//Общество 13+

Кому выгодно восстановление вытрезвителей в России?

, 13:44 [ «Аргументы Недели» ]

Кому выгодно восстановление вытрезвителей в России?

Госдума приняла в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей, которые в 2011 г. сочли «избыточной функцией» МВД и повсеместно закрыли. С тех пор перебравший гражданин на улице неприкаян. Максимум что ему грозит - штраф в 500 рублей. Но теперь власти захотели всё вернуть обратно, естественно, по просьбам трудящихся.

В пояснительной записке к нынешнему законопроекту говорится, что «по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан», в том числе 8–10 тыс. – от переохлаждения на улице. А зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин говорит, что замерзает в год около 30 тыс. россиян.
То есть вдвое больше, чем погибает в ДТП.

По данным МВД, количество «пьяных» преступлений с 2011 по 2018 год выросло на 35%. В прошлом году в общественных местах бузили более миллиона лиц, находившихся в состоянии опьянения, из которых 180 тыс. были неспособны «самостоятельно передвигаться или ориентироваться». А вытрезвители сохранились лишь в 20 регионах из 85 по инициативе местных властей. Одна из главных причин, почему МВД хотело сбросить с себя «избыточную функцию», – неимоверное количество жалоб.

Инициативные сенаторы и депутаты уверяют, что воссоздать вытрезвители в системе МВД или Минздрава контрпродуктивно. И вообще из федерального бюджета не планируют брать средства на эту затею. Каждый регион должен решить для себя, нужно ли ему такое учреждение, и провести конкурс. Победивший в соревновании частник обязуется принять нетрезвого гражданина, обеспечить ему кров и ночлег. Впоследствии гражданину выставляют счёт, потолок которого должны установить власти регионов: например не более 2 тыс. рублей.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Политика

Политолог объяснил, почему Великобритания не признает Крым российским

Самолет с украинцами, эвакуированными из Китая из-за распространения нового типа коронавируса, приземлился сегодня в Харькове после дозаправки в Киеве. Об этом в четверг сообщили местные СМИ.

Самолет с украинцами, эвакуированными из Китая из-за распространения нового типа коронавируса, приземлился сегодня…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Лидер Rammstein Тилль Линдеманн, ну тот, который, якобы, мужчина Светланы Лободы, приезжает в Россию не только, чтобы увидеться с «любимой». Он с удовольствием снимается…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан