Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 45(689) от 20.11.19

Сахалинцы не понимают, зачем переименовали улицу советского классика

, 08:21

В Южно-Сахалинске более 450 улиц. Среди них блистают Жемчужная, Алмазная, Серебряное и Золотое кольца, зазывает Блинная, уводят в прошлое Коммунистический проспект, улицы Емельянова и Крюкова. Но есть и названия, вызывающие недоумение островитян. Например, несколько лет при замене табличек улица Горького внезапно получила название Алексея Максимовича Горького…

О новом имени классика и американском прошлом Южно-Сахалинска в рамках встречи, посвящённой названию улиц островной столицы, рассказала краевед Лариса Орехова

Кто виноват?

Переименованием улиц в областном центре занимается специальная комиссия с труднопроизносимым названием. Однако в случае с улицей Горького, как выяснили краеведы, её, собственно, и не переименовывали. Просто – вернулись к названию, которое у неё было в советские времена, – имени А.М. Горького.

Все мы помним известного писателя. Звали его Алексей Максимович Пешков, псевдоним – Максим Горький. Кому впервые пришло в голову скрестить настоящие имя отчество и фамилию от псевдонима – история умалчивает, и произошло это не на Сахалине. Даже «Википедия» пишет, что имя это – вполне устоявшееся. Но вот южносахалинцев такое небрежное обращение с классиком коробит.

Непонятная ситуация возникла и с улицей Невельского, названной в честь великого адмирала. На табличках вдруг появились надписи «Невельская», а в сердца островитян закралось подозрение: не названа ли улица в честь города Невельска?

Нет, правильное название улицы – Невельского, – рассеивает сомнения Лариса Орехова. – И, кстати, вину за столь вольную трактовку названия в итоге свалили на ЖЭУ…

Вернемся к истокам

Первая улица будущего центра Сахалина была проложена, когда остров являлся чуть ли не одной огромной каторгой. Из порта Корсаков до военного поста Найбучи (ныне – Долинск) пробили каторжный тракт. Залитая кровью и потом дорога при японцах стала главной улицей Тоёхары под названием Оодори, а потом и основной магистралью Южно-Сахалинска, названной в честь Владимира Ильича Ленина.

Поскольку царское правительство не разрешало ссыльным покидать остров, по обе стороны от тракта вырастали поселения, в которых каторжане пытались начать новую жизнь. Одним из них стала Владимировка. Примерно на этом месте, по словам Ларисы Ивановны, сейчас стоит незыблемый пенсионный фонд.

Своё развитие Владимировка получила в начале XX века при японцах, когда на юге Сахалина на сорок лет образовалось губернаторство Карафуто. Интересно, что тогда в местном банке можно было получить практически беспроцентную ссуду на строительство.

При создании Тоёхары японские архитекторы применили античную гипподамову систему, продолжает рассказ Лариса Орехова. Благодаря ей улицы областного центра пересекаются под прямым углом, сам же город разбит на квадраты. А улицы в Южном раньше назывались по американскому образцу – номер и сторона света. Например, Коммунистический проспект носил название Пятой Южной. Произошло это потому, что японские архитекторы проходили обучение у американцев.

Итак, центр Тоёхары состоял из четырёх освещённых фонарями улиц с твёрдым, похожим на асфальт покрытием. Ныне это Ленина, Сахалинская, Крюкова и Коммунистический проспект. Про улицу Ленина мы уже говорили. А вот улица Сахалинская во времена Карафуто называлась Маокадори, так как от неё начиналась дорога на Холмск (при японцах – Маока).

Эту улицу можно было назвать ещё и улицей военных: здесь располагались штаб, резиденция губернатора Карафуто, бараки, в которых жили военные, окружной и военный суды, штаб охранных войск, подчёркивает Лариса Ивановна. Кстати, последнее здание сохранилось до сих пор – сейчас в нём находится военный суд. Я всегда обращаю внимание на то, что у него стопроцентная сохранность, а ведь оно было построено в 1908 году.

Гостиница в бараке

Ещё одно интересное по историческим меркам место на улице Сахалинской – там, где ныне находится офис компании «Эксон». Здесь у японцев стояли бараки, в которых жили работники бумзавода. После войны один из этих бараков переделали в гостиницу. В ней поселились первые руководители Сахалина – председатель исполнительного комитета Сахалинского областного Совета Дмитрий Крюков и его заместитель Александр Емельянов.

