Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Больных СПИДом становится все больше. Что мы знаем о ВИЧ?

, 19:21 [ «Аргументы Недели», ]

Больных СПИДом становится все больше. Что мы знаем о ВИЧ?
Фото: соцсети

ВИЧ-инфекция и СПИД по сей день продолжают стремительно набирать свои обороты, почти в каждом городе звучит такое слово, как «эпидемия». Каждый день эти страшные аббревиатуры забирают жизни миллионов людей по всему миру. Россия не становится исключением, так как число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией с каждым годом растет. Только в 2017 году было зарегистрировано около ста тысяч случаев. Статистика пугающая и требует незамедлительных действий со стороны населения.

На данный момент известно три пути передачи ВИЧ-инфекции. 

-Половой, он реализуется при незащищенных половых контактах.

-Вертикальный, то есть во время беременности, в родах и при грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

-Парентеральный, он реализуется при немедицинских процедурах, например при внутривенном введении наркотиков, так же известны случаи заражения во время нанесения татуировок.

Стоит сказать, что ВИЧ - это не приговор, люди живут с этим недугом, правда, им приходится принимать антиретровирусные препараты на протяжении всей жизни. Таким образом Вирус Иммунодефицита Человека - уже не смертельное заболевание, а скорее хроническое.

Можно подумать, что о путях передачи ВИЧ-инфекции знают все, в частности из различных, пугающих историй связанных с заражением здоровых людей. Но что стоит делать, для поддержания своего ВИЧ - отрицательного статуса?

Первым делом, стоит сдать анализы на выявление инфекции, так как годами это заболевание может никак не проявлять себя, поэтому человек чувствует себя абсолютно здоровым. Именно поэтому врачи советуют проверять свой ВИЧ-статус каждый год. Эту простую процедуру можно осуществить в любой поликлинике или спец-центре по месту жительству, абсолютно бесплатно.

Особо опасными являются инъекционные наркотики, при принятии которых не только разрушается нервная система человека, но и заносится ВИЧ-инфекция. Именно парентеральный путь передачи инфекции очень распространен среди пациентов.  

Но все же основным путем передачи инфекции был и остается половой. Поэтому нужно избегать незащищенных половых связей. Даже если у вас постоянный партнер, ВИЧ-статус которого вам не известен, не нужно пренебрегать средствами контрацепции.

Если вы соблюли все вышеперечисленные правила и узнали все о ВИЧ/СПИДе, то стоит задуматься о людях, у которых уже нет второго шанса и инфекция настигла их. Не нужно забывать о том, что ВИЧ - это социальная проблема. И в нашей стране есть определенные законы, регламентирующие жизнь и деятельность людей с ВИЧ-инфекцией. Помимо постановлений связанных с распространением инфекции, существуют статьи о недопущении дискриминации людей с ВИЧ-положительным статусом: 

 

«Статья 17

Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных.». 

Не нужно забывать о том, что ВИЧ-положительный статус человека не делает его изгоем общества, в большинстве своем это социально-обеспеченные люди, которые имеют право жить и радоваться жизни.

Галина Бородина

Армия

ВСУ использует перемирие для инженерного усовершенствования своей линии обороны

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью