостая-100», которые отличаются высоким потенциалом урожайности зерна, хорошими и отличными хлебопекарными качествами, а также комплексной устойчивостью к основным болезням и экологической пластичностью.
Высокие результаты на Кубани и в семеноводстве риса. Хотя это вполне закономерно — где, как не в главном регионе-производителе российского риса, производить высокопродуктивные сорта этой культуры?! Так что рисом сортов отечественной, и в частности кубанской селекции «ВНИИ риса», на Кубани занята почти вся посевная площадь. Иностранные аналоги используются крайне редко — только если производитель намерен выращивать длиннозерные сорта. Однако и над этим кубанские ученые сейчас работают. Задача серьезная — селекционировать длиннозерные сорта, которые хорошо идут на экспорт.
В последние годы ВНИИ риса также серьезно занимается селекцией и производством семян овощных культур для открытого грунта. Здесь производят семена капусты, сладкого перца, томатов, фасоли и другие, но пока что в ограниченном количестве.
Пропашно-технические культуры: есть над чем работать
Однако пока не по всем культурам семеноводство на столь высоком уровне. К примеру, импортозамещение пропашно-технических культур еще не завершено. Но и здесь есть свои успехи. Благодаря ученым Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. Пустовойта сегодня более трети кубанских полей подсолнечника занято отечественными семенами. Хотя еще несколько лет назад их было не больше четверти. Успех был достигнут благодаря разработке крупноплодных сортов подсолнечника, которые оказались вне конкуренции с иностранными аналогами сортов и гибридов. В этом году разработки ВНИИ масличных культур им. В. Пустовойта также удостоились награды «Сорт года». Высокую оценку получили такие гибриды подсолнечника, как «джинн», «горфилд» и «командор».
Семеноводство сахарной свеклы, пожалуй, один из самых острых вопросов в этой отрасли. Как известно, производители этой культуры сегодня используют семена преимущественно иностранные — они занимают более 99% всех посевных площадей. Но ситуация не безнадежная, что подтверждают кубанские семеноводы. Так, уже в этом году на одном из предприятий Успенского района впервые собрали урожай свеклы кубанской селекции. Как отмечают на предприятии, результат превзошел ожидания. Свекла семян кубанской селекции ничем не хуже немецких и французских гибридов. Она лучше хранится, а сахаристость и урожайность не уступают гибридам иностранной селекции.
Кстати, в этом году сельхозпроизводителям Краснодарского края будут субсидировать затраты на покупку отечественных семян сахарной свеклы. Из краевого бюджета на эти цели выделено 6,7 млн рублей.