К слову, сравните улицу Крюкова и улицу Емельянова. В то время гораздо выигрышнее смотрелась первая – центр города, развитая инфраструктура… Емельянова же находилась на отшибе, на границе с лесом. А сейчас? Крюкова осталась маленькой, в общем-то, невзрачной улочкой. И как в то же самое время развилась улица Емельянова…

Со временем гостиницу для высокопоставленных лиц переоборудовали в Дом пионеров, там же некоторое время находилась областная библиотека. Но до нынешних времён здание не сохранилось.

Знаменита улица Сахалинская и тем, что здесь расположились четыре сквера, названные в честь наших первопроходцев, – имени Головнина, Рудановского, Крузенштерна и Невельского. Все эти люди внесли свою лепту в открытие и исследование Сахалина и Курил, – подытожила краевед.

Ода брунькам

И от улицы Сахалинской мы переходим к Коммунистическому проспекту, который при японцах носил название Дзиндзядори (храмовый проспект) из-за храма Карафуто, построенного на нынешней площади Славы.

После того как Сахалин стал советским, улицу переименовали в Сталинскую, однако это название не прижилось и примерно через полгода она стала улицей… Сталина (по некоторым архивным документам – проспект Сталина). В чём был смысл столь странного действа – не очень ясно. Тем более что вскоре культ личности Сталина был развеян и улице снова пришлось искать другое название. У Компроспекта были все шансы называться улицей Рябиновой или улицей Свободы. Однако рябиновое название не приняли, видимо, из-за отсутствия политической подоплеки, да и со свободой не задалось – по причине находящихся на улице областного и городского суда, а также военной прокуратуры.

Если Коммунистический проспект во времена японцев утопал в рябинах, то на других улицах росло множество берёз.

Многие жители считают, что они были высажены русскими, но нет – берёзы очень любили японцы, и даже герб губернаторства Карафуто представлял собой три березовых листа и три сережки или бруньки, – рассказывает Лариса Орехова.

К слову, к резиденции губернатора Карафуто вела берёзовая аллея, по ней он шёл на работу по утрам, а вечером возвращался домой. И сейчас в островной столице пытаются воспеть оду берёзам – у нас есть улицы под названием Берёзовая Роща, Берёзовая аллея, Берёзовый переулок и даже Берёзовый Бор.

Хочу обратить ваше внимание на две даты – в 1965 году на Сахалине, как и по всему Советскому Союзу, отпраздновали сорокалетие Победы и юбилей комсомольской организации, продолжает Лариса Ивановна. – Тогда улицу Предгорную переименовали в проспект Мира, а улица Южная, после которой были пустырь и болото, стала проспектом Победы.

Переименовали и улицу Парковую, пересекавшую город с севера на юг, её назвали Комсомольской. Стала называться именем космонавта Поповича улица Заводская… Постепенно уходили в прошлое уже даже не японские, а первые советские названия.

Кто теперь вспомнит, что улица Дзержинского раньше называлась Стрелковой, а ещё раньше была и вовсе не улицей, а шикарной непроездной аллеей? Да и улица Емельянова могла бы до сих пор носить название Берёзовой…

Одиннадцать первых

Конечно, история Южно-Сахалинска не уходит своими корнями в древние времена, но примечательного в ней тоже немало. Например, в японской Тоёхаре вообще не было площадей. Как не было у японцев традиции митинговать и проводить демонстрации. В выходные и праздники они ходили в храмы или вовсе покидали город, чтобы насладиться природой или пообщаться с божествами. Так что, когда наши войска освободили Сахалин, 1 мая и другие праздники пришлось отмечать на привокзальной площади. И только в 1964 году в островной столице началось строительство будущей площади Ленина.

Много интересных фактов есть об улицах Южно-Сахалинска, говорит краевед. В одно время в островной столице было аж семь улиц Рабочих. Улица Ленина примечательна тем, что на ней находится одиннадцать адресов Ленина, 1. Причём Ленина, 1 А, Б и В, по-моему, уже стёрли с лица земли.

Кстати, самой длинной улицей областного центра считается проспект Мира – его длина 11 км. А вот улица Ленина – самая длинная в нашем муниципальном образовании. Она плавно перетекает в улицу Дружбы в планировочном районе Луговое и в улицу Советскую в Новоалександровске, её длина в итоге составляет почти 16 км.

А одной из самых маленьких улиц города считается Театральная. Она находится за Домом культуры железнодорожников и названа так потому, что у японцев здесь был шикарный театр. Её длина примерно 150 метров.

Справка

После освобождения Сахалина от японцев практически полгода Тоёхара сохраняла японское название. Переименовать будущую столицу региона хотели и в просто Сахалин, и в Сахалинск. Лишь 18 апреля 1947 года город обрел свое нынешнее название – Южно-Сахалинск.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram