Аргументы Недели Кубань → Общество № 45(689) от 20.11.19 13+

Агрострахование: чтобы не было больно за выращенный урожай

, 18:08

Перед агропромышленным комплексом Краснодарского края стоят серьезные задачи как в рамках обеспечения продовольственной безопасности, так и в реализации национальных проектов. Их успешное выполнение лежит в плоски производства качественной сельхозпродукции. Значительная роль в ее успешном производстве сегодня отведена агрострахованию, ведь недаром говорят, что сельское хозяйство — цех под открытым небом.

При этом очевидно, что в последнее время повысилась вероятность стихийных бедствий даже там, где они не были характерны. В частности, в 2018 году в странах Северной Европы более половины сельхозпродукции было потеряно по причине засухи — бедствия, которое не случалось в регионе Балтийского моря более полувека.

Южные регионы страны также подвержены климатическим катаклизмам.

Достаточно вспомнить события 2018 года, когда в Краснодарском крае град повредил свыше 70 тыс. га сельхозугодий Тимашевского, Кореновского, Брюховецкого и Павловского районов, в 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также в 30 сельхозпредприятиях гибель урожая зафиксирована на площади около 20 тыс. га. Ущерб составил около 1,5 млрд рублей. И для некоторых сельхозпроизводителей это критичная цифра.

Однако этих последствий можно было бы избежать, если бы посевы были вовремя и в полном объеме застрахованы.

Однако град — это только часть рисков, от которых страхуются агропроизводители региона. Сельское хозяйство Кубани в значительной мере подвержено также заморозкам и засухе.

Надо сказать, что с начала действия Федерального закона о господдержке агрострахования в 2012 году и по 2018 год хозяйства края заключили почти 3,5 тыс. договоров, а страховщики выплатили сельхозпроизводителям Кубани около 3 млрд рублей по страховым случаям.

Основная группа рисков, ставших причиной страховых случаев на Кубани,— явления, связанные с засухой, преимущественно атмосферной, и суховеями. На них приходится более 72 процентов выплат. Следующим по значимости идет риск заморозков, который привел к 21 проценту выплат, затем град — около 5 процентов выплат, а замыкает список вымерзание озимых — менее 2 процентов.

Поддержка агрострахования

В этом году, чтобы минимизировать погодные риски, власти Краснодарского края возобновили государственную поддержку агрострахования, которой не было в 2018 году. На эти цели направлено около 340 млн рублей. Из них 334,5 млн. рублей — на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования в области растениеводства, 5 млн рублей — на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования в области животноводства.

Сельхозпроизводители также могут дополнительно получить субсидии на застрахованные площади сельхозземель. Речь о погектарной поддержке застрахованных посевов, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. На эти цели выделено 78,8 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Страхование по новым условиям

С 1 марта этого года в Росси вступили в силу поправки в законодательство об агрострахованию, благодаря которым аграрии стали страховать свой агробизнес более охотно.

Прежде всего это полный отказ от порога гибели урожая, который ранее составлял 20 процентов. Краснодарский край много лет выступал с этой инициативой. Кроме того, появилась возможность страховать отдельные риски. Следующий момент — теперь можно страховать посевы только в пределах одного субъекта РФ у различных страховщиков, что важно для крупных хозяйств с присутствием в разных регионах или крупным объемом рисков.

Также получают правовой статус методы космического мониторинга состояния посевов и метеорологических условий для целей страховой экспертизы — это должно позитивно сказаться на урегулировании убытков.

Упрощена процедура выплат при страховании животных — теперь для признания потери поголовья в очаге опасного заболевания хозяйству не потребуется заключение ветеринара на всех животных.

По мнению Национального союза агростраховщиков, в дальнейшем система агрострахования должна развиваться не за счет кардинальных изменений в законодательстве, а путем создания дополнительных программ страхования, адаптированных к особенностям отдельных направлений агропроизводства и специфике регионов.

К примеру, для Краснодарского края это садоводство и виноградарство. Надо отметить, что Национальный союз агростраховщиков и краевой минсельхоз уже разработали программы страхования для этих отраслей с учетом региональных агроклиматических особенностей и потребностей агробизнеса.

Кубань в лидерах по агрострахованию

Стоит отметить, что сейчас Краснодарский край уверенно удерживает позицию региона-лидера по объему рынка агрострахования с господдержкой.

На Кубани с начала года застраховано на условиях господдержки 115 тыс. га посевов и 36 тыс. условных голов сельхозживотных. Это третье место в стране. Кроме того, Краснодарский край вошел в число регионов с наибольшей площадью застрахованного сева. Аграрии застраховывают преимущественно озимые культуры, поэтому большая часть средств будет выплачена сейчас, по окончании осенней посевной кампании.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram