Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

"Америка прежде всего!"

, 17:08 [ «Аргументы Недели», ]

"Америка прежде всего!"
Дональд Трамп, twitter.com

В декабре 2015 года в ходе Конференции по климату в Париже было подготовлено соглашение взамен Киотского протокола. Позже в апреле 2016 года оно было подписано. Парижское соглашение является дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Из-за того, что в списке стран по эмиссии CO2 Китай и США занимают первое и второе места соответственно, хорошие на тот момент китайско-американские отношения рассматривались в качестве важного фактора, способствующего успеху конвенции.

Основной целью соглашения является «сдерживание глобальной средней температуры на уровне ниже 2 °C от доиндустриального уровня», в основном за счёт сокращения выбросов парниковых газов. В исследовании, опубликованном в ноябре 2018 года, показано, что текущая климатическая политика Китая, России и Канады ведёт к потеплению на 5 градусов °С к концу столетия, немногим лучше выглядят США и Австралия (более 4 °С). Для стран Евросоюза этот показатель составляет 3—3,5 °С.

1 июня 2017 года в телевизионном обращении из розового сада Белого дома президент США Дональд Трамп заявил: «Для того чтобы выполнить мой священный долг, чтобы защитить Соединенные Штаты и американских граждан, я должен отказаться от участия в Парижском климатическом соглашении», добавив, что соглашение очень несправедливо по отношению к США на самом высоком уровне. "Парижское соглашение вводит излишние ограничения, которые привели бы к банкротству американских компаний, тогда как иностранные производители продолжают безнаказанно загрязнять атмосферу", - прокомментировал свою позицию Трамп. "Мы не дадим иностранцам обогащаться за счет американцев. И мне не стыдно. Это и есть "Америка прежде всего", - повторил он свой предвыборный лозунг.

Он отметил, что реализация этих соглашений будет стоить США три триллиона долларов и 6,5 миллионов потерянных рабочих мест. Также он добавил, что соглашения могут подорвать экономику государства и «эффективно обезглавить нашу угольную промышленность». Трамп сказал, что он открыт для пересмотра соглашения или переговоров, однако европейские лидеры и руководители ООН заявили, что соглашения не могут быть пересмотрены по требованию одного государства. 

Отказ США от соглашения по климату вызвал критику со стороны мирового сообщества, религиозных организаций, американского бизнеса, политических деятелей, экологов, учёных и граждан Соединённых Штатов как внутри страны, так и за рубежом. Но республиканская часть политического и делового исте́блишмента своего Президента поддерживают. 

На выход США из Парижского соглашения немедленно отреагировали губернаторы Калифорнии, Нью-Йорка и Вашингтона, основав Американский климатический альянс (АКА), с целью продолжить выполнение обязательств, несмотря на отказ страны от соглашения; похожие соображения высказывают и другие губернаторы американских штатов, мэры некоторых городов и бизнесмены. Были созданы петиции с требованием к губернаторам штатов вступить в АКА, либо вновь вернуться в Парижское соглашение.

Екатерина Желтухина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